29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 5092

ОЭЗ ищет свое место

ОЭЗ ищет свое место
Фото: Дмитрий Кандинский

Алексей Князев составил лучший афоризм недели. Вряд ли этому учат на химическом факультете ТГУ. Скорее, это оговорка почти по Фрейду. Да и говорил замгубернатора по научно-образовательному комплексу о десантах томских вузов на восток за абитуриентами, но все равно получилось как будто про инновационный путь развития Томской области.

— Куда мы хотим и где мы будем — это разные места, — сказал изобретатель русского глиоксаля.

Собственно, это ясно уже года полтора. Томск как «центр образования, науки и инноваций мирового уровня» вспоминают с гримаской стыда, стратегия инновационного развития области переписана сначала экспертами Всемирного банка, а потом и томскими учеными-практиками. Она приземлена до уровня 150 конкретных мероприятий, которые сейчас обсуждаются и согласуются в «белом» доме. Скоро стратегию презентуют общественности. Возможно, произошла обычная смена ролей: инновационную революцию делали романтики, а реальные инновационные механизмы отлаживать сугубым прагматикам.

Это хорошо видно на примере томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Она существует восемь лет. Зона встала на восточных границах между Томском, Академгородком и «полем чудес» индивидуального жилищного строительства. В ней построен административный корпус и инженерный центр. Она помогла выбить федеральные деньги на строительство развязки возле четвертой поликлиники, строительство развязки Елизаровых — Клюева. Уже за решение «проклятых» транспортных проблем томичей зону можно понять и простить.

На происходящее внутри зоны есть разные точки зрения. Одни говорят, что она пустует, и резиденты бегут из нее, как зайцы. Другие, и в их числе Алексей Князев и врио генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Константин Каминский, настаивают на «качественном развитии проектов резидентов». Цифры на стороне последних.

В зоне и при ней 60-ю резидентами создано по разным оценкам от 1 200 до 1 600 рабочих мест. В прошлом году в зоне появились еще десять проектантов с намерением вложить почти миллиард рублей. Правда, перестали быть резидентами 17 компаний, и бог ведает, какой объем инвестиций могли бы произвести они. Но Каминский, например, утверждает, что в зону стоит небольшая очередь из резидентов, оглашать весь список которых пока нежелательно — резидентов все равно утверждает Москва, и говорит «гоп» до Минэкономразвития рановато. Но, судя по тому, сколько лет список томских резидентов крутится возле полусотни, а в других российских особых экономических зонах не замечено жгучих прорывов, складывается ощущение, что инновационное наступление захлебнулось, и началась типичная для России позиционная война по принципу: главное — маневр.

В запасе у ОЭЗ еще как минимум лет 10-12, поэтому наступил этап меряться показателями перед учредителями в лице правительства и субъекта федерации. В Дубне Московской области, например, резидентов больше — почти сто, зато в Питере больше капвложений, потому что подъехал один, но крупный инвестор. Но в сравнении с Томском разница не принципиальна и объясняется лишь конъюнктурой и географией.

Что хорошо в томской ОЭЗ однозначно: выросли фактические, а не заявленные инвестиции больше чем на миллиард, а всего частные инвесторы уже вложили в нашу ОЭЗ почти пять миллиардов рублей. На 40 процентов по сравнению с прошлогодним вырос объем произведенной продукции. Собственно говоря, пора бы уже — девятый год все-таки, «мальчик вырос».

Даже учитывая разного рода налоговые поблажки для резидентов, они заплатили на 20 процентов больше налогов, чем в прошлом году и уверенно движутся к планке в миллиард рублей. Правда, если делить на восемь, то… Почти сто миллионов рублей доходов в бюджет Томска ежегодно дает одна не самая большая отрасль наружной рекламы, а с ней никто так не нянчится, как с инновациями, в ней гораздо меньше резидентов и гораздо больше административного прессинга.

Прекрасно, что бюджетными деньгами в прошлом году профинансировали строительство объектов инфраструктуры на 693 миллиона рублей, а частники вложили в свои участки 1,2 миллиарда. Если дело пойдет такими темпами, то лет через пять объем частных инвестиций наконец-то сравняется с государственными, тем более что в планах ОЭЗ — строительство типичных внебюджетных объектов бизнес-среды: гостиницы, экспоцентра, спортцентров, доходных домов.

Есть в планах и инжиниринговый центр, где должны поставить современное технологическое оборудование, например, для совместного использования резидентами. Но далеко идущие планы не могут скрыть очевидной вещи: южную «чистую» площадку ОЭЗ не могут наполнить резидентами, а вот северную, «грязную», с нефтехимическими производствами планируют расширять на 62 гектара. Алексей Князев видит в этом крепнущую связь инноваций с производством, а другие — сырьевое родимое пятно на челе Томской области.

В этом смысле типична судьба одного из самых громких проектов ОЭЗ по производству поликристаллического кремния по фторидной технологии. Он используется в производстве солнечных батарей и стоил пять лет назад 400 долларов за килограмм. Неиспытанная томская технология обещала получение кремния по себестоимости примерно 40 долларов за килограмм. Но пока строили цех, пока испытывали технологию, поликристаллический кремний упал в цене. Кто загубил проект — инвесторы, менеджмент или что-то другое — теперь без C2H5OH не разберешься. Важно лишь, что он стал еще одной иллюстрацией к тезису: куда мы хотим и где мы будем — это разные места.

Смотрите также