23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 2038

Спасатели делают выводы

замминистра МЧС России Владимир Степанов (справа)
замминистра МЧС России Владимир Степанов (справа)
Фото: Дмитрий Кандинский

По итогам работы в 2013 году областное МЧС улучшило свои позиции в рейтинге региональных управлений СФО, переместившись с девятого места на шестое. Об этом на учебно-методическом сборе в Томске заявил замруководителя Сибирского регионального центра МЧС Юрий Мастерских. Вместе с участниками мероприятия он подвел итоги деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, выполнения мероприятий гражданской обороны в Сибири в 2013 году и постановке задач на 2014-й.

В деятельности специалистов по чрезвычайным ситуациям две главные составляющие — спасение и предупреждение. На томском сборе докладчики проанализировали как реальные ситуации, в которых приходилось действовать спасателям, так и профилактические мероприятия, которые реально могут привести или уже привели к снижению жертв ЧС и минимизации материального ущерба.

Владимир Мишанин, главный советник аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО, отметил в целом высокий уровень взаимодействия всех структур и уровней МЧС. В 2013 году количество погибших в ЧС по сравнению с 2012-м снизилось на шесть процентов. Много это или мало? Достаточно представить себе среди спасенных своего близкого человека, чтобы оценить истинную значимость приведенной цифры.

И резервы в деле предупреждения трагедий есть, и немалые. Они находятся подчас в самых простых вещах. Начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Светельский, приведя цифру утонувших в водоемах в прошлом году (701 человек), подчеркнул, что в то же время на оборудованных местах для купания и отдыха не было ни одного погибшего.

Михаил Кузичев, замгубернатора Красноярского края, говорил о высоких цифрах пожаров в крае —значительно более высоких, чем в сравнимой Новосибирской области. Выяснилось, что пожары главным образом происходят в секторе социально незащищенных слоев населения.

По совету замминистра МЧС руководство края предприняло ряд мер. Во-первых, в массовом порядке частные деревянные дома были снабжены пожарными извещателями. Таких извещателей было поставлено 60 тысяч. В ряде случаев пожары возникали из-за установленных в домах «козлов». А сами эти «козлы» были установлены незаконно — вместо того, чтобы купить уголь для печи. Ну, а сэкономленные деньги пошли известно куда. Руководство края предприняло жесткие меры, чтобы заставить нерадивых хозяев приобрести уголь.

Но это, как говорится, из области простых и очевидных решений. На самом деле, система предупреждения не так проста. И природные катаклизмы, такие, как например, Чебаркульский метеорит, или землетрясения, или двухмесячное наводнение, как в прошлом году на Дальнем Востоке, не предусмотришь. Нестандартные ситуации, которые в прежние годы никогда не встречались и не были предметом обсуждения в МЧС, сейчас, как сказал в своем докладе замминистра Степанов, стали предметом и обсуждения, и основанием для практических решений. Одним из таких решений стало создание в прошлом году десяти оперативно-пожарных подразделений, способных решать практически все необходимые задачи по спасению. По итогам текущего года таких подразделений должно быть создано 35.

Томск, как сказано ранее, находится в середнячках. Хотя специального анализа, как был достигнут такой результат, на сборе не приводилось, можно понять, что улучшение позиций стало результатом ряда факторов. Томску повезло — за весь год случилось лишь одно чрезвычайное происшествие, то есть региональная система МЧС не подверглась особому экзамену, как это было ранее с лесными пожарами. Но надо понимать, что региональное управление сделало выводы — как из собственного опыта борьбы с таким масштабным явлением, как лесные пожары, так и из опыта борьбы с ЧС в соседних регионах. Собственно для обмена опытом и проводятся смотры сил специалистов МЧС.

Что положительного в деятельности томичей было отмечено на смотре? Так, Владимир Мишанин сказал, что томичи оказались в тройке лучших в СФО — тех, кто исполнил указы президента «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС» и «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории РФ».

Единственными в СФО томичи оказались по готовности подключения функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Готовность региональной автоматизированной системы централизованного оповещения также была оценена положительно. Ход работы по созданию комплексной системы оповещения населения, по словам начальника Сибирского центра МЧС Светельского, находится на завершающей стадии. Прикрытие территории подразделениями пожарной охраны в области оказалось стопроцентным.

В то же время, по данным Светельского, томичи оказались на предпоследнем месте по такому показателю, как оперативная подготовка регионального управления. В выступлении Александра Мулла, замначальника Сибирского центра МЧС, было отмечено слабое взаимодействие соответствующих органов ведомства при происшествии в летнем лагере «Костер» в прошлом году, где произошло массовое отравление детей некачественными продуктами.

Пленарная часть учебно-методического сбора по подведению итогов деятельности МЧС в Сибири завершилась награждением участников мероприятия. Среди них были и томичи. Особо бурно зал приветствовал учащегося второго класса Сашу Кирасова, жителя поселка Тогур Колпашевского района, который в ноябре минувшего года спас двух малышей, провалившихся в ледяную воду. Медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах» и ценный подарок (сборную модель катера) ему вручил сам замминистра.

Смотрите также