Новая энергия: что у вас в плафоне? (инфографика)
Мы продолжаем знакомить вас с новыми веяниями в сфере альтернативных источников энергии вместе с Томским центром ресурсосбережения и энергоэффективности. Свои вопросы специалистам вы можете присылать на почту редакции news@corp.vtomske.ru. А сегодня на повестке дня — лампочки.
Сегодня рынок переполнен различными лампами освещения: найдется образец на любой вкус, цвет и кошелек. Однако в условиях растущих тарифов на электроэнергию теперь при выборе лампочки мы руководствуемся принципом не «светит и ладно», а «светит и экономит». В этой статье мы рассмотрим, какие виды лампочек бывают, и расскажем о том, чего вы о них, возможно, не знали.
Лампы накаливания: «Была коптилка да свеча, теперь лампа Ильича»
«Лампочка Ильича» известна каждому, однако к ее изобретению вождь пролетариата отношения не имеет. В рамках проекта масштабной электрификации страны эти бытовые лампы стали появляться в домах крестьян и колхозников — патроны на проводах свисали с потолка, а плафоны вовсе отсутствовали. Само словосочетание «Лампа Ильича» возникло в 1920 году, после поездки Ленина в одну из деревень на запуск местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов. Сегодня определение стало разговорным синонимом лампы накаливания.
В новом году мы уже не найдем эти «артефакты» на прилавках магазинов, поскольку с 1 января 2014 года в силу вступает запрет на продажу устаревшего источника света. Причина? Лампы накаливания нещадно тратят электроэнергию: лишь 10 % из нее уходит на освещение помещения, остальная же тратится на нагрев самого прибора. Кроме того, эти лампы обладают высокой пожароопасностью и, по сравнению с современными энергоэффективными аналогами, отличаются недолговечностью — срок их службы составляет около 1,5 тысячи часов. Посему давайте просто помашем им ручкой или оставим парочку на память, внукам показать, и посмотрим, чем их можно заменить.
Галогенные лампы: цветы на подоконнике их тоже оценят
Отличие галогеновых ламп (галогенных ламп) от ламп накаливания в том, что их внутренний объем заполнен парами йода или брома, то есть галогенными элементами, которые позволяют избежать потемнения колбы. Это увеличивает световую отдачу и срок службы ламп в полтора-два раза по сравнению с «несовременными» аналогами. «Галогенки» дают чистый белый свет и отличаются повышенной цветопередачей, поэтому их часто устанавливают в помещениях, которым необходимо придать естественное освещение. Кроме того, в их световом спектре присутствуют УФ-лучи, и иногда такие лампы используют для восполнения недостатка света при выращивании растений.
Люминесцентные или энергосберегающие лампы
Эти лампы сегодня имеют особую популярность у потребителей. Название говорит само за себя: при потреблении, например, 20 ватт светоотдача лампочки составляет 100 ватт, а срок ее службы при этом колеблется от восьми до десяти тысяч часов. Если, скажем, не выключать лампу по шесть часов в сутки, ее хватит на четыре с половиной года.
Энергосберегающая лампа дороже обычной лампы накаливания раз в шесть, но служит она в десять раз дольше. В чем экономия? В счетах за электричество. Об этом слышали уже все, но для наглядности давайте рассчитаем месячную «стоимость свечения» этих ламп в однокомнатной квартире. Установлено их там, скажем, семь штук (кухня, туалет, ванная, коридор и люстра на три цоколя в зале).
Лампа накаливания: мощность 0,1 кВт (100 Вт) умножаем на 180 часов работы в месяц (по шесть часов в сутки) и еще на семь (у нас же их семь штук). Получаем 126 кВт/час в месяц. При тарифе 1,82 рубля это почти 230 рублей.
Энергосберегающая лампа: 0,02 кВт (20 Вт), умноженные на 180 часов работы, на количество и на тариф — выходит неполных 46 рублей. Конечно, цифры в рублях у всех могут разниться — тут уж кто как свет выключает, но вот пропорции останутся постоянными: энергосберегающая лампа экономнее в пять раз.
Еще одно из несомненных преимуществ этих ламп — возможность выбрать световую температуру: от теплого, слегка желтоватого оттенка до яркого, пронзительно-белого света. При покупке лампы уделите этому особое внимание: в комнате все-таки лучше установить «теплые» лампочки — с ними гораздо уютнее, а вот в ванной придется кстати свет поярче и «побелее».
Но помимо достоинств (их, кстати, можно использовать и при минусовой температуре) такие лампы имеют и ряд недостатков: «люминесцентку» нельзя просто так взять и выбросить в мусорный контейнер: ее необходимо сдать в специальный центр по утилизации, так как из разбившейся лампы выделяются пары ртути, хоть и незначительные, но, все-таки, опасные. Активисты часто устраивают акции по сбору энергосберегающих ламп, поэтому вышедшие из строя лучше отложить до одной из них.
Сегодня на упаковке можно найти надпись: «Амальгамная технология. Отсутствуют пары ртути». Но ртуть в таких лампах все равно есть, просто в меньшем количестве и в сплаве с другими металлами. Под действием температуры амальгама разрушается, и выделяются пары ртути. Поэтому и такие лампы требуют осторожного обращения. Еще один минус: энергосберегающие лампы нельзя устанавливать в приборах с регулятором яркости.
Светодиодные — LED-лампы (light emitting diodes)
Совсем недавно их называли источниками света будущего, однако светодиоды постепенно завоевывают популярность наравне с энергосберегающими лампами. Светодиодные технологии уже используются в дисплеях мобильных телефонов, телевизоров, автомобилей… На сегодняшний день единственный фактор сдерживающий рост потребления LED-ламп в быту — их цена: она примерно в два раза выше, чем у люминесцентных.
Эти лампы отличаются от энергосберегающих экологичностью, так как не содержат в себе опасных паров ртути, поэтому и утилизировать их гораздо проще. Однако, учитывая срок службы — до 50 тысяч часов, это не основное их преимущество, поскольку выйдет такая лампа из строя нескоро.
LED-лампа во время работы выделяет гораздо меньше тепла, чем энергосберегающая, однако свет от нее ярче. По причине малого нагрева она еще и пожаробезопасна. Производитель заявляет, что при потреблении в девять ватт лампа светит как 100-ваттная лампочка накаливания, то есть светодиодная получается экономнее энергосберегающей более чем в два раза. Кроме того производители дают на них гарантию около трех лет.
Поскольку эти лампы отличаются самым низким энергопотреблением из существующих, а срок их работы, наоборот, в разы превышает все остальные, в скором времени они будут играть особую роль не только в домашнем освещении. Такие лампы незаменимы на улицах, в офисах, в торговых центрах — везде, где необходима жесткая экономия электроэнергии, сведение к минимуму затрат на замену обычных ламп, и где освещение требуется в течение продолжительного времени. Что немало важно, LED-лампы уже успели окрестить «антивандальными» — разбить их очень сложно.
Небольшие размеры ламп позволяют установить их в любой светильник, тем более что размеры цоколя у них бывают и совершенно стандартные — подойдут для каждой люстры. Кстати, пока «лампы нового поколения» захватывают рынок освещения, специалисты уже работают над новой технологией — OLED, для создания света в которой вообще будут использоваться органические материалы.