29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 6892

Избранное

Избранное
Фото: Дмитрий Кандинский

Охрана ТГУ никогда не знает, где и что происходит на вверенной ей территории. Выставка роботов, концерт «танцовщиц живота» или лекция о генетической и средовой предрасположенности к гомосексуализму — на все один ответ: «Там посмотрите!». Но 30 октября самый последний вахтер знал, что выборы ректора проходят в актовом зале главного корпуса. У входа в зал охранники уже никого не впускали, но и не выпускали никого из 172 участников конференции трудового коллектива, которые пришли выбирать между юристом Владимиром Уткиным и первым проректором Эдуардом Галажинским.

Зал заседаний на втором этаже, где шла трансляция, отдали прессе и просто интересующимся. Набралось человек 30. Среди них замечены были и волнующиеся работники ректората. Шел второй час действа под названием «Выборы ректора».


Эдуард Галажинский, по отзывам делегатов конференции, блестяще изложил этапы большого пути по вхождению ТГУ в мировую элиту согласно проекту 5х100. Пятеро смелых и лучших российских университетов попытаются войти в мировой университетский Топ-100. «Дорожная карта» командой Галажинского разработана, страна выделяет немалые деньги под амбициозный проект. Безусловно, у «дорожной карты» есть слабые места. Выступающие в обсуждениях отмечали акцент на самые передовые научные школы и факультеты, которые поведут вперед университет.

— А что делать не передовым? — вопрошали сами понимаете кто.

К тому же, первый проректор замялся, когда его спросили, подаст ли он в отставку, если ТГУ не прорвется к сияющим высотам.

Затем наступил черед Владимира Уткина. Я не знаю, как влияет юридическое образование на мировоззрение, но, кажется, юристы могут разобраться во всем, кроме будущего. Законы не имеют обратной, но и будущей силы тоже. Поэтому директор Юридического института ТГУ призывал «разобраться с тем, какое оборудование на десятки миллионов у нас ржавеет, а общежития простаивают», а также «дать каждому работнику стол, стул и компьютер». Кроме того, юрист Уткин выступил против системы, когда студент ТГУ может послушать лекции, например, в ТПУ, поскольку «это может привести к закрытию конкурирующих кафедр и специальностей, ведь в ТПУ, например, они объективно сильнее».

Как ни призывали выступающие не навешивать ярлыки, но стало понятно, кто ретроград, а кто реформатор. Кто сторонник оптимизации существующего, образовательного изоляционизма, а кто делает трудный личный выбор. Ведь Галажинскому всего 45, и невыход ТГУ в Топ-100 будет и его личным фиаско, как ректора. Он останется просто профессором психологии. В общем, было понятно, кто будет пахать не за страх, а на совесть, а кто в век глобализации образования считает, что «университет шире любой программы».

Непонятно было только другое: почему обсуждение докладов кандидатов должно затянуться до конца рабочего дня. Как признавались сами участники конференции, почти все знали, за кого пришли голосовать, но быстро только кошки родятся, а ректора демократическим путем, да еще в последний, видимо, раз выбирают с чувством, с толком, с расстановкой. Почему в последний? Да потому что ТГУ, согласно планам Минобрнауки ждет перерегистрация в автономное образовательное учреждение, где ректоры назначаются наблюдательным советом, из которого только треть — свои, университетские, люди.

Так и невыясненным остался вопрос, кого поддерживает на выборах ректора глава региона Сергей Жвачкин. С одной стороны, в своем выступлении кандидат Владимир Уткин умело сослался на губернатора, который еще в 1998 году на 120-летии университета якобы сказал: «Не знаю, будет ли через сто лет «Газпром», но университет в Томске точно будет». И это, вроде как, в пользу Уткина, хотя в нынешнем мире никто не знает, где будет «Газпром» и где — университет через сотню лет. NOKIA тоже думала, что она флагман отрасли, а вот поди ж ты — всего за пару годиков…

С другой стороны, прямо накануне выборов на каком-то не особо посещаемом ресурсе в Интернете обнаружилась ссылка на цитату губернатора, который говорил, что поддерживает Галажинского. Это очень походило на утку и начало войны компроматов. Между тем, университетские люди Эдуард Владимирович и Владимир Александрович, задолго до выборов договорились, что «грязи в храме науки не будет». Поэтому юрист Уткин поступил, как юрист: послал запрос в администрацию и прямо в день выборов получил ответ, смысл которого примерно такой: губернатор поддерживает того, кого поддерживает, но это не имеет никакого значения, поскольку выбирает ректора не он, а сотрудники университета. То есть, туман рассеялся окончательно.

Не внес ясности и заместитель губернатора Алексей Князев, который выступил на конференции и никаких фамилий не назвал, призвав поддержать достойного, а кого, сами знаете.

Из 11-ти выступающих в обсуждениях, двое было за Уткина, один колебался и восемь поддержали Галажинского. Университетские математики тут же подсчитали, что исходя из законов статистики расклад голосов будет следующим: примерно 35 голосов получит Уткин, оставшиеся 137 — Галажинский.

Сам Владимир Уткин в кулуарах рассчитывал на 70 голосов.

— Я не мальчик на подтанцовке, — говорил он. — Мне уже поздно этим заниматься. Упрекать меня возрастом смешно. Чубик старше меня — тем не менее, идет в ректоры ТПУ.

К моменту голосования в ТГУ появился председатель областной избирательной комиссии Эльман Юсубов, юрист. Он много шутил, говорил, что выборы состоялись в любом случае, а явке можно только позавидовать — под 90 %. Юристы, похоже, надеялись на чудо.

В коридоре главного корпуса университета стояла длинная, но интеллигентная очередь «выборщиков». Не за колбасой стояли. Собеседники Галажинского менялись, как слайды на презентации будущего кампуса университета. Картинки из будущего висели тут же. Стеклянные галереи между корпусами, озера, прозрачная «научка»…

— Кто будет отапливать все это в наших условиях? — задавался вопросом практик Уткин.

Из 182 «выборщиков» не пришли на конференцию аж десять делегатов. Еще шесть умудрились испортить бюллетени для голосования. В результате из 166-ти, сумевших отдать свой голос, 113 проголосовали за Эдуарда Галажинского. Юридическое лобби набрало 53 голоса. Вы все это уже знаете.


В коридоре с порозовевшим лицом стоял Эльман Юсубов.

— Что вы скажете о результатах выборов? — приставали к нему.

Юрист разводил руками. Буквально. Спустя долгие секунды он изрек:

— Я все сказал.

Присоединяюсь.

Смотрите также