ТГУ: в будущее возьмут не всех!

Две недели назад в Томске закончились выборы мэра, но предвыборные дебаты продолжаются. Правда, теперь в стенах Томского государственного университета, где в ближайшую среду выберут нового ректора. Безусловно, для города эти выборы гораздо важнее чем «мэрские», поскольку международная общественность знает Томск благодаря вузовскому комплексу и ТГУ в частности. Коллективу «брендового» для Томска учреждения предстоит решить, с каким ректором они пойдут дальше — с директором юридического института Владимиром Уткиным или с доктором психологических наук Эдуардом Галажинским.
Предвыборная «гонка» не обходится без «интриг, скандалов и расследований», которые, пожалуй, впервые так активно пущены в ход в стенах интеллигентного учреждения. Это, так сказать, «современные технологии». Например, до сих пор не понятна история происхождения цитаты, где губернатор Сергей Жвачкин прямо отдает предпочтение кандидатуре Эдуарда Галажинского. Она была размещена на одном из «проамериканских» сайтов, однако на официальном ресурсе «белого» дома так и не появилась.
Если же говорить о диллеме выборов в ТГУ, то упрощая все по максимуму, можно свести ее к двум тезисам. Соискатель на должность ректора Галажинский — сторонник «методик Сколково» и всех подряд реформ, предлагаемых министерством образования. Ему 45 лет, и недавно в Сколково он получил свое четвертое (!)образование. Получается, человек всю жизнь учится, увеличивая в послужном списке количество дипломов и сертификатов. И именно этот факт является его основным минусом — ведь реального опыта организаторской работы у Галажинского маловато. А реальная жизнь, увы, это не только Интернет и дистанционное образование. По сути, никто не знает, как Эдуард Владимирович освоит свой первый «менеджерский проект» — словосочетание из его концепции. Понятно, что управленческие риски тут не исключены…
Владимира Уткина упрекают в обратном — в нежелании аппелировать такими модными теперь терминами как «бюджетное секвестирование», «частно-государственное партнерство», «повальное платное образование». Его программа — классика жанра, хоть и приправленная терминами «инновации», «международная интеграция», «синтез науки и образования». В общем, резкого разворота в сторону тезиса «заграница нам поможет» явно не будет. Скорее наоборот — Уткин собирается сам помогать «за границе» технологиями и кадрами, которые, по его мнению, нуждаются в качественной модернизации, а не в радикальном «апгрейде». Кроме того, Владимир Александрович говорит, что о таком проректоре по международной работе, как Эдуард Галажинский, можно только мечтать, и в случае своего избрания намерен предложить ему этот пост.
Теперь о группе поддержки. Увы, Галажинскому с ней не повезло. Модный (по понятным причинам) у студентов профессор практики Московской школы управления «Сколково» Андрей Щербинок, выступая в программа ТВ2 «Час пик» прямо предупредил сотрудников ТГУ, что в будущее всех их не возьмут:
— Весь университет «вытянуть», скорее всего, не удастся, — размышлял Андрей Валерьевич. — Развивать необходимо только конкурентоспособные области, самые сильные направления. Такова реальность, и это надо понять.
Какие из кафедр или факультетов ТГУ не являются конкурентоспособными, предусмотрительно пока не говорится. Возможно «ректор Галажинский» объявит об этом сразу после подписания приказа о его назначении…
Что до сторонников Уткина, то в данный момент публично за него выступает широко известный в Томске и за его пределами первый проректор ТГУ, работавший с 1988 по 1990 годы, Вадим Филимонов.
— По мнению некоторых сторонников Галажинского, ТГУ должен немного-немало сократиться в три раза, отсечь все гуманитарные и ряд естественно-математических факультетов, — прокомментировал ситуацию Вадим Донатович в одной из томских газет. — То есть лишь с десяток (а то и меньше) «избранных» достойны счастья работать дальше. Конечно, Галажинский уверяет нас, что этого не произойдет, но, если помните, Горбачев категорически отрицал, что перестройка в итоге «завершится перестрелкой». Никто не гарантирует, что в итоге за пресловутыми «рейтингами» мы получим «распад СССР» в масштабе отдельно взятого классического университета…
Впрочем, есть все основания полагать, что широкое мнение общественности все-таки останется неуслышанным, ведь голосовать за будущего ректора будут так называемые «выборщики» от деканатов и факультетов, и это чревато самыми неожиданными поворотами. Но кого бы не выбрали сейчас в ТГУ, как минимум в марте его переназначат по инициативе Министерства образования. Как известно, ректоры национальных университетов со следующего года потеряют право выбирать лицо вуза — все будут решать чиновники из Москвы. Так что в будущее и в самом деле возьмут не всех…
На правах рекламы