Ликвидация по «списку Шатурного»
Наверное, этот документ войдет в историю Томска как «список Шатурного». По аналогии со «списком 701» — деревянных домов, подлежащих сохранению. Разница только в том, что перечень от вице-губернатора — это здания, подлежащие расселению и сносу в этом году. А уникальность его в том, что среди них почти треть — это памятники архитектуры и ценные объекты деревянного зодчества.
Оптимистичная информация от областного департамента архитектуры — за оставшиеся до конца года два месяца будут расселены и снесены 110 аварийных домов. Это всего по области. Из них 66 — в городе. Власти реально гордятся этим и поясняют: сумма затрат на эти цели беспрецедентная — почти полтора миллиарда рублей, треть из которых — деньги фонда реформирования ЖКХ. То есть в этом году нам перепало ровно столько же, сколько за предыдущие пять лет. Увидеть списки расселяемых и почитать замечательный комментарий от Игоря Шатурного можно на официальном сайте его ведомства.
А за жителей этих домов, наверное, можно порадоваться. Но вот что смущает: в комментарии жизнерадостно так звучит — ликвидировать аварийное жилье. И ни слова о том, что ликвидационный список почти на треть состоит из памятников архитектуры и ценных объектов деревянного зодчества.
Сразу бросается в глаза посягательство на Татарскую слободу: из пяти памятников регионального значения, предполагаемых к сносу, один открывает этот исторический район — Татарская, 2. Помнится, в начале лета во время объезда, посвященного раскопкам, Евгений Паршуто влепил полумиллионный штраф «ТГК-11» как раз за раскопки у стен этого дома, увидев угрозу целостности старинного здания. Чуть позже в ТГАСУ прошла защита дипломной работы, где проектом было предложено использовать отреставрированный дом под туристическое бюро. Но знает ли о том вице-губернатор, курирующий расселение и снос? Навряд ли.
Не меньшее изумление вызывает наличие в списке и солдатской синагоги — Фрунзе, 15. Тоже сразу всплывает в памяти: минувшим апрелем дом с уникальной резьбой в виде орнамента из шестиконечных звезд пообещали передать еврейской общине, которая за свой счет его отреставрирует. Под музей еврейской толерантности, пообещал тогда главный раввин России.
Региональными памятниками являются и Пушкина, 28а, и Советская, 93, и Савиных, 10. Рядом с ними — объекты исторической среды. Ну то есть те дома, которые входят в «список 701» — их еще 17 штук. Опять же под снос идут два дома переулку Кустарному, где мэрия уже ведет работы по капремонту этих домов, а сам переулок целиком и полностью обещал сохранить Паршуто. Есть и целые усадьбы, например, Ленина, 23/1, или Пушкина, 28а, и 28в, судьба которых тоже теперь поставлена на карту. И фоновая застройка рядом с такими шедеврами как усадьба Шишкова на одноименной улице или по Октябрьской, 30.
Есть и некоторые нелепости. Так, совсем неясно, какой дом по переулку Батенькова предполагается сносить —18 или 18/1. Один из них значится в программе по сохранению деревянного зодчества, другой расселен и снесен уже давно.
Чиновники из районных администраций поясняют: теоретически эти дома можно сохранить. Практически же сделать это будет крайне сложно. Проблема в том, что расселение финансируется фондом реформирования ЖКХ, в котором есть понятие «дома, подлежащие расселению и сносу» и нет понятия «расселение и реставрация». Кроме того, если все эти два с лишним десятка деревянных домов будут расселены уже сейчас, в зиму, то их судьба весьма незавидна — искусственной руинизацией назвал в свое время такое обращение с деревянной архитектурой Никита Кирсанов. А планы по передаче расселенных домов инвесторам сегодня выглядят уже даже не амбициозными, а просто малореальными: в год удается подготовить к аукциону лишь пару-тройку домов, да и те оказываются юридически не защищены от сноса уже новым собственником.
Правда, в самой мэрии на внезапно возникшую проблему смотрят без тревоги. Повода для беспокойства нет, считает и. о. градоначальника Евгений Паршуто. По его мнению, обойти препятствия в виде бюрократических формулировок из федерального закона можно.
— Сейчас мы на базе муниципальной управляющей компании создаем предприятие, отдаленно напоминающее «Томск исторический». То есть предприятие, которое будет готовить товар, упаковывать его и передавать инвестору с максимальными гарантиями по восстановлению. И до самого момента передачи эта компания будет нести ответственность за сохранность этого объекта, за то, чтобы объект дошел в том виде, в котором он законсервирован, инвестору. Таким образом можно избежать тех ошибок, которые были в последние два года, когда мы расселяли и бросали. Я не согласен с тем, что это — искусственная руинизация. Ведь никто не хотел таких результатов, но и никто не ожидал таких темпов расселения на практике. Я признаю это ошибкой, но ошибки нужно и можно исправлять.
Что касается списка на расселение и снос в этом году, то я не вижу тут никакой особой трагедии. По мере расселения этих домов мы будем их все передавать для консервации в МУК, которая не будет заниматься управлением жилым фондом, а будет заниматься только деревянным зодчеством. И если появится альтернатива муниципальной управляющей компании, то мы устроим на этом рынке конкуренцию.
О средствах фонда — у Томска статус исторического города, и, я думаю, мы будем иметь полное право перед фондом отчитаться, что мы не сносим эти дома, а будем продавать их под восстановление.