14 сентября, воскресенье
+11°$ 84,38
Прочтений: 4686

Экзерсисы в стразах (фото)

Экзерсисы в стразах (фото)
Фото: Никита Булыгин

Из обещанного был только свободный вход. К четырем часам дня 21 сентября на мастер-класс к известной балерине Анастасии Волочковой в холодный Большой концертный зал пришли девчонки. Мальчики пришли тоже, но для того, чтобы вручить цветы. Еще были хореографы и фотографы. Общим числом чуть более ста зрителей ждали приму. Некоторые юные танцовщицы даже переоделись, готовые сразу, слету брать уроки мастерства и выслушивать замечания. После 20 минут ожидания, вежливых, но настойчивых аплодисментов на сцене появилась Она. Помахав залу ручкой, подошла к лестнице-стремянке, которой предстояло сыграть роль балетного станка. «Было бы бессмысленно поставить вас сейчас на сцене и заставить делать какие-то упражнения», — заявила звезда. — Мне показалось, что вам будет интересно попасть в мое закулисье».

Путешествие в «закулисье» оказалось недолгим. Минут на 15, пока Волочкова под записи своих песен разминалась. Наверное, для начинающих балерин сама возможность посмотреть, как экзерсисы выполняет прима, — уже наглядный урок трудолюбия. Но если честно, на сам мастер-класс это было мало похоже. Он, едва начавшись, закончился. Хотя у кого-то еще теплилась надежда, что после показательной разминки именитая гостья все-таки поделится секретами трудной профессии балерины. И не просто на словах, но покажет что-то. Может быть, вызовет самых смелых, и те продемонстрируют заслуженной артистке России и народной Карачаево-Черкесии свою гибкость, выворотность и растяжку. И профессионал не только заметит какие-то шероховатости, но и даст совет, как их устранить, и на что обратить внимание. Так делали Любовь Казарновская и Владимир Спиваков — они прослушивали каждого и каждому помогали советом, правда, это были не бесплатные мастер-классы за пару часов до концерта, а серьезные прослушивания и показы.

Многие из танцовщиц готовы были повторять экзерсисы вместе с балериной. Выполнять упражнения под ее чутким руководством. Например, об этом мечтали девочки из северского шоу-балета «Атака». За день до концерта Анастасия Юрьевна через своего продюсера передала просьбу дирекции Томской филармонии — найти танцевальный коллектив, который мог бы выступить с ней в одном шоу. Как призналась позже сама героиня вечера, в каждом городе она выступает с местными танцовщиками. В этом «фишка» ее шоу. Выбор пал на коллектив под руководством Ольги Карповой. Среднюю группу шоу-балета пригласили с двумя танцами: «Многоточия» и «Аэроплан».

— Я расплакалась, когда узнала, что не просто попаду на концерт к Волочковой, но буду танцевать с ней. Я визжала в трубку от счастья.

— Я до сих пор не могу поверить, что нахожусь здесь, и с нами будет работать прима-балерина!, — делилась своими ощущениями Настя Киселева и Вика Глинкина за пять минут до начала мастер-класса. Девочки и их подруги были уверены, что такие уроки звезд развивают их как танцоров. Они знали, о чем говорят: «Атака» выступала в концертах Буйнова, Газманова, Леры Массква. Но мастер-класс Анастасии Волочковой, по их мнению, это действо иного порядка. Ведь перед ними воплощенная их мечта.

Неслучайно именно с разговора о мечте и начала Она свое общение с залом. Сначала попросила поднять руки тех, кто занимается в хореографических студиях, и все ответили дружно «да», а потом тех, кто хочет стать профессиональным танцовщиком. Лес рук заметно поредел, но тех, кто не мыслит себя без танца, все равно нашлось достаточно много. И Волочкова наградила этих избранных комплиментами.

Вообще, звезда вела себя очень демократично: сидела на авансцене в метре от обожавшей ее публики, отвечала на вопросы, рассказывала о себе, о своей восьмилетней дочке Арише (Ариадне), раздавала автографы, фотографировалась с желающими. Даже позволила себе самоиронию: «Я так люблю стразы, эти фальшивые камни! Они у меня везде: на микрофоне, телефоне, одежде. Как у Коли Баскова». Волочкова была настолько обаятельна, что никто и не заметил, как она блистательно заменила (подменила?) мастер-класс ток-шоу.

Вопрос, который волновал до прихода в БКЗ: зачем Анастасии Волочковой давать бесплатный мастер-класс, если девушка отправилась в гастрольный «чес» по России, рассосался сам собой. Мастер-класс, да тем более не за деньги — отличный пиар. А артисты без него не могут, как дети без сладкого. Да и не все можно купить за деньги. Например, искреннюю любовь и обожание девочек, в глазах которых ты — идеал, само совершенство. Гораздо приятнее отвечать на вопросы доброжелательной публики, чем общаться с журналистами, от которых можно ждать любой каверзный вопрос.

Во время самосрежиссированного ток-шоу сугубо профессиональные вопросы почти не обсуждались, за исключением двух — о пуантах и современном тренде в хореографии — смешении стилей.

— Пуанты для меня самая удобная обувь, хотя предпочитаю ходить на высоких каблуках.

Сейчас Она заказывает пуанты в Америке, а когда училась в Вагановском училище, то — в Мариинском театре, и хватало их на раз.

— Смешение есть, но для меня главный критерий не чистота стиля, а трогает этот номер, восхищает или нет.

О дочери могла говорить бесконечно:

— Я хочу, чтобы она стала артисткой или певицей, чтобы у нее было свое шоу…, но когда она намекает, что хочет стать балериной, я говорю: только не это, лучше пой!

На вопрос кого-то из родителей, не планирует ли она еще одного ребенка, честно ответила, что сначала надо найти мужчину, от которого можно родить. Ответ для рубрики «Светская хроника». Да и весь разговор балерина, видимо, по привычке подогнала под этот формат.

Возможно, юным танцовщицам интересно было узнать, что кумиром для Волочковой является Майя Плисецкая, и что ее любимый балет — «Баядерка», а мечта стать балериной родилась в пять лет, когда маленькая Настя впервые увидела балет «Щелкунчик» (кстати, в этом же балете вышла на сцену). Но, наверное, не стоило эту встречу с фанатами (кто-то приехал даже из Новокузнецка!), обозначать как мастер-класс. Тогда бы хореографы и их ученики не ушли бы с чувством неудовлетворенности. И даже комплименты Томску и томичам: «Люблю такие небольшие городки, люди здесь живут отзывчивые. Томск — уютный, добрый» не могли избавить от легкой досады, что пиар заменил профессию.

Смотрите также