23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 3809

Пока не меркнет свет

Пока не меркнет свет
Фото: Depositphotos/newlight

Глаз — нежный и чувствительный орган, он довольно сильно страдает от всевозможных электронных устройств, которые прочно вошли в нашу жизнь. Тем более что часто мы не знаем меры — сидим у компьютера с утра до глубокого вечера. А потом жалуемся, что падает зрение, возникают неприятные ощущения. О том, как технический прогресс влияет на наши глаза и в каких случаях нужно бежать к врачу, рассказал главный офтальмолог Томской области Денис Петрачков.

Почему плачет «сухой глаз»?

Рези, покраснение, слезоточивость глаз — ощущения, знакомые чуть ли каждому современному человеку. Все это так называемый синдром «сухого глаза». По словам Дениса Петрачкова, он возникает, когда человек целый день работает в плохо освещенном, пыльном, а порой и задымленном помещении, не отрываясь от компьютера. При этих неблагоприятных условиях снижается выработка слезы, и роговица пересыхает.

— Когда мы долго смотрим в монитор, у нас рефлекторно уменьшается количество морганий, то есть глаза не увлажняются, как следует. На них оседают пылинки, которые раздражают глаза, — поясняет Денис Валерьевич. — Поэтому некоторые пациенты жалуются, что к концу рабочего дня у них возникает ощущение песка в глазах. В этих случаях нужно обращаться к врачу, который пропишет препарат искусственной слезы.

Но бывает наоборот — человек буквально заливается обильными слезами. И это, как ни странно, тоже синдром «сухого глаза». Просто если в первом случае страдает система, постоянно вырабатывающая слезу (по два-три миллилитра в сутки), то во втором срабатывает аварийная система «орошения» глаза. Она включается, чтобы хотя бы кратковременно улучшить состояние зрительного органа.

— Есть еще такое понятие, как компьютерный зрительный синдром, — добавляет Денис Валерьевич. — Он возникает из-за перенапряжения глазных мышц, долгого неподвижного сидения, которое чревато нарушением осанки и, следовательно, кровообращения в сосудах шеи и головы. В этом случае нужно соблюдать режим труда и отдыха: каждый час делать перерыв минут на десять — встать, размяться, посмотреть вдаль, сделать гимнастику для глаз.

Повышенные нагрузки на глаза испытывают не только работающие взрослые, но и дети. Многие родители сегодня озабочены ранним развитием своего ребенка — чуть ли не с пеленок учат его читать. А нередко, чтобы занять дитя, дают ему в руки современные игрушки — смартфоны и планшетники. Все бы хорошо, только мелкий шрифт, излучение, мелькающие картинки — все это не лучшим образом отражается на зрении малышей.

В школе проблемы со зрением усугубляются. Этому немало способствует цифровизация учебных заведений. Сегодня дети используют на уроках ноутбуки и электронные книги. В школах стали появляться целые электронные библиотеки, проведен Wi-Fi — это значит, что даже на переменах дети могут выйти в Сеть, не давая отдыха глазам. Получается, Интернет и всякие электронные устройства расширяют образовательные возможности, но и пагубно отражаются на глазах.

— Излишнее увлечение гаджетами способствует развитию близорукости, — говорит Денис Валерьевич. — Эту проблему можно рассматривать как частичную адаптацию к техническому прогрессу: люди начинают лучше видеть вблизи и хуже вдали. Сначала это проблема временная — так называемый спазм аккомодации. Но если его не устранить, миопия будет прогрессировать. Особенно этому недугу подвержены дети, у которых организм еще растет, глаз формируется.

— Не так давно, - продолжает собеседник, — главный офтальмолог России Владимир Нероев рекомендовал министерству образования снизить зрительные нагрузки для детей. Для этого, по его идее, необходимо сократить время занятий за компьютером, устраивать перерывы, специальную гимнастику. Разумеется, информационные технологии и дальше будут внедрять в школы, но нужно сделать так, чтобы они не сильно вредили здоровью подрастающего поколения.

Как сделать «картинку» четче?

Глаза сами по себе прекрасны, но некоторые модницы стараются сделать их ярче с помощью цветных линз. В принципе, в этом нет ничего опасного, но девушкам стоит помнить, что контактные линзы требуют тщательного ухода и режима ношения. В противном случае могут развиться тяжелые воспалительные заболевания глаз. Еще один безобидный писк моды — выразительные очки без диоптрий, позволяющие выглядеть креативно и интеллектуально…

Но вот парадокс: некоторые люди, имеющие пониженное зрение, стесняются носить очки. Из-за этого они рискуют не узнать на улице знакомого, попасть под машину — да мало ли что может случиться, если окружающий мир видится расплывчатым. Благо, томские офтальмологи могут предложить пациенту ряд замещающих технологий, позволяющих избавиться от очков, будь то лазерная коррекция или установка дополнительной линзы помимо родного хрусталика.

— Хирургическое лечение близорукости проводится, если у человека миопия высокой степени: десять диоптрий и больше, — рассказывает Денис Валерьевич. — Но если у пациента спазм аккомодации, и на его фоне одна-две диоптрии, в этом случае практикуется консервативное лечение. Пациенту прописывают капли, снимающие этот спазм, после чего проходит и усталость глаз, и «картинка» становится четче. Правда, сейчас эти капли отпускают строго по рецепту, поэтому, если есть какой-то дискомфорт в глазах, идти нужно не в аптеку, а к врачу.

Есть еще ряд тревожных симптомов, из-за которых не следует откладывать визит к врачу. Это покраснение глаз (даже не леченный конъюнктивит вызывает тяжелые последствия, вплоть до потери зрения), выделения из глаз, появление в поле зрения темных пятен, искажений — все это должно насторожить внимательного к своему здоровью человека. А если мучает сильная боль в глазу или резко снизилось зрение, то к врачу нужно прямо-таки бежать.

— К сожалению, большинство людей приходят к врачу не в оптимальные сроки, с запозданием, — сетует офтальмолог. — Прежде всего это связано с халатным отношением к своему здоровью. Бывает, люди не могут распознать острое состояние, поэтому идут в поликлинику, где ждут своей очереди по десять дней. В этой связи хочу напомнить, что в Томске есть два глазных травмпункта — во второй медсанчасти и в ОКБ. Туда следует обращаться, если возникли какие-то проблемы со зрением острого характера. Помощь там можно получить сразу же.

— Есть и проблемы с транспортом, с доступностью, — добавляет врач. — Часто люди из районов области не могут быстро добраться в Томск, тогда их доставляют на вертолете или по «скорой». Я сам работаю в ОКБ и знаю, что пациентов с тяжелыми травмами, с проникающим ранением глаз привозят чуть ли не каждый день. Бывает, люди получают увечья в бытовой драке, но чаще во время работы — молотком что-то долбят, кусок отлетает и пробивает глаз.

Не ждут, пока померкнет свет

По словам Дениса Петрачкова, он и его коллеги оперируют в день 10-15 человек в зависимости от сложности патологии у пациентов. Благо, теперь в их распоряжении есть новейшая техника, например, один из лучших микроскопов в мире — немецкий Karl Zeiss. Он позволяет выполнять филигранные операции на тончайшей, как паутинка, сетчатке глаза. Недаром офтальмологи-хирурги называют этот прибор своими «вторыми глазами».

— Благодаря новому оборудованию почти все операции мы проводим через микроскопические разрезы и проколы. Иначе говоря, применяем малотравматичные технологии при лечении близорукости и косоглазия у детей, катаракты и глаукомы у пожилых людей, — рассказывает врач. — Но, несмотря на технику, мы нуждаемся в содействии пациентов. Например, исправить косоглазие технически несложно — трудно удержать глаза в правильном положении. Для этого маленький пациент должен терпеливо выполнять упражнения, ходить на процедуры.

В год глазные хирурги оперируют 1000-1200 томичей и жителей области. Практически у всех наблюдается значительное улучшение зрения. Примечательно, что «чудесных» случаев, когда человек почти ничего не видел, а потом прозрел, стало меньше. Потому что люди все же стали более разумно и ответственно относиться к своему здоровью: не дожидаясь, пока у них померкнет свет в глазах, идут к врачу. А те делают все возможное, чтобы сохранить пациентам зрение.

Смотрите также