26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 4796

Побежденные картошкой

Побежденные картошкой
Фото: Depositphotos/Rudislav

Довыборы в Томске прошли со столь низкой явкой, что победителям стоит скорее приносить соболезнования, чем поздравления. Официальные сообщения старательно обходят абсолютные цифры, указывая лишь проценты. Особенно убийственны результаты «голосования ногами» в думу Томска. Да, и здесь, и на двух «областных» округах в Томске победили единороссы. Но с каким счетом?

Так, новоизбранный городской депутат Алексей Балановский может похвастаться примерно тремя процентами электоральной поддержки. Явка на округе составила 6,12 %. То есть 2 400 человек из 39 266. Победив со счетом 58:42, Алексей Павлович получил заветное место в гордуме и 1 393 голоса за спиной. Наверное, примерно столько и проживает городских чиновников с семьями в Центральном избирательном округе. Что до врачей и учителей, то они, совсем потеряв страх, гражданскому долгу предпочли картошку и отдых на лоне природы.

Конечно, вину за сокрушительную победу на выборах в Томске можно возлагать на «объективку». Битва за урожай помешала жителям областного центра добраться от мичуринских участков до избирательных. И низкая популярность «довыборов» сыграла свою роль — никогда горожане сильно на них не ломились. Однако времена, когда томичи организованно и чуть ли не поголовно выращивали «второй хлеб» на общественных делянах, давно миновали. А уехать на дачу, предварительно отдав голос, — что может быть проще? Если, конечно, человеку это надо. Но кому оно теперь надо?

Год от года счет, с которым «ЕдРо» выигрывает на любых выборах в Томске, становится все печальнее для партии власти. И неправда, что победителей не судят. Судят, да еще как. В том числе в Москве. Но даже столичные политтехнологи не в силах заставить народ голосовать ногами. И вот вам шесть-семь процентов пришедших на выборы. Получите «трехпроцентных» депутатов партии власти.

Впрочем, вряд ли тяжелая артиллерия была задействована на довыборах, ничего не меняющих в раскладе сил что в городской, что в областной думах. Ну, появится еще один голос у строительного лобби думы Томска (одновременно «агент влияния» ТДСК) — победитель в забеге по Академическому округу Виктор Носов. У него, кстати, результат практически не отличается от коллеги из Центрального: 1 510 человек при 3 132 голосовавших из 42,5 тысячи избирателей. Что с того? Прошли бы «оппозиционеры» — всего-то прибавилось бы веселья для журналистов. Но ни одного шанса повлиять на исход голосования.

Какого? Да любого. Уж как бывал порой убедителен Александр Деев, сколькими запросами закидывал исполнительную власть, и что? Едва ли не единственным реальным итогом многолетней оппозиционной деятельности стало место главного врача третьей «горки». Депутатству это не мешает, а бабушки на округе любят «Сашу» преданно и верно. Не исключено, что именно рекомендация Деева, всегда побеждающего на выборах с хорошим результатом, помогла дотоле мало известной широким кругам пенсионеров Татьяне Соломатиной пройти в облдуму по Белозерскому округу. (Это уже довыборы в Законодательную думу Томской области, чтоб не путаться). Но и здесь явка — 7,55, число проголосовавших «за» — 1 951.

По словам тех, кто все же пришел на участки, о других кандидатах (не от партии власти) они вообще мало что знали. Можно, конечно, пенять на «административный ресурс», на деньги, на партию власти, но ножками-то походить по округу кандидатам кто мешал? Вспомним, как в Асиновском районе Олег Громов побеждал «всю королевскую рать» «Сибирской аграрной группы». Так что в столь «высокой» заинтересованности избирателей ответственность наравне с погодой и «Единой Россией» должна разделить оппозиция. Кого выставляла, на кого ставила?

На том же Белозерском округе — была ли реальная альтернатива у Соломатиной? По моему убеждению, нет. Хотя для политически девственного избирателя теоретически привлекательными могли показаться фигуры Волкова и Еремина.

Василий Еремин — признанный мастер политических баталий. Андрей Волков, можно сказать, кандидат в мастера. Оба — великолепные, скажем мягко, интерпретаторы. Первый значительно старше и возле властного «пирога» уже бывал. Так, в домакаровской горадминистрации командовал городской недвижимостью и «прославился» тем, что продал баню на Фрунзе банку вместе со зданием райвоенкомата. Был и областным депутатом, и городским. Сейчас депутатство для него особенно важно: не срослось у Еремина в политехе с ректором Чубиком. Увы. Четвертое место и 182 голоса.

«Коммунист России» Андрей Волков, в отличие от своего старшего «товарища», опыта хождения во власть не имеет. Хотя ему туда ну очень хочется. К нынешним выборам подошел уже «главным редактором» известного сайта. Как СМИ ресурс не зарегистрирован, и «аффтары» могут резвиться там по полной. За некоторые отзывы в 19-м веке, что называется, «били канделябром». Тем не менее имидж непоколебимого борца с «режимом» он себе точно заработал. А вместе с ним — 257 голосов и второе место после Соломатиной (1 951 голос). Больше, чем у Балановского.

Из кандидатов с «прошлым» на этом же округе была любопытная фигура — «водяной король» Андрей Буланов. В партиях тоже отметился самых разных. И при власти бывал, действующий колпашевский депутат. Что его понесло на городской округ, — загадка. Вряд ли надеялся выиграть. Но ведь и показать себя не сумел. А личность колоритнейшая. Где-то пару лет назад уже не существующий журнал «Город 3822» опубликовал зарисовку о нем (или юмористический очерк, если есть такой жанр) Юлия Буркина. Это настолько жизненно и смешно, настолько «самым человечным человеком» вышел герой, что штабу Буланова не надо было даже морочиться: всего-то распечатать текст и разбросать по ящикам. Наши люди любят фриков — достаточно почитать комментарии на тему выдвижения в мэры дворника.

Смех смехом, а свой процент человек с «начальным профессиональным образованием» получит. По крайней мере коллега, работавшая в избиркоме, рассказывала: у нее не раз спрашивали, а где можно проголосовать за дворника? (Многие горожане путают выборы). Поэтому Буланов с его байками о том, как Кресс насмерть заморозил у него цыплят; как его самого, вышедшего в рубашке «до ветра», забыл на трассе в 40-градусный мороз водитель; как он охотился с районным начальством и т. п. — как минимум бы запомнился. Увы. Штабу кол с минусом, кандидату — 81 голос.

С воображением у политтехнологов вообще туговато. Порой складывалось впечатление, что на всех работает одна команда. Пример на тему «Кто у кого что скоммуниздил». Первичен слоган «Я заставлю чиновников работать!» (ишь ты, какой умный: никто не смог, а он заставит) или лозунг «Хватит лозунгов пора работать»? В столбик и без знаков препинания — видимо, для пущей брутальности. «Я старый солдат и не знаю слов любви...» Василий Шипилов, «коммунист России», бывший комсомолец, бывший помощник Егора Лигачева и нынешний — Льва Пономарева и на плакате такой мачо: в темном переулке лучше не встречаться! Если знать, что «по жизни» Вася — невысокий хлипкий «вьюноша» в очечках, получается очень смешно. 277 голосов все же набрал... 11,54 процента от 16,2 процента.

Вопрос. Если такую же явку — с поправкой на октябрьскую погоду и возможный административный ресурс — покажут мэрские выборы, то какую легитимность будет иметь вновь избранный градоначальник? Как максимум — такую же, как его предшественник. Так стоило ли огород городить? Выборы — дело дорогостоящее.

Избирком еще подсчитает, во что нам обошлись нынешняя «шестипроцентная» кампания. Недешево, ясно. А выборы в который раз получились без выбора, альтернатива — безальтернативной, а депутаты... Поставьте эпитет сами.

Смотрите также