Изbeerательный август

Одни горожане в августе готовили своих отпрысков к школе, пытались выдавить из крана горячую воду и переходили отдельные улицы вброд во время дождя в Томске. Другие развернули борьбу за мэрское кресло. Кто бы ни стал новым градоначальником, но все проблемы, которые взваливались на его предшественников, придется решать так же: через «не могу» и недофинансирование. В любом случае, ожидания томичей от городской власти не изменятся.
Оценивать, насколько октябрьские выборы будут интересными и конкурентными, еще рано. Кандидат от власти есть, второго тура не будет, но удастся ли мобилизовать поддержкой губернатора население? Это получилось, когда Томск проголосовал за Александра Макарова в 2004 году, его выбрали 63 тысячи томичей из 207 тысяч проголосовавших. В марте 2009-го второй тур был, тогда за Николая Николайчука проголосовала 81 тысяча томичей из 155 тысяч пришедших на участки.
Сегодня в Томске 13 потенциальных участников избирательной кампании. Кто-то хочет просто внести свою фамилию в историю и вряд ли отправится с подписными листами по квартирам. Кто-то просто идет для «массовости». Среди кандидатур на мэрство есть те, кого томский электорат уже хорошо знает или вспоминает с подсказкой — это директор «Томского пива» Иван Кляйн, областной депутат и профессор ТГУ Владимир Казаков и общественник Игорь Сашов.
Ивана Кляйна выдвинула «Единая Россия». Сам он изначально просил у журналистов время для раздумий, общения и советов с горожанами. Но так как времени для встреч катастрофически мало, в итоге ограничился протекцией союза промышленников и доверием 255 единороссов на прошедшей 31 августа внеочередной партийной конференции.
Владимир Казаков для томской политики человек не новый. Он идет от «Справедливой России». Лидер томских эсеров Галина Немцева утверждает, что партия связывает с ним надежды на конкурентную борьбу. В это поверят все, когда Владимир Казаков донесет свои документы до горизбиркома.
Лидер движения «Дороги Томска» Игорь Сашов уже вступил в кампанию не по своей воле. В Интернете появился видеоролик, где общественник хвастается перед друзьями дружбой с губернатором и грязно выражается. Но ему предстоит сбросить с плеч груз компромата и отправиться за подписями томичей. Теперь его будут узнавать лучше, чем до скандального видео.
Есть в списке претендентов на мэрство и «темная лошадка» — миллиардер Глеб Фетисов, идущий от партии «Альянс зеленых — Народная партия». Пока Интернет вопрошал, откуда эта кандидатура появилась, и с кем из «белого» дома она была согласована, человек с 73-го места рейтинга Forbes подал документы в томскую избирательную комиссию. Возможно, для Ивана Кляйна инсценируют легитимность, и Глебу Фетисову предложили политическую раскрутку в Томске — единственном городе в России, где выборы мэра состоятся 13 октября. Но готов ли сам миллиардер просто поучаствовать, остается загадкой.
Наверняка у бизнесмена есть незакрытый политический гештальт после того, как его подписи забраковали в столичных избиркомах для участия в выборах мэра Москвы и губернатора Подмосковья. В нашем городе его выдвинула партия, и ходить по домам уже не придется. Основные тезисы о хозяйственнике, отличном руководителе и успешном бизнесмене Иване Кляйне могут разбиться о тяжеловеса с федеральной историей Глеба Фетисова. Однако в том, что в условии суетливых выборов компромат найдется на любого, уже сомневаться не приходится. Тем более что на варяга-миллиардера в Интернете его предостаточно.
Не будет на выборах мэра городского депутата Александра Деева. Нет и бывшего лидера томского отделения ЛДПР Алексея Диденко. Первый благосклонно принял пост главного врача горбольницы № 3 и пообещал поддержать кандидатуру от губернатора. Обещания ЛДПР выдвинуть Алексея Диденко в случае отставки Николая Николайчука также не сбылись. Отец Алексея Николай Диденко все еще ждет определенности в своей карьере за забором закрытого Северска. Поэтому участие Диденко-сына могло повлиять на дальнейшую работу Диденко-отца — с недавнего времени должности в регионе распределяет и согласовывает сам губернатор.
Временный градоначальник Евгений Паршуто тоже не претендует на пост первого человека в городе. И признается, что ждет нового рулевого, который все возьмет в свои руки. Исполняющий обязанности мэра публично «заморозил» проекты своего бывшего шефа, чем успокоил предпринимателей, выступавших против «Новых остановок Томска». В состоянии общего ожидания вздохнули с облегчением и представители маршрутного бизнеса. К сентябрю большая их часть должна была подписать соглашения с мэрией по схеме «один маршрут — один перевозчик», и как обстоят дела с этой позицией бывшего мэра, возможно, станет известно на днях.
Вместе с приостановленными начинаниями Николайчука есть и его обещание закончить реконструкцию мокрушинского переезда к 1 сентября. Жители микрорайона и пешеходы воочию убеждаются в том, что на переезде все сделано, однако мэрия рапортует, что открытие откладывается. Городские власти все еще разбираются с проездом на улице Заводской и пытаются решить вопрос с собственниками участка дороги. Если это не удастся, придется рисовать новую схему движения.
Но это не единственная проблема, которую предстоит решить, неся кольцо власти из 23 июля в 13 октября. К первому дню осени коммунальщики не смогли устранить все раскопки в Томске. За две недели до начала отопительного сезона многие улицы оставались перерытыми. Когда «затопительный сезон» после обильных дождей сменяется отопительным, нервы нужны неслабые. Примерно как у десантников, которые первый раз в праздник ВДВ, 2 августа, не купались в фонтанах, потому что те не работали.
Конец лета не задался не только у городских властей. ТГУ не успел к 1 сентября подготовить для заселения новую общагу на переулке Буяновском. Студентам пришлось вселяться в старые общежития, вместо того, чтобы вслед за губернатором оценить комфортность флагмана проекта «Томские набережные». Пока прообраз кампуса пустовал, замгубернатора Андрей Кнорр предложил продавать на набережных рыбу-гриль и посоветовал учиться у всего мира, как обустраивать досуг на берегу реки.
Но вместо знакомства с опытом западных стран томичи обсуждали российский закон «Об образовании» и узнавали, как будут учиться их дети с 1 сентября. Многих волновал вопрос, введут ли стандарт формы в школах. Но педагоги ограничились рекомендациями по стилю одежды. Насколько родители подготовились к такому нововведению, и скажется ли социальное равенство в одежде на успехах в учебе, оценят чиновники перед летними каникулами в следующем году.
То, что можно каждое утро надевать форму на тренировку и быть не в форме во время матча, доказали игроки футбольного клуба «Томь». Семь поражений ко 2 сентября и последнее место в таблице — абсолютный антирекорд российской Премьер-лиги. Болельщики команды уже устроили демарш против директора и тренера клуба. Накануне матча с московским «ЦСКА» они дружно попросили президента «Томи» Сергея Жвачкина отправить Анатолия Давыдова и Артема Фоменко в отставку. Губернатор провел встречу с коллективом клуба и фанатами. Теперь для главного тренера «Томи» следующий домашний матч клуба может стать последним поражением в сезоне.
Новости с кадровых полей региона одним ФК «Томь» не ограничились. Замгубернатора Владимир Жидких засобирался в Москву, чтобы возглавить там представительство области, о чем ходили слухи весь август. А наш депутат в Госдуме РФ Людмила Огородова перебралась на работу замминистра образования. Приятно осознавать, что у томской научно-образовательной среды появится свой человек в российском правительстве.
Отметить это событие пока не чем и не за что, новый замминистра только принимает дела. Зато перед бессрочным десантом в Москву Владимир Жидких рассказал, как Томская область будет праздновать свое 70-летие. В то время как Алтайский край взял обязательство построить к своему 75-му дню рождения 75 социальных объектов, томский «белый» дом планирует печать брошюр и фотоальбомов тиражом в десятки тысяч экземпляров. Также готовится привоз гостей — журналистов, проведение массовых мероприятий, венцом которых станет колокольный перезвон и закрытый прием губернатора для особых лиц региона. Томск, который в следующем году разменяет 41-й десяток, в планы властьимущих пока не входит.
В рутине согласований макетов печатной продукции и меню для приема денег в Москве на преображение города никто уже не попросит. Хотя московские деньги сами могут приехать в Томск. Горожанам остается попросить подарка для Томска у миллиардера Фетисова. Хотя бы в виде капитального ремонта проспекта Ленина — это всего лишь пятидесятая часть его состояния.