Мусорить «культурно»

В выходные в Томске прошла уже вторая по счету экологическая акция, в рамках которой горожане приносили накопившийся мусор для сдачи на переработку. Неравнодушные к проблемам экологии жители города могли избавиться от вторсырья в Буфф-саду, у «Томских товаров» и в антикафе «Точка сборки», где их ждали волонтеры.
Организаторы проекта — самые обычные люди, которым небезразлично состояние окружающей среды. Проблема мусора для нашего города весьма актуальна, поэтому инициатива ребят пришлась как нельзя кстати: они не только напоминают жителям о том, что мусорить нехорошо, но и рассказывают, что у отходов может быть вторая жизнь.
Попытка приучить горожан к раздельному сбору мусора уже предпринималась в Буфф-саду, где с прошлого года силами Томской экологической студенческой инспекции и компании «Сибур» установлены контейнеры для стекла, бумаги и пластика. Правда, развить идею пока не получилось: экологи планировали установить по городу еще 36 контейнеров, но нужных для этого 300 тысяч рублей пока найти не удалось. Хотя инициатива ребят была положительно воспринята местными жителями, говорит волонтер Татьяна.
— Люди добросовестно сортируют мусор, который затем вывозится томскими предпринимателями в Новосибирск, ведь своего завода по переработке вторсырья в Томске нет. Хотя эта отрасль в других регионах приносит неплохие деньги. Сегодня в Томске на городскую свалку только пластика ежемесячно отправляется не менее 700 тонн. Даже странно, что еще никто из предпринимателей не взялся за эту «золотую жилу», — говорит Татьяна Овсянникова.
В прошлой акции, говорят волонтеры, поучаствовали около сотни горожан, Общими силами было собрано 200 килограммов бумаги, больше 15 килограммов пластика и десятки отработанных батареек. В это воскресенье людей пришло гораздо меньше. «Вероятно, люди испугались погоды или просто поленились», — улыбается зоозащитница Жанна, которую заботят не только питомцы, но и экология.
Беспокоит санитарное состояние Томска и Марию Базникину, которая дежурит у пункта приема бытовых отходов. По мнению девушки, о проблеме мусора и его раздельном сборе сегодня мало говорится, хотя в современном городе должна быть соответствующая инфраструктура для сохранения и поддержания чистоты. И технология раздельного сбора мусора должна присутствовать в первую очередь, как в любом европейском городе. «А мы выбрасываем мусор по инерции, не задумываясь о том, что тонна бумаги — это 17 деревьев, а сто маленьких батареек способны загрязнить тяжелыми металлами две тысячи кубометров земли», — приводит цифры девушка.
Потребность в заводе по переработке мусора назрела давно, продолжает Маша, но для этого нужна стабильная производственная нагрузка — 60 тонн мусора в месяц. Собрать их можно, установив во дворах домов контейнеры для раздельного сбора отходов, а на это требуются деньги. Власти пока не торопятся спонсировать организаторов проекта. Максимум, на что можно надеяться, — это появление в городе мусороперегрузочной станции, которую мэрия обещает запустить до конца года.
— Пока у людей нет привычки сортировать мусор, загружать мусороперерабатывающий завод в Томске нечем. Судя по опыту с контейнерами в Буфф-саду, люди готовы к таким переменам, но в городе нет соответствующей инфраструктуры. По идее, контейнеры для сортировки мусора должны стоять в каждом дворе или хотя бы районе. Город не выделяет на это средств, поэтому будем обустраивать Томск собственными силами. Наша цель — не просто собрать мусор и увезти его на переработку. Нужно объяснять людям, для чего это нужно, — поясняет Маша.
Пока мы беседуем, к нам подходит первый участник — Глеб Лобода принес в рюкзаке пять килограммов бумаги, коробку со стеклом и пакет с пластиком. В прошлой акции молодой человек тоже участвовал, о чем с гордостью рассказывает. По его мнению, заботиться об экологии — долг каждого человека, и начинать нужно с себя. Эти ценности молодой отец намерен прививать своему ребенку.
— Очень рад, что нашлись в Томске люди, неравнодушные к экологии. Подобные акции полезны, они заставляют задуматься, осознать важность происходящего. Сам регулярно отношу макулатуру и пластик в антикафе «Точка сборки», поскольку живу рядом. Это очень дисциплинирует, — рассказывает Глеб.
Следом подошла семейная пара с очаровательной дочуркой. С собой молодые люди принесли два больших пакета с макулатурой. Елена Тайлашева, мама семейства, призналась, что уже слышала о подобных акциях ранее, но проходили они далеко от центра, а ехать на окраину города с маленьким ребенком проблематично.
— И вот буквально накануне узнали, что недалеко от дома будет работать приемный пункт, и решили привезти накопившийся за долгое время мусор. Считаю, что акция очень полезна во всех отношениях, главное — делать это регулярно, чтобы у людей выработалась привычка относиться к мусору культурно, — комментирует Елена.
Пока волонтеры разбирают принесенный горожанами мусор, Мария Базникина рассказывает о планах организаторов акции. Задача максимум — организовать по городу 30 точек сбора мусора на переработку, включая окраины. По данным адресам будут выезжать мусоровозы ООО «Пирс» и ИП «Корниенко» и забирать отходы. Следующим шагом станет развитие непосредственно инфраструктуры: появление контейнеров, мусороперегрузочной станции и переработка отходов уже не у соседей, а в нашем регионе. За пример ребята берут Швецию, где схема отработана до автомата.
— Там на переработку идет около 80 процентов мусора — остальное сжигают, чтобы выработать электричество. На полигон отвозят не более двух процентов всех отходов. Кроме того, у них в стоимость товаров, упаковку от которых потом можно переработать, входит налог на утилизацию. Именно поэтому никто не выкидывает бутылки или пакеты — их можно сдать в специальный приемный пункт и получить законные «депозиты». Возможно, второй Швецией Томску и не стать, но попытаться все же стоит, — резюмирует Маша.
Пока же ребята пропагандируют идеи «культурного» сбора отходов в соцсетях и через СМИ, а вскоре планируют обзавестись своим сайтом для лучшей координации своей работы. Не забывают волонтеры и о работе с аудиторией «живьем»: с сентября активисты намерены сотрудничать со школами и университетами, проводить лекции и кинопоказы — в общем, всячески нести культуру в массы.
Поддержал начинание активной молодежи и областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, который объявил конкурс по сбору и сортировке вторсырья для частных лиц, ТСЖ и УК. При подведении его итогов будет учитываться количество вторсырья, сданного на переработку, качество содержания мест сортировки и наличие договоров с предприятиями перерабатывающей индустрии. Победители получат от 120 до 75 тысяч рублей в зависимости от завоеванного местам.