Дым глаза не режет
Дым, накрывший север Томской области, принесло из Якутии — это официальная версия. Правда, с данными по количеству очагов в республике Саха она слабо увязывается. Ну, вот данные с сайта Рослесхоза за сегодняшний день: всего в России действует 171 пожар на площади около 75 гектаров. При этом экологи из Гринписа утверждают: цифры в этом году занижены уже в 15 раз — космомониторинг показывает не менее 960 тысяч горящих гектаров.
Никто, наверное, не сомневается, что официальная отчетность в любой сфере чаще всего отличается от реальности. Негатив приуменьшают всегда, и к этому можно, по идее, привыкнуть. Но последние годы в этом усердии переходят все границы. Резко снижать реальные цифры по сгоревшим лесам власти начали три года назад, когда полыхала центральная Россия. Несоответствие отчетных сгоревших гектаров и целых уничтоженных районов настолько бросалось в глаза, что не увидеть ее было нельзя. Однако видеть не хотелось и выводов делать — тоже.
В прошлом году аналогичным образом ситуация развивалась у нас. Озвученные в разгар сезона горящей тайги официальные гектары никак не сходились с той картиной, которую наблюдали и пожарные, и жители деревень в лесах. Тогда же возникло объяснение: летчики-наблюдатели не могут четко нанести на карты очаги по причине сильной задымленности. Было обещано все — и разбор полетов, и честные данные, после того как по осени по тайге пройдутся егеря и прочие лесные люди и нарисуют реальные кромки сгоревших участков. Но об этом обещании так и позабыли.
Правда, кое-что все же было озвучено в начале этого года на собрании облдумы: замгубернатора Андрей Кнорр сообщил, что в 2012 году выгорело около 300 тысяч гектаров леса. На сумму в 60 миллиардов рублей. Впечатляет? Но и эти цифры меркнут на фоне тех, что на протяжении всего прошлого лета озвучивал Гринпис: по их данным, сгорело в десять раз больше. А значит, и ущерб в разы больше. Только вот обнаружить карты со сгоревшими кромками и поговорить с теми, кто их составлял, так и не удалось — людей на поквартальные обходы, говорят, не набралось.
Нынешнее лето оказалось поспокойнее. Да и всеобщее внимание сегодня больше приковано к Якутии и Дальнему Востоку, где власти уже настолько запутались в придуманных цифрах, что вырулить будет сложно. Между тем и у нас ситуация схожая.
Вот в начале прошлой недели прозвучали официальные данные от обладминистрации: около Клюквинки горит всего три гектара леса. Правда, при этом почему-то прозвучало, что сил оказалось недостаточно, пожар не потушен. Через сутки цифра подросла до 32 гектаров. И никакой тревоги и неудобств от этой явной лжи власти не испытывали ровно до тех пор, пока не поступили комментарии с мест. Как и в прошлом году «всех сдал» глава сельского поселения, рассказавший, что реально горят вокруг поселка минимум 300 гектаров. В итоге еще через сутки официальная площадь пожара увеличилась до 165 гектаров. А еще через три дня, когда пожар был потушен, озвучили более правдоподобные цифры — 848 гектаров.
Только вот с другими пожарами, по которым не оказалось свидетелей, ситуация осталась прежней: очаги составляют 3-5-15 гектаров. То есть горит настолько мало, что тревожиться не о чем. Но в Авиалесоохране хоть и не подтверждают занижения цифр в сводках, заявляют: сил недостаточно. Нет людей, нет техники и средств. Все помнят, что даже за прошлый год с пожарными рассчитывались целый год и последние долги гасили уже в этом сезоне.
Стоит отметить, что на том самом январском собрании облдумы вопрос, что делать, все же поднимался. Ответы на него были традиционными: совершенствовать законодательство как в части оперативной ликвидации последствий пожаров, так и в части привлечения добровольцев и волонтеров для тушения пожаров. А еще представить очередную концепцию развития профильного департамента и всех лесных отношений. О том, что и пожарным, и волонтерам надо платить, речи не шло.
Покупку пяти самолетов для Авиалесоохраны уже в сезон лесного огня отменили: Ан-2 оказались недоработанными, да и деньги лучше было бы получить на них федеральные, так что решено повременить. Откорректировать цифры и создать видимость благополучия, списав дым на якутов, оказалось проще. Между тем даже в прогнозах Рослесхоза Томская область стоит в числе тех, где сохраняется чрезвычайная пожароопасность — вплоть до 2 августа на большей территории региона. Так горим мы или не горим?