Сила привычки
Антитабачный закон, недавно вступивший в силу, запрещает курить во многих общественных местах. Нарушителям грозят штрафы. Впереди — повышение цен на сигареты. Перед многими курильщиками, пожалуй, встанет дилемма: либо сохранить разорительную вредную привычку, либо от нее отказаться, чтобы сэкономить деньги и сохранить здоровье. Но всем известно, что бросить курить не так уж просто. Где искать помощи?
Ложная привлекательность
Согласно новому закону, кабинеты по отказу от курения должны появиться в каждой поликлинике, однако пока есть они далеко не везде. В специализированных учреждениях типа наркологического диспансера эта услуга оказывается на коммерческой основе, к тому же многие стесняются туда обращаться. Людям психологически легче пойти в «Центр здоровья» при ОКБ, где, кстати, бороться с табачной зависимостью помогают бесплатно.
На приеме врачи первым делом оценивают курительный статус пациента, используя специальное оборудование. Оно помогает наглядно показать вред от курения. Например, с помощью газоанализатора врачи определяют количество угарного газа в выдыхаемом воздухе. Примечательно, что уровень этого токсичного вещества бывает высок не только у тех, кто не расстается с сигаретами, но и у пассивных курильщиков.
— Есть у нас и такой прибор, который определяет «возраст» легких, — рассказывает Надежда Найденова, заведующая отделением «Центр здоровья». — Бывает, что молодые люди приходят в ужас, когда узнают, что легкие у них, как у пожилых. Но пережитый шок служит дополнительным стимулом, чтобы завязать с пагубной привычкой.
— У многих людей довольно расплывчатое представление о вреде табака, — добавляет врач-терапевт Евгения Кокорина. — Одна моя пациентка представляла себе, что сигарета в руках — это стильно и привлекательно. Но когда девушка узнала, что сигаретный дым — один из факторов риска, приводящих к бесплодию, спонтанным родам или внутриутробной смерти ребенка, она ушла в слезах, твердо решив бросить курить.
По словам врачей, привыкание к табаку особенно быстро развивается у детей и подростков. Чтобы стать заядлыми курильщиками, им порой достаточно трех-четырех сигарет. И бывает так, что к совершеннолетию у них уже высокая степень никотиновой зависимости и букет бронхо-легочных заболеваний. Им уже необходима помощь специалистов — пульмонолога, нарколога.
Бросить за компанию
Однако многие могут самостоятельно бросить курить. Только для этого им нужна грамотная психологическая поддержка. В «Центре здоровья», например, практикуется поведенческая терапия, направленная на повышение мотивации людей к отказу от курения. На групповых занятиях пациенты анализируют причины, заставляющие их брать в руки сигарету. Но главное — они общаются, делятся личным опытом, дают друг другу советы о том, как «завязать».
— Бросать курить легче «за компанию», поэтому к нам обращаются целыми семьями, трудовыми коллективами, — рассказывает методист Нина Зубарева. — Но все равно с каждым приходится работать индивидуально, потому что ситуации у всех разные. Недавно у нас был мужчина, у которого семейные проблемы, развод, стресс. На таком эмоциональном фоне ему очень трудно отказаться от многолетней привычки. Для него мы разработали тактику «малых шагов» — постепенного сокращения количества выкуриваемых сигарет.
А вот тем, кто морально готов бросить курить раз и навсегда, врачи предлагают назначить себе дату отказа. Для этого требуется не просто выбросить пачку сигарет, а детально продумать, как изменить свой образ жизни. Например, завести новые привычки, делающие курение «некомфортным». Для этого идеально подойдут любые спортивные занятия, посещение театров и концертов, где «дымить» не принято.
— Человеку важно научиться заменять удовольствие от курения, находить другие источники радости. Пусть это будут шоппинг, огород, спорт, рисование, вышивка — у каждого свои секреты хорошего настроения. В конце концов, можно просто погрызть яблоко или семечки, чтобы не тянуть сигарету в рот, — говорит Надежда Евгеньевна. — Вообще, мы вместе с пациентом стараемся подобрать адекватную альтернативу курению, учим умению сознательно управлять своими поступками.
Как не сорваться?
Как известно, на курильщика большое влияние оказывает окружение. Молодые люди делают первые затяжки, чтобы стать своими в значимой для них компании. Этот стереотип поведения они переносят и во взрослую жизнь. В коллективах часто можно слышать: «Пойдем, покурим», то есть пообщаемся, или: «Сделаем перекур», то есть отдохнем. При этом у человека, который не пошел в курилку, возникает тревожное ощущение, что он пропустил интересный разговор, не узнал последних новостей.
— Недавно у меня на приеме была девушка, которая не курила несколько недель, а потом сорвалась, — рассказывает Нина Зубарева. — Стали разбираться, что послужило толчком. Оказалось, во время беседы одна из ее подруг закурила — в такой ситуации трудно было удержаться от соблазна снова взять сигарету. Поэтому мы советуем своим пациентам хотя бы первое время избегать курящей компании, объявить друзьям открыто, не стесняясь: «Я «завязываю».
Тяжелее всего пережить первый месяц без курения. Расставшись с сигаретой, человек испытывает неприятные ощущения из-за никотинового «голодания». Кто-то становится более раздражительным и депрессивным, у кого-то обостряется бронхит, у кого-то скачет давление. Женщин тянет на сладкое, что отражается на их фигуре. Все это может спровоцировать человека вернуться к вредной привычке. Поэтому задача врачей — сгладить симптомы отмены и предотвратить рецидив.
По словам докторов «Центра здоровья», при слабой степени никотиновой зависимости поведенческая терапия достаточно эффективна и помогает людям бросить курить раз и навсегда. Те, кому это удалось, чувствуют себя намного лучше. И даже привлекательнее, ведь сегодня имидж здорового, бодрого, активного человека все больше входит в моду.
P.S. Кстати, работодатели сегодня заинтересованы в том, чтобы курильщиков в коллективе было меньше. Во-первых, люди, не имеющие табачной зависимости, здоровее, во-вторых, они меньше отвлекаются от рабочего процесса. В Томске есть организации, в которых запрет на курение на прилегающей территории был введен еще до вступления в силу антитабачного закона. И в этих коллективах в два раза снизилось количество курильщиков. Получается, люди готовы бросить курить, только их нужно к этому подтолкнуть.