23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 6428

16 этажей под килем (фото)

16 этажей под килем (фото)
Фото: Дмитрий Кандинский

Если ты не жил в общежитии во времена студенчества, то тебе повезло. Раньше это выражение было весьма популярно среди молодежи, а сегодня получить место в общаге считается удачей. Особенно повезет тем, кто будет жить в новом 16-этажном общежитии, построенном ТГУ на берегу Томи. Оно, по замыслу руководства университета, призвано во многом решить вечную проблему с нехваткой мест для учащихся. Первым в новостройке с романтичным названием «Парус» побывал губернатор Сергей Жвачкин.

Встречу начали на смотровой площадке нового общежития ТГУ: именно с нее губернатор оценил территорию будущих «Томских набережных», частью которых и проект развития университета. Випы встретились с руководством ТГУ на площадке перед зданием на переулке Буяновском, 3. Первым делом официальные лица захотели осмотреть жилые комнаты. Путь к ним пролегал через первый этаж с администраторской стойкой, затем — через холл, декорированный колоннами, зеркалами и небольшими диванчиками.

— Здесь мы планируем разместить зоны для отдыха и общения студентов. Диванчики, стулья — чтобы студенты при желании могли провести собрание, просто сесть и поговорить. Есть идея закупить раскладывающиеся столики, чтобы можно было преобразовать пространство в учебную комнату, — прокомментировал первый проректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Через коридоры, ведущие в обе стороны от холла, делегаций направилась в жилые комнаты. Площадь каждой — около 15 квадратных метров. На окнах установлены пластиковые стеклопакеты, прикрытые тканевыми жалюзи, под потолком — люстры. Уже расставлена мебель — кровати, шкафы и тумбочки. К каждой комнате прилегает собственный санузел — унитаз, раковина с зеркалом и полочкой, душевой уголок. В планах руководства ТГУ поставить студентам холодильники.

— Вы помните, как мы в студенчестве жили? Когда я учился в университете, мы с соседями жили впятером в одной комнате, — с улыбкой оглядел комнату Сергей Жвачкин.

— А когда я учился в университете, нас в одной комнате было восемь человек, — добавил ректор ТГУ Майер.

— А в эти комнаты по сколько человек заселять будете? Втроем тут будет тесновато. Вдвоем самое то, — поинтересовался губернатор.

С этим вопросом руководство вуза пока не определилось. Как и с датой открытия кампуса — пока что необходимая мебель для студентов не закуплена в достаточном количестве. Однако предполагается, что проблемы с финансированием все-таки удастся решить до сентября.

— В целом «Парус» полностью покрывает нашу потребность в местах для студентов, — заверил Майер. — Если заселять по два человека в комнату, в общежитии поместятся 800 человек. Если будут жить по трое, тогда 1 200. Один этаж планируется заселить иностранными студентами, еще часть — приглашенными профессорами. Остальные места предназначены для наших учащихся. Кто именно и в каком порядке будет заселяться, решит студенческий совет.

После визита в жилые комнаты руководство ТГУ продемонстрировало пищевой блок: плиты и вытяжки, обеденные столы и стулья, несколько раковин в ряд и навесные шкафчики для хранения посуды. Затем губернатор с заместителями поднялся на лифте на 16-й этаж, чтобы насладиться видом, открывающимся с балкона.

— По бокам здания на всех этажах построены незадымляемые лестницы — с балконов к ним открыт доступ воздуха. Двери, которые выводят на них, оборудованы электронными замками, открыть их смогут только те сотрудники общежития, у которых есть специальные пластиковые карты. В случае пожарной тревоги все замки одновременно откроются, чтобы жильцы смогли эвакуироваться, — рассказал директор общежития.

Есть у университета и планы относительно прилегающей территории — на Мавлюкеевском озере уже поселилась стайка уток. Возможно, студенты смогут рассмотреть их поближе, когда на водоеме появится лодочная станция. Также кампус обрастет инфраструктурой — заведениями общепита, медпунктом, магазинчиками. О том, как территорию «Паруса» органично вписать в городское пространство, Эдуард Галажинский рассказал губернатору и его заместителям позднее, на презентации вузовской части проекта «Томские набережные».

— Эту концепцию развития, реализация которой рассчитана на 15 лет, специалисты вуза разрабатывали на протяжении полугода. Город и ТГУ изначально между собой связаны, поэтому реорганизация пространства должна соответствовать духу областного центра. Нам нужно связать экосистему университета, его инжиниринговую составляющую и историческое ядро Томска, его деревянную архитектуру, — пояснил философию проекта Эдуард Галажинский.

Предполагается, что разрозненные площадки ТГУ будут объединены. К примеру, студенты смогут доехать от общежитий на площади Южной до учебных корпусов на проспекте Ленина на экологичном трамвае, для которого потребуется отдельная линия. Предусмотрены проектом отдельные пешеходные и велосипедные дорожки.

— Связь с Томском будет показана и дизайнерскими решениями. Например, территорию университета, которая выходит на Московский тракт возле корпуса № 4, можно огородить забором, выполненным из дерева. Там будет организовано уличное освещение, выделена прогулочная часть. Нужно, чтобы не только фасад ТГУ был красивым, — отметил Эдуард Галажинский. — А чтобы сохранить историческое здание на территории вуза, специалисты предложили интересное решение — атриум. Под его крышей можно установить лавочки, освещение и организовать арт-пространство для выставок, проведения небольших мероприятий и собраний.

Разработчики проекта учли и увеличивающийся с каждым годом поток автомобилей. Старые гаражи возле главного корпуса будут снесены — вопрос уже прорабатывают специалисты ТУСУРа. На их месте появится парковка на 400 машиномест с заездом с Московского тракта.

— Часть зданий ТГУ, Университетской рощи и Ботанического сада должны быть открыты для томичей и гостей города и стать туристическими маршрутами. Для нас важно создать пространство непрерывного обучения всех категорий граждан, — резюмировал Эдуард Галажинский.

— ТГУ планирует свое развитие не только в соответствии с требованиями научно-образовательных стандартов, но и синхронно с развитием города. Мы бережно относимся к истории университета, потому что она — неотъемлемая часть истории самого Томска, но понимаем, что пришла пора создавать современную инфраструктуру, без которой наш вуз не сможет занять место в перечне ведущих университетов мира — такая задача поставлена к 2020 году, — отметил губернатор Сергей Жвачкин.

Смотрите также