30 июля, среда
+28°$ 82,22
Прочтений: 2663

Мамы высоких технологий (фото)

Мамы высоких технологий (фото)
Фото: Евгений Зимин

Накануне в областном перинатальном центре открылась вторая международная научно-практическая конференция «Акушерство и гинекология: современность и перспективы».

Для участия в ней приглашены ведущие эксперты США в области акушерства и гинекологии, онкологии: сотрудники Йельского университета Эрол Р. Норвиц — доктор медицины и философии, заведующий кафедрой акушерства, Елена Ратнер — ассистент профессора, научный сотрудник отдела гинекологической онкологии, Томас Ратефорд — профессор отдела гинекологической онкологии, Денис Снеговских — ассистент профессора кафедры анестезиологии, а также Келли Паджидас — доцент кафедры акушерства и гинекологии и Виктория Снеговских — научный сотрудник кафедры акушерства и гинекологии, представляющие университет Браун.

На конференции обсуждаются вопросы о роли неонатологии при выхаживании младенцев с клинической патологией, о родоразрешении беременных с сердечно-сосудистой патологией, о беременности и онкологии, о внутрибольничных и внутриутробных инфекциях, а также аспекты современного акушерства и гинекологии, требующие высокотехнологичного вмешательства.

В программе конференции, которая продлится до 11 июля, не только лекции и доклады, но и обучающие семинары, а также мастер-классы для коллег из Томска и области. Так, уже в первый день совместной работы проведен амбулаторный прием беременных женщин с высокой степенью акушерского риска, страдающих заболеваниями почек, пороками сердца, миомой матки и резус-конфликтной беременностью, запланированы УЗИ-диагностика врожденных пороков развития у плода и несколько показательных операций беременным с клинической патологией. Американцы отобрали семь пациенток со сложными случаями родовспоможения. И уже во время конференции будет спасена не одна маленькая жизнь.

Ольга Кобякова, начальник областного департамента здравоохранения:

— Сотрудничество томской медицины с Йельским университетом США началось в 2011 году, когда в регионе впервые побывал Денис Снеговских, ассистент-профессор кафедры анестезиологии Йельского университета. Затем в 2012 году нас посетила делегация американских экспертов в области акушерства и гинекологии. В течение года специалисты перинатального центра проводили совместные с американскими коллегами планерки, разборы клинических случаев по видеосвязи. Теперь к этой работе подключился областной онкологический диспансер. Международное сотрудничество в части акушерства и гинекологии перешло в непрерывную системную работу, что позволит внедрить в регионе самый прогрессивный опыт в этих сферах медицин и спасти жизни наших маленьких пациентов и их мам.

Одним из первых шагов в рамках сотрудничества стало проведение телемостов — совместных планерок, обсуждение тяжелых клинических случаев, протоколов их ведения. Использовались все возможности для проведения дистанционного обучения и знакомства с практическими навыками американских коллег. Вскоре была проведена совместная дистанционная операция в НИИ генетики по внутриутробному переливанию крови плода. Она прошла успешно. Это был первый опыт применения фетальной хирургии в Томске.

Александр Холопов, главный врач областного перинатального центра, кандидат медицинских наук:


— Если два года назад мы только присматривались друг к другу, то теперь уверенно решаем сложные вопросы оказания помощи беременным с высокой степенью риска, учимся совместно с оптимальной результативностью использовать высокотехнологичное оборудование и уникальные методики. Акушерство высокого риска, выхаживание новорожденных, пренатальная диагностика, своевременное выявление пороков развития плода и дальнейшее лечение, как на этапе беременности, так и в послеродовой период — это те направления, которые определяют уровень младенческой заболеваемости и смертности как в России, так и в мире. Взаимный обмен опытом помогает расти и развиваться, не стоять на месте — в медицине это крайне важно.

Благодаря такому взаимодействию, говорит Александр Холопов, областному перинатальному центру удалось заявить о себе в регионе.

— К нам за помощью приезжают пациентки из Красноярска и республики Тыва и других областей и районов страны. Для плодотворного общения и преодоления языкового барьера в нашем центре созданы обучающие группы английского языка. У нас большие совместные планы. Так, по словам американских коллег, «руки у нас хорошие», техника проведения операций на уровне, теперь поставлена задача в освоении навыков работы в команде, при четком взаимодействии и ведении протоколов лечения. Мы заинтересованы в освоении менеджмента качества оказания медицинской помощи в нашем направлении. Совместных планов много. Сотрудничество продолжается!

Для справки:

1. Общая площадь областного перинатального центра — почти 25 тысяч квадратных метров. В центре — 151 койкоместо. Медицинское оборудование отвечает современным требованиям и позволяет осуществлять весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий. Общая стоимость оборудования, которым оснащен перинатальный центр, — около 500 миллионов рублей. Некоторые аппараты — единственные на территории Сибирского Федерального округа. С начала года в центре принято 1 137 родов (всего с 2011 года — 4 622), родилось 1 177 детей (с открытия — 4 777).

2. Денис Снеговских окончил лечебный факультет Сибирского медицинского университета, после чего обучался в ординатуре Санкт-Петербургской государственной медицинской академии. Эмигрировал в США, поступил в резидентуру по анестезиологии медицинской школы Йельского университета. Как лучший резидент был направлен на обучение по специальности «Анестезиология в акушерстве» в Гарвардскую медицинскую школу в Бостоне. В настоящее время работает заведующим отделением анестезиологии акушерства высокой степени риска департамента анестезиологии.

На правах рекламы

Смотрите также