Виктор Садовничий предложил ограничить плату за обучение в вузах

Ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании Российского союза ректоров предложил ограничить максимальный размер оплаты за получение высшего образования. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам Садовничего, сейчас плата за обучение в некоторых российских вузах "зашла далеко и становится кричащей иногда". При этом ректор МГУ не предложил ни примерной высоты "верхней планки", ни способа, которым она могла бы закрепляться.
Садовничий предупредил, что в условиях мирового финансового кризиса конкуренция со стороны иностранных учебных заведений может уже в 2009 году стать опасной для российских вузов. Ректор МГУ заметил, что во Франции и Германии стоимость обучения студентов сейчас составляет не более одной тысячи евро в год. Для сравнения, стоимость годового обучения на филологическом факультете МГУ в 2007 году составляла 173 тысячи рублей, а на сайте биологического факультета называется примерная стоимость 203 тысячи рублей в год. Чтобы учиться на историческом факультете МГУ, в 2008 году надо заплатить 205 тысяч рублей за год.
"Наши потенциальные абитуриенты и студенты есть также и в странах СНГ. Мы должны бороться за этот контингент путем создания филиалов", - сказал он.
Садовничий напомнил, что в странах Содружества уже создана сеть филиалов МГУ имени Ломоносова и других ведущих вузов России. В ближайшее время начнет свою работу университет стран-членов ШОС (Шанхайская организация содружества).
Что касается платного обучения в томских вузах, то, например, на филологическом факультете ТГУ учеба обойдется в 40 тысяч рублей. Экономический факультет ТУСУРа назвал цифру — 58 (на специальность юриспруденция — 68), РКФ — 49 тысяч в год. В ТПУ годовая плата за обучение — от 48 до 68 тысяч. Последнюю сумму платят студенты ряда специальностей Института геологии и нефтегазового дела.