26 ноября, вторник
-4°$ 103,79

История по-новому (фото)

История по-новому (фото)
Фото: Дмитрий Кандинский

Томск отличает от городов-соседей большое количество сохранившихся деревянных и каменных зданий, построенных больше века назад. У каждого такого дома — своя история, но как ее узнать, если на табличках, которые есть далеко не на всех памятниках архитектуры, содержится минимум информации? Решили этот вопрос инициативные томичи в духе новых технологий — разместив на зданиях QR-коды. Так что теперь узнать историю понравившегося дома любой горожанин или приезжий сможет прямо во время прогулки по городу.

Для работы с таким кодом не нужно быть знатоком компьютерных технологий или обладать последней версией модного гаджета. Достаточно скачать специальную программу на телефон или планшетный компьютер и навести устройство на QR-код. Он автоматически распознается, и на экране моментально появится информация о культурном объекте.

— Проект ориентирован и на жителей города, и на приезжающих студентов, которые часто не знают о Томске ничего. Я сам живу здесь почти десять лет, но только сейчас понимаю, что не знаю о городе и десятой части всего того интересного и важного, что происходило за всю его историю, — рассказал один из авторов проекта Александр Кузнецов.

Подобные сервисы успешно работают за границей и активно внедряются в нашей стране. По QR-экскурсиям ходят посетители Петергофа. В Барнауле, Омске и Кемеровской области повесили QR-коды на некоторые особо значимые дома. Томск не остался в стороне. Этот проект должен повысить туристическую привлекательность региона и в итоге стать брендом города, который будет известен не только в Сибири, но и в мире.

Авторы проекта «QR-Томск. История по-новому» уже проводили пробную акцию в октябре прошлого года. За несколько месяцев они создали в городе «Аллею Гоголя», превратив замусоренную улицу в небольшой «томский Арбат» с яркими граффити на стенах. При помощи QR-кодов организаторы сообщили, кто участвовал в проекте, как рисовал то или иное изображение на стенах, и чему посвящалось каждое художественное творение. А потом появилась идея поместить коды по всему городу.

Как поясняют организаторы, главная задача — сделать городскую экскурсию полномасштабной. Все маршруты разделены на три группы: классические компактные; пешеходные, разбросанные по городу; экспериментальные, идеи которых уже витают в воздухе. По результатам опросов, проведенных в социальных сетях, экскурсия «Город, которого нет» оказалась самой интересной и ожидаемой. Она будет посвящена тем местам города, напоминаний о которых почти не сохранилось. Один из таких объектов — театр Королева — находился недалеко от современной Новособорной площади. Сейчас идет обсуждение того, как представить эти здания. Возможно, это будет сделано в виде памятных табличек или стелл.

Мобильными гидами уже обзавелись семь памятников архитектуры. Это «Дом с шатром» на улице Красноармейской, Дом ученых на Советской, дом архитектора Хомича на Белинского, два памятника деревянной архитектуры на улице Кузнецова, особняк архитектора Крячкова на Кирова и евангелическо-лютеранская церковь в Буфф-саду.

С марта заработал сайт проекта. Часть информации о существующих и запланированных QR-объектах уже перевели на английский, немецкий и французский языки, ведь в Томск часто приезжают иностранные гости, которые любят без сопровождения побродить по городу и полюбоваться красивыми архитектурными решениями мастеров прошлого.

— Недавно произошел интересный случай с немецкой версией сайта. На немецкий язык мы перевели только одну статью — о лютеранской кирхе. И какой-то немецкий портал евангелистов, мониторив Интернет, вышел на нашу статью и поставил ее в раздел «История дня». Было удивительно это видеть, — рассказывает Александр Кузнецов.

Вообще, создатели проекта к подбору сведений относятся очень внимательно. Скрупулезно выискивают точные данные и сверяют информацию в разных источниках. Все фотографии уникальные и сделаны специально для проекта «История по-новому».

— Я несколько лет водила экскурсии по Верхней Елани и пользовалась официальной информацией для подготовки к ним. Рассказывала, что в доме Василькова на улице Кузнецова жил купец Деев. Но однажды краевед, человек знающий, меня поправил, поделился своими сведениями, чем это здание еще знаменито, — делится секретом один из авторов проекта, историк искусства Екатерина Кирсанова.

Новый томский сервис будет интерактивным. Это дополнение понравится тем, кто с современными технологиями на «ты». Авторы планируют создать не только сайт, а целое мобильное приложение. Игровой момент еще прорабатывается, но уже придумана своя система поощрений для самых активных пользователей. Лучшие получат онлайн-награды: «Посетил все университеты», «Посмотрел весь томский стрит-арт», «Отдохнул во всех «зеленых парках».

— Новые технологии позволят проникать в историю. Мы хотим показать историю города, как историю живых людей. Чтобы я шла по городу и понимала, кто построил этот дом, кто в нем жил и какой вклад внес этот человек в развитие Томска, — отметила Екатерина Кирсанова.

Следующими таблички с кодом получат корпуса ТПУ, на очереди разработка экскурсии по Татарской слободе. Работы у авторов проекта много. Задача-максимум — к 410-летию города подготовить 410 объектов.

Смотрите также