Долгоиграющий подарок для ТГУ
Пешеходная тропа, которая соединит все площадки ТГУ на территории города; новый корпус, который как бы «обнимет» почти все уже существующие корпуса, соединив их галереями; перенос корпуса химфакультета и строительство нового здания для факультета инноватики, и еще много-много других неожиданных предложений — такой подарок преподнесла ТГУ ассоциация его выпускников.
Накануне 135-летия старейшего за Уралом вуза бывшие студенты, многие из которых сейчас преподают в госуниверситете, заказали проект ТГУ будущего. Разрабатывали его сразу три команды: архитекторы из Сибирской лаборатории урбанистики и Российского союза архитекторов, а также их французские коллеги из компании Renaissance Urbaine под руководством главы компании, признанного специалиста в области проектирования кампусной среды Николя Бушо и директора французского архитектурного бюро Марка Ролинэ.
Презентация проекта в конференц-зале научной библиотеки собрала даже не десятки — сотни человек. Были среди них и студенты с учебниками под мышкой — юбилей-юбилеем, а сессию никто не отменял, и ученые мужи, и руководство города и области...
— Так уж отмерено волею судеб, —
Не принимаю ничьих возражений:
Если ты в Томске, ты — или студент
Или имеешь к тому отношение…
Процитировав Роберта Рождественского, написавшего эти строки при выступлении в этом самом зале «научки», ректор Георгий Майер добавил:
— Будущее университета и будущее города, конечно же, связаны неразрывно.
— Не будем лукавить: мы разработали только концепцию, которая требует обсуждения. Это не готовый завершенный проект — для такого результата у нас было недостаточно и информации, и времени. Но направления концепции уже можно обсуждать, — взял слово руководитель Сибирской лаборатории урбанистики Алексей Козьмин.
Итак, переносимся на территорию ТГУ, какой она может стать.
«Зеленое кольцо» ТГУ
Начнем с того, что сейчас в Томске насчитывается четыре площадки университета, находящихся в отдалении друг от друга. Основную знают все — на ней расположена большая часть корпусов, включая главный, Научная библиотека, Университетская роща, Ботанический сад, Университетское озеро... Вторая площадка находится рядом с озером Мавлюкеевским. Неподалеку от него разместились корпус химфака, стадион, огромное новое общежитие. На этот участок у разработчиков концепции развития территории ТГУ — большие планы.
— Это очень интересная площадка, и она должна осваиваться комплексно, с использованием береговой линии озера и рощи в качестве рекреационной зоны. Для студентов, которые будут там жить, очень важно, чтобы эта зона была закреплена за университетом. Стадион, который там находится, будет достроен, и туда добавится много спортивных объектов. А вот химический корпус, мы считаем, там находиться не должен, так как в нем расположены достаточно вредные лаборатории. Сейчас там — в центре рекреационной зоны рядом со стадионом — реально трудно дышать, стоит устойчивый запах химикатов, — пояснил Алексей Козьмин.
Здание для химфакультета должно появиться в другом месте, полагают авторы проекта. Как вариант — в районе площади Южной или вообще в технико-внедренческой зоне, ведь вузы должны поддерживать связь с ее резидентами. Что касается действующего корпуса химфака, его можно отдать под школу или лицей — ведь построен он именно как типовая школа.
Окрестности площади Южной — это как раз третья площадка ТГУ: там много общежитий, корпус СФТИ, в котором находятся лаборатории, корпус, где размещается военная кафедра, площадка ионосферной станции и достаточно много пустующих площадей, которые можно задействовать для возведения новых лабораторий.
Ну, и, наконец, четвертый участок площадью почти в 100 гектаров, принадлежащий вузу, — дендрариум между улицей Мокрушина и Степановкой. И с той, и с другой стороны его окружают новые микрорайоны.
— Мы считаем, что эта зеленая зона должна быть хотя бы частично открыта для горожан и благоустроена, — подчеркнул Козьмин.
Все вышеперечисленные четыре площадки предлагается закольцевать. Во-первых, для этого предстоит продлить линию бульвара по проспекту Кирова , сделав пешеходные переходы через железнодорожные пути в районе Томска-1. Таким образом, зеленая зона проспекта соединится с дендрариумом ТГУ. С другой стороны бульварная часть проспекта Кирова получит свое продолжение, пройдя через Университетскую рощу к берегам Томи, а затем — вдоль набережной — к южной площадке университета. Доступен этот путь будет не только пешеходам, но и велосипедистам — для них сделают велодорожки. При этом, чтобы не нарушить естественный ландшафт и жизнь растений и насекомых внутри Ботсада, людская тропа задумана как экологическая, то есть приподнятая над поверхностью земли. А после пересечения с Московским трактом она раздвоится и, огибая Белую мечеть, пройдет по двум переулкам — Луговому и Кузнечному. Еще один переулок, ведущий от Московского тракта, к реке, согласно концепции развития территории ТГУ должен стать практически закрытым для автомобилей, добавила вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева. Исключение предлагается делать лишь для машин, обслуживающих магазины и точки общепита, расположенные в этом переулке. А вообще — в первую очередь приоритет там будет отдан пешим горожанам, во вторую — передвигающимся на велосипедах.
Евразия, Гаудеамус, Универсум
— Изучая материалы для разработки концепции, мы выяснили, что бульварная зона проспекта Кирова и раньше проходила через университетскую территорию и заканчивалась на крутом перепаде рельефа, — начала рассказ вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева. — Это подвигло нас на идею сделать внутри основной площадки ТГУ площадь с названием «Евразия» — ведь именно Университетская роща находится в центре нашего материка, этот факт подтвержден документально. Вокруг площади Евразия по проекту сооружен амфитеатр. Это будет концертный зал на открытом воздухе, где можно проводить различные фестивали, конкурсы, а зимой — заливать каток, строить снежные городки и даже оборудовать трассу для сноубордистов.
«Евразия» — не единственная площадь, появление которой предусмотрено разработанной концепцией. Еще одна внутренняя площадь университета с рабочим названием «форум Гаудеамус» в самом центре преображенной территории станет и укромным местом для свиданий и деловых переговоров, и площадкой для проведения конференций. Рядом с ней, на отреставрированном фасаде спортивного корпуса, предлагается разместить большой экран, на котором можно транслировать как проходящие как в ТГУ конференции, так и передачи университетского телевидения о жизни вуза.
Кстати, о фасадах. Использовать при их реконструкции авторы проекта предложили… дерево, для длительного срока службы обработанное с помощью современных технологий. Лично мне сложно представить себе в деревянном «обрамлении» здания ТГУ, но Елена Григорьева подчеркнула: «деревянный стиль» — это бренд города, который может привлечь сюда ученых мирового масштаба. Тем более, рядом Татарская слобода. Построить там домики для иностранных профессоров, и успех обеспечен. Кстати, небольшие деревянные дома в современном стиле предполагается возвести и внутри территории госуниверситета, рядом с уже имеющимися. Использовать их можно будет и под аудитории, и для встреч преподавателей и студентов.
А чтобы решить проблему с парковочными местами для сотрудников и студентов, на севере университетской рощи — там, где сейчас стоят старые гаражи — будет построен паркинг на 200, а то и на 400 авто.
Ну, и наконец, как апофеоз — новый корпус с названием Универсум, который объединит под своей крышей все существующие внутри главной университетской площадки корпуса, включая тот, что выходит на Московский тракт. Это будет галерея, внутри которой запланированы и аудитории, и места для отдыха.
Когда и почем?
А вот на эти вопросы точного ответа ни у разработчиков проекта развития территории ТГУ, ни у руководства вуза ответов пока нет.
— Мы пока можем решить только, интересна ли эта идея, готовы ли мы двигаться в эту сторону. Если да — надо начинать проект. У нас есть два года на то, чтобы подготовиться и обсудить его, поскольку только с 2016 года стартует соответствующая федеральная целевая программа. Раньше этого срока Минобрнауки денег нам не даст, — обратился к участникам презентации первый проректор ТГУ Эдуард Галажинский.
А мэр Николай Николайчук — ведь город тоже выразил готовность вкладываться в реализацию данного проекта — назвал и вовсе не близкую дату его завершения — 2028 год. ТГУ тогда будет праздновать 150-летний юбилей, вот и подарок ему получится.
Пока же, видимо, как раз потому, что перспективы преображения госуниверситета столь отдаленны, представленная концепция отправлена на доработку. Так что возможности взглянуть на все эти предлагаемые универсумы и гаудеамусы хотя бы на схеме общественности не оставили, хотя и обещали. Остается развивать воображение.