«Идем куда-то не туда»
Прошло более года, как Сергей Жвачкин приступил к обязанностям главы нашего региона — время вполне достаточное, чтобы войти в курс местных дел и без опаски пообщаться с томской элитой, которую представляет Томское профессорское собрание (ТПС). На днях такая встреча состоялась.
Председатель правления ТПС профессор Александр Шелупанов напомнил об истории создания организации — этого «экспертного сообщества профессионалов высочайшего класса», в которое ныне входит 861 профессор — более 70 процентов всего профессорского состава региона. Предлагаю, сказал Шелупанов, посвятить наш диалог развитию и перспективам таких направлений, как ТВЗ, научно-образовательный комплекс и проект «ИНО Томск 2020», которые могут быть томскими брендами. Он напомнил, что на предварительной встрече с губернатором было решено построить встречу в русле конкретной проблематики.
Взойдя на трибуну, губернатор сказал, что хочет поговорить с аудиторией, так сказать, без бумажки. Увы, мероприятие, запланированное как диалог, по сути, стало монологом. Несколько вопросов удалось задать только после более чем часового выступления губернатора.
Что же сообщил глава регионе «золотым головам»? Посетовав на то, что слово «инновации» заболтано, он решил сам докопаться до сути дела и разобраться, для чего создана технико-внедренческая зона. В Москве он лично побеседовал с разработчиками концепции особых экономических зон. Разработчики признали допущенные ошибки. Правда, в чем суть этих ошибок, Сергей Жвачкин так и не сказал. Возможно, это чисто технические ошибки и просчеты, а, возможно, и фундаментальные. Ведь инновации должны быть восприняты экономикой, а если целые сектора этой экономики загублены, то кто будет их воспринимать? Известно, что бОльшая часть продукции некоторых томских инновационных компаний идет за границу в силу того, что отечественный рынок не в состоянии переварить эти инновации — из-за его абсолютной неготовности.
Но, успокоил Жвачкин, сейчас разрабатываются новые подходы к ОЭЗ. Суть этих подходов губернатор не раскрыл, но это и так было понятно, судя по тому, что «дойными коровами» нашей экономики он назвал нефтегазовую отрасль и строительство. Не случайно XV томский инновационный форум будет посвящен теме, которую условно можно назвать «Инновации — Трубе».
По наблюдениям губернатора, видны два параллельных вектора: наука и производство. По его мнению, задача и состоит в том, чтобы навести мосты между этими непересекающимися прямыми. Здесь он прибег к метафоре, развивающей тему «дойных коров». В отличие от производительных «коров», наука — это сектор, который он назвал «кенгуру». Вовсе не за то, что у кенгуру большая сумка, а за то, что ему предстоит далеко прыгнуть. Так что от науки все еще ждут больших свершений. «Делом надо заниматься», — напомнил профессорскому собранию губернатор. «Только вы поможете в определении вектора развития», — сказал он, обращаясь к аудитории. «На ощущениях чувствую, что идем куда-то не туда». По словам Сергея Жвачкина, власти нужна обратная связь, которую она, видимо, и ждет от ученых. «Наша задача — выставить маячки».
Чтобы достижения ученых довести до конкретного результата, в ТВЗ создается Инженерный центр, в задачу которого входит создание опытных образцов продукции, которые будут доводить до промышленных образцов.
Говоря об образовании, губернатор сказал, обращаясь к профессуре: «От вас зависит облик города, по которому ходят сто тысяч студентов». По его мнению, надо выработать правильный вектор социальной среды. И здесь, кстати, вспомнил о планах по преобразованию набережной Томи, в которые вписывается и строительство студенческого кампуса, и размещение конгресс-холла, и строительство отеля «Хилтон».
На вопросы времени осталось немного. На просьбу рассказать о проектах развития губернатор рассказал об имеющихся запасах железной руды, циркония, меркеля и бурого угля. Рассказал, что сейчас идет работа над составлением энергетичесого баланса области, в котором будут обозначены ее энергетические потребности и имеющееся возможности.
Говоря о научно-образовательном комплексе, Сергй Жвачкин сказал, что наука, конечно, наша гордость, но она… После небольшой паузы добавил: замедлила свое движение. Уточнять, в чем это проявляется, он не стал.
Сказал, что приложит все усилия к тому, чтобы хотя бы один из наших университетов стал кандидатом на то, чтобы попасть в ТОР-100 лучших университетов мира.
Профессор Степан Шварцев задал свой традиционный вопрос — о судьбе левобережья. Губернатор ответил, что сейчас ждут заключения специалистов по этому вопросу. Но, развивая тему Томи, сделал очень важное заявление о том, что приложит все усилия к тому, чтобы как можно скорее прекратить добычу гравия из реки, что должно было быть сделано еще к 1990 году. «За Томь будем биться», — сказал он и рассказал историю левобережной дороги. Оказывается, в 1987 году было принято правительственное постановление о ее строительстве, чтобы обеспечить перевозку гравия, добываемого не из Томи, а из сухоройных карьеров.
Профессор Александр Тепляков подробно обосновал необходимость создания в Томске центра «Детское сердце». Губернатор дал поручение начальнику департамента по науке и инновационной политике Алексею Князеву подготовить вопрос. Профессор Александр Байков предложил к следующей встрече ТПС и губернатора подготовить вопросы — с тем, чтобы разговор носил более предметный характер.