23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 5661

От «лампочки» — к «Свету XXI века» (фото)

От «лампочки» — к «Свету XXI века» (фото)
Фото: Алена Кардаш

Накануне Дня Победы в новой проходной завода «Свет ХХI века» на улице Усова было оживленно: толпились журналисты, в ожидании чего-то томились солисты знаменитого хора электролампового завода. Оказалось, ждали приезда замгубернатора Леонида Резникова. Прозвучало: приехал для открытия новой проходной. На самом деле, проходная оказалась проходным эпизодом. В этом смысле в тему прозвучали слова песни в исполнении самодеятельных артистов: «Слава «лампочке», слава заводу, слава трудовому коллективу!». Старая «Лампочка» обрела новую жизнь и стала современным предприятием «Свет ХХI века». Произошло это не само собой. И визит заместителя губернатора оказался не случайным. После того, как председатель совета директоров Владислав Голубев показал гостю из «белого» дома производство, в курс дела были посвящены и журналисты.

После драматической истории, когда прежнее руководство ТЭЛЗа взяло большой кредит и не сумело ни реализовать его должным образом, ни рассчитаться по нему, предприятие фактически оказалось банкротом, и судьбу его скорее можно было определить формулой: «пациент скорее мертв, чем жив». К тому же, в результате банкротства завод утратил основные площади, владельцем которых стала столичная структура — холдинг «Евроцемент групп».

Однако новый руководитель Владислав Голубев в сложной ситуации проявил себя как руководитель новой формации. На обломках ТЭЛЗа было создано новое предприятие, куда своевременно было переведено оборудование. А к 8 мая 90 процентов этого оборудования было перевезено в один корпус, доставшийся новому предприятию от старого. Полностью переезд закончится к 20 мая. То есть «Свет ХХI века» практически прошел опасную точку возврата. «Опасений за устойчивость предприятия нет», — сказал Леонид Резников после осмотра площадей.

Замгубернатора пошутил парадоксом: «Спасибо добрым рейдерам!». Благодаря сложившейся ситуации, производство, прежде размещавшееся в нескольких корпусах, ныне переехало в один. Что это значит с точки зрения экономики, объяснять не надо: исчезли лишние расходы на отопление, на электроэнергию. Более того, новый владелец старых корпусов для поддержания их в нормальном состоянии теперь вынужден покупать тепло у «Света».

Что особо подчеркнул замгубернатора, новое производство прошло все процедуры согласования. Несмотря на сократившиеся площади, оно полностью соответствует всем техническим требованиям, предъявляемым к такого рода предприятиям.

Переезд проходил в условиях не останавливающегося производства. Процедура очень рискованная. Вероятность позитивного исхода, по словам Резникова, — 50 на 50. Но, заметил он, не вдаваясь в подробности, поддержка обладминистрации в этом сложном деле (главным образом, во взаимоотношениях с новым собственником зданий бывшей «лампочки») сыграла очень большую роль.

Что из себя представляет производство «Света ХХI века» на сегодняшний день? Строго говоря, пока это на 90 процентов свет ХХ века. В 2012 году обычных ламп накаливания (ОЛН) было произведено на 367 миллионов рублей, компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) — на 33 миллиона. А ламп будущего — светодиодных светильников — на 18 миллионов. В этом году ожидается рост: ОЛН — 420 миллионов, КЛЛ — на прежнем уровне, а светодиодной продукции будет выпущено на 25 миллионов рублей.

Качественный переход от производства обычных ламп накаливания к светодиодной продукции — дело, видимо, все-таки будущего. «Свет ХХI века» свою нишу здесь застолбил и возможности производства новой продукции будет только наращивать. Пока же у светодиодов и цена кусается, и над качеством еще предстоит работать. Однако предприятие твердо намерено расширяться — и физически, и за счет увеличения номенклатуры выпускаемых изделий.

Так, по словам Владислава Голубева, есть серьезные планы по организации стекольного производства. Первый этап этого проекта начнет реализовываться уже в мае. В его рамках предполагается наладить производство эксклюзивной стеклянной тары (ее эскизы уже разработаны и были продемонстрированы журналистам на слайдах), столового стекла, а также плафонов и рассеивателей. Подобное производство будет единственным за Уралом и, судя по всему, самым крупным в России.

Где будет размещено новое производство? Вариантов несколько. Но, судя по некоторым данным, нельзя исключать и возможность организации такого производства на старых площадях. По крайней мере, Леонид Резников сказал, что новый владелец площадей ТЭЛЗа показал себя как неэффективный собственник, с которым начнется соответствующая работа. Видимо, этот собственник будет продавать то, чем так и не сумел распорядиться, как надо. И, судя по всему, на этой продаже потеряет. Как сказал замгубернатора, «я не вижу перспектив эффективной продажи». И еще он обронил обнадеживающую фразу: «Есть хорошие соображения, как использовать эти площади».

Но говорить, что на новом предприятии все без проблем, не приходится. Есть решаемые трудности чисто технического характера. Но есть и жалобы на задержку зарплаты. Леонид Резников отметил, что критика руководства предприятия за это совершенно справедлива. На что Владислав Голубев ответил: задержка носит сезонный характер — по мере увеличения продолжительности светового дня падает спрос на лампочки, а, значит, и сокращается объем денежных средств, которые поступают от продажи.

В целом итоги деятельности предприятия были оценены положительно. И то, что сначала выглядело как драма с перспективой трагедии, сейчас обретает перспективы производственной драмы с хорошим концом.

Смотрите также