Нацвопрос ценой в миллионы
На повестке дня вновь встал узбекский вопрос. Да-да, та самая история со зданием по Никитина, 2а, которое по-прежнему разрушается, так как договор с автономией «Узбекистан» до сих пор не расторгнут. Правда, в деле появилось и кое что новенькое. Например, на первом этаже дома поселились бомжи и бродячие собаки. А представители автономии за это время успели вывернуть руки мэрии так, что она готова отдать им бесплатно любой земельный участок в самом центре Томска, лишь бы они перестали скандалить.
Напоминать эту нашумевшую историю, думается, не стоит. Вряд ли забылись многочисленные публикации сначала о передаче памятника деревянного зодчества общественной организации —узбекской диаспоре, а потом о намерении отобрать назад разрушенное за полтора года здание. Два с половиной месяца назад в этом вопросе, казалось бы, поставили точку — депутаты рекомендовали мэрии расторгнуть договор. Тема выплаты компенсаций — кто кому и за что должен — была снята практически сразу: узбекам, претендовавшим на возмещение затрат по разбору крыши и второго этажа дома, намекнули, что с них можно взыскать гораздо больше за уничтожение объекта культурного наследия. И все стали ждать, когда пройдет месяц — именно столько требовалось для юридического оформления «сделки».
Однако вскоре стало известно, что расторжение договора затягивается. В мэрии и думе пошли слухи о неких узбекских «серых генералах», связываться с которыми чиновники не хотят. Попасть на встречу с этими очень влиятельными людьми журналистам не удалось, несмотря на предпринимаемые попытки.
Но все тайное когда-то становится явным — «серыми генералами» оказались почетные жители города. Совет старейшин в лице Анатолия Габрусенко, помнится, еще на январском заседании думского комитета по нацвопросам, пытался заступиться за узбеков. Но не очень успешно. Ветерана томской политики депутаты выслушали, не перебивая, но не более. И тогда старейшины вместе с узбеками пошли в атаку на мэрию.
— Я считаю, что в данной ситуации нужно думать в первую очередь не о разборе полетов и наказании виноватых, а о поиске наиболее приемлемого с точки зрения сохранения объекта решения, — говорит первый заммэра Евгений Паршуто. — Поэтому скорейшее расторжение договора и передача через аукцион объекта другой организации, действительно способной решить этот непростой вопрос, — вот главная задача, решить которую нужно очень быстро. Если уж быть абсолютно беспристрастным в этой ситуации, то решение о передаче здания узбекской общественной организации было принято на областном совете по сохранению и развитию деревянного зодчества. Передача эта действительно затянулась практически на год, объект сам по себе очень сложный. Потому разобраться, кто прав, а кто виноват, непросто. Дальнейшие споры по нанесению ущерба объекту или оплаты затрат понесенных узбекской диаспорой будут решаться в судебном порядке. Сегодня дано поручение муниципальной управляющей компании вывести с территории снег и законсервировать объект. В течении месяца дом подготовят для аукциона. Что касается размещения здания национального узбекского центра, то его представителям предложили несколько вариантов, не связанных с восстановлением объектов деревянного зодчества.
Действительно, изначально диаспоре было предложено на выбор четыре земельных участка: два на улице Говорова, один — на Больничной, еще один — в Татарской слободе. Окончательной договоренности до сих пор не достигнуто, но, по слухам, узбеки собираются взять площадку в Татарской слободе. А это значит, что, помимо расцветающего самостроя, исторический район Томска украсит еще один и новодел, построенное узбекской диаспорой.
— Строительство в этой зоне жестко регламентировано, — говорит председатель комитета по сохранению культурного наследия Никита Кирсанов. — Ограничение по высоте девять метров до конька, здание только деревянное или с кирпичным цоколем, соответствие фасадов окружающей застройке. Пока представители диаспоры готовы выполнить все эти условия, но, боюсь, мы с ними еще намучаемся. Опыт передачи здания по Никитина, 2а, показал, что они не вполне представляют специфику работы по сохранению культурного наследия. А когда им пытаешься эту специфику объяснить, они воспринимают это как бессмысленные бюрократические препоны. Проблема еще и в нашем собственном отношении к истории и культуре. Посмотрите, что за последние годы произошло с историческим центром, с той же Татарской слободой. Уж в этом точно не узбеки виноваты. Мы сами сегодня гробим нашу материальную культуру, забывая, что никто не станет уважать наследие народа, который демонстрирует совершенное отсутствие уважения к нему.