18 октября, пятница
+9°$ 97,15
Прочтений: 3006

Мир меньше, чем кажется (фото)

Мир меньше, чем кажется (фото)
Фото: Светлана Панина, Евгений Панин

Перед 8 Марта девушки и женщины живут в ожидании признаний и подарков. Кто-то рад букету свежих ярких тюльпанов, а кому-то подавай кольцо с бриллиантом или тур к южным морям. Героиня нашего рассказа путешествий в подарок не ждет: месяц в Таиланде она уже подарила себе сама.

— До позапрошлого года я жила, как все, — говорит 21-летняя Светлана. Мы разговариваем в антикафе, где она работает администратором. «Как все» означает, что Света Панина училась в университете, подрабатывала, временами мечтала о том, что хорошо бы куда-нибудь поехать, побывать в интересных местах. Когда-нибудь, когда будут деньги.

А потом Светлана познакомилась — вначале через соцсеть «ВКонтакте», а потом в реале — с представителями племени вольных путешественников, иначе «АВП-шников». С когортой людей, которые отличаются как от обычных гостиничных отдыхающих, так и от спортивных туристов. Вольные путешественники в своих странствиях перемещаются в основном автостопом на попутном транспорте, живут чаще всего у тех, кто согласен их приютить. А потому большую часть времени проводят среди обычных людей, жителей той местности, куда путешественник добрался, и видят жизнь изнутри.

Познакомившись, послушав рассказы, Света, по ее словам, восхитилась: «Я поняла, что меня воодушевляют люди, которые активно ездят, узнают мир. Это не какие-то особенные люди, а такие же, как я сама». Изучив подаренную ей книжку Антона Кротова «Практика вольных путешествий», она тоже решила выйти из своей зоны комфорта.

Вначале были небольшие поездки до Новосибирска. Затем вдвоем с таким же увлеченным товарищем они отправились в центральную Россию. До Уфы доехали поездом, а там — автостопом: Казань, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург.

В прошлом году опытный путешественник Егор Ковальчук предложил Светлане отправиться вместе с ним. Так девушка стала ведомой в их двойке. За два месяца они с Егором побывали в десятке городов и кишлаков Средней Азии. Казахстан, Киргизия, Таджикистан, включая его горную часть — Памир, куда обычные туристы почти никогда не добираются. И ушло у нее на все про все, включая визы и подарки, около четырех тысяч рублей.

— Мы вливались в народную культуру, познавали гостеприимство местных жителей. Интересно, что при этом повсюду мы слышали: «У нас, в Киргизии, вас не обидят, а вот узбеки…» В Узбекистане нам то же самое говорили о таджиках. Но повсюду нас принимали прекрасно.

Правда, пришлось поразмышлять, как в краю строгих нравов объяснять, кем друзья друг другу приходятся. «Вы не муж и жена? Ай-ай, вы же молодые, как мать-отец разрешают вам вместе уезжать?» Потом Егор со Светланой стали представляться братом и сестрой. Сразу стало проще.

Следуя прочитанным рекомендациям о женском автостопе, Светлана в путешествиях по Средней Азии одевалась особым образом: футболка, свободные шаровары, на голове косынка. Это и вопрос безопасности, и уважение к традициям народа: зачем отталкивать людей от себя? А вот во влажной жаре Таиланда, где она побывала в этом году, на ее короткие шорты никто внимания не обращал.

— Считаю, что главное — знать традиции страны, куда ты отправляешься, чтобы никак не обидеть, не оскорбить никого. Например, в Таиланде женщинам запрещается прикасаться к монахам, нельзя задеть их даже краем одежды. Скажу сразу: я ни разу не почувствовала себя в опасности. Самое экстремальное и неприятное — это ДТП, в которое мы с Егором попали в Средней Азии. Впрочем, разве у себя дома кто-то от аварий застрахован?

В своих поездках Света и ее спутники редко посещают древние руины, музеи и знаменитые места, которые показывают организованным экскурсантам. Ей больше нравятся природные объекты: горы, водопады, пещеры. Но главные ее впечатления связаны со встреченными людьми, их добротой, радушием.

Светлана рассказывает о том, как радуется водитель в далекой стране, которому интересные попутчики скрашивают монотонность дороги. Как, увидев на улице кишлака двух чужеземцев с рюкзаками, их зовут в дом совершенно незнакомые люди. Предлагают чай, стараются накормить, что-то показать.

— Нас приглашали в гости даже на Памире, в горах, где люди сами живут очень трудно и бедно. Мы с друзьями убеждены: если ты к людям идешь с добром, то и в ответ тебе будет такое же отношение, — утверждает она и напоминает базовый принцип АВП: «Вольные путешествия — это не халява. Это способ познать мир и ощутить себя членом всемирного братства человечества».

В январе этого года появилась новая возможность проверить этот тезис. В большое путешествие — в Таиланд и Камбоджу — Света сагитировала отправиться своего родного брата Женю. Программист Евгений до этого автостопщиком не был, за пределы страны никогда не выезжал. Поэтому ей впервые пришлось впервые взять на себя в их паре роль лидера.

Перелет, десять дней, проведенных на море, и двадцать — в поездках по глубинным районам двух стран. Больше всего денег понадобилось на авиабилеты: 25 тысяч на каждого. А во время путешествия они с братом тратили в среднем 700 рублей в день на двоих. Это и визы, и питание, и все остальное.

Ночевали в «гест-хаузах» — дешевых гостиницах, в помещениях для паломников кришнаитских и буддийских храмовых комплексов… И снова в гостях — в городках и деревнях. Как-то справлялись с языковым барьером. Где на английском, где жестами объясняли, что приехали из России, Сибири, делились чем-то в небогатых домах, дарили заранее припасенные фотографии зимнего Томска, снежных пейзажей и ледяных фигур. Несколько раз, увидев местную школу, договаривались с учителем и рассказывали ребятам о Сибири, смотрели, как учатся дети там.

— Нас подвозила одна молодая тайская пара. Узнав, откуда мы, они пригласили нас в гости, оставили ночевать. Накормили блюдами традиционной кухни, показали альбом с фотографиями своей свадьбы. Чтобы нам легче было голосовать, они написали для нас на ватмане плакаты на тайском языке. Было тепло и радостно.

В другом месте Свету и Женю очередной подвозивший их водитель позвал в свой сельский дом: «Побывать в деревне было удивительно. Он собрал всю семью, всем нас представил. Мы снова дарили фотографии Сибири, оставляли e-mail. Для тайцев «белые гости» — это почти чудо. Они трогали нас, фотографировались с нами».

Был и такой эпизод: остановились в квартире парня, с которым списались через всемирный клуб гостеприимства «Коучсерфинг». К нему наведывается его брат и говорит: «Вы непременно должны погостить и у меня!» В этой семье, где муж, жена и трое детей, мы прожили два или три дня и чувствовали себя просто удивительно: как будто родные люди! Хозяева старались предупредить все наши желания. В это время у них шел месяц Рамадан, когда мусульмане до захода солнца не едят и не пьют. Сами религиозные, наши новые друзья старались, чтобы нам пост не доставил неудобства.

— Думаю, что так ведут себя именно из-за сильных религиозных убеждений: вера предписывает приветить и накормить странствующего. Мы эту семью до сих пор вспоминаем.

Светлана Панина замечает, что после того, как начала ездить, она стала по-другому относиться к приезжающим в Томск жителям других стран. Если слышит из уст знакомых томичей неприязненные высказывания в адрес иноплеменников, старается убедить: «Вы ведь не знаете, что это за люди! Если один из них плохой, это не значит, что вся нация такая».

— Рассказываю о своем опыте, говорю, как жила под одной крышей с прекрасными, добрыми людьми. Я готова поделиться, ответить через Сеть на вопросы о том, как девушке путешествовать автостопом. Заходите, спрашивайте! Жаль, когда мои земляки не выходят за пределы своего круга представлений и не видят, что огромный мир гораздо открытее, чем кажется. А добрых людей в нем гораздо больше, чем злых.

«Мир — это книга, и те, кто не путешествуют, читают лишь одну ее страницу». Автором этого высказывания считают Блаженного Августина, христианского теолога и церковного деятеля. Жил он в четвертом веке нашей эры.

Смотрите также