2 августа, суббота
+19°$ 80,33
Прочтений: 6461

«Отрезвляющий» рейд (фото, видео)

«Отрезвляющий» рейд (фото, видео)
Фото: Дмитрий Кандинский

С середины февраля в Томске был открыт «сезон охоты» на водителей, которые садятся за руль в нетрезвом виде. Увы, таких горе-автомобилистов у нас хватает. Чтобы подобных нарушений стало меньше, время от времени инспекторы ГИБДД устраивают ночные рейды на дорогах. Очередная такая акция прошла в канун 23 февраля. Так совпало, что на начало рейда выпадала пятница — время, когда число аварий, а заодно и нетрезвых водителей на дорогах резко вырастает. В том, что статистика не врет, лично убедились сотрудники портала.

— В пятницу вечером смены самые напряженные, много нетрезвых людей за рулем, — поясняет старший инспектор ГИБДД Алексей Пичугин, пока мы едем на место первой остановки. — Тут сказывается общая психология водителей, которые по традиции надеются на наш русский авось. А нам лишь остается сделать все, чтобы защитить и горе-водителей, и добросовестных автолюбителей, и пешеходов от потенциальной опасности и лишний раз напомнить людям, что, садясь пьяными за руль, они нарушают закон.

Погода в ночь на субботу выдалась холодной, так что нас сразу предупредили — одевайтесь как можно теплее. Особо инспекторы напирали на обувь: рейд продлится до трех часов ночи, так что никаких каблуков — только плоская подошва. В ГИБДД предупредили, что лучше всего подъехать на пост к 11 вечера: «к этому времени начнется самое интересное», — интриговал нас Алексей Пичугин.

...К месту начала рейда на 79-й Гвардейской Дивизии, 3, мы с фотографом ехали на такси. Когда водитель услышал, что нас нужно высадить около поста, резко свернул во двор и категорично заявил: «Дальше не поеду». Пришлось добираться до инспекторов пешком. На месте нас уже ждали несколько патрульных машин и полтора десятка инспекторов. Мы сели в один из автомобилей и отправились на пост у кольца. Поток машин, несмотря на позднее время, был не меньше, чем в будни. Инспекторы пояснили, что вечером в пятницу всегда так. На кольце мы простояли не очень долго: сотрудники ГИБДД останавливали машины — как старенькие жигули, так и новенькие иномарки, просили водителей предъявить документы и внимательно вглядывались в лица автомобилистов, чтобы заметить признаки возможного опьянения.

Ждать первых нарушителей пришлось недолго. Парень, сидящий за рулем отечественного авто, почти сорвал голос, доказывая, что останавливать вот так — незаконно. Его хором поддерживали сидящие в салоне друзья, явно подшофе. Явных признаков опьянения у водителя инспекторы не заметили, но обратили внимание на странное поведение молодого человека: невнятные ответы на вопросы гаишников и неуместные встречные вопросы, например, о возрасте сотрудников ГИБДД. Как оказалось, у парня при себе не было никаких документов на авто.

Еще более бурную реакцию вызвала остановка по требованию у водителя BMW. Досталось не только инспекторам, но и нам с фотографом. Гаишники, видя наши испуганные лица, улыбаются: и не такое бывало.

— Попадают грубые водители, причем очень часто, — говорит Алексей Пичугин. — Как стресс снимаем? Идем в спортзал. Физическая нагрузка — лучшее средство от нервного напряжения. А вот для совсем дерзких водителей, которые отказываются предоставлять документы и выполнять требования инспекторов, у нас есть статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях: «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции».

«Дыхните в трубочку!»

Следующая остановка — проспект Комсомольский. Здесь нас уже ждут другие участники ночного предпраздничного рейда. Останавливаем машину, за рулем которой сидит мужчина средних лет. От волнения он не сразу отвечает на вопросы инспекторов, и можно подумать, что ему есть что скрывать, но пройти алкотестер водитель не отказывается. Вдох-выдох, устройство «в замешательстве». Мужчина вновь дышит в трубочку. После нескольких попыток чудо-прибор выдает нули, и водителя отпускают.

Инспекторы поясняют: от водителя пахло алкоголем, но сам он уверял, что болеет и принял спиртовую микстуру. Как бы там ни было, против нулей не попрешь. В идеале прибор и должен показывать ноль, если водитель трезв, но иногда техника выдает показатели больше нуля из-за погрешностей, и тогда приходится просить водителя пройти тест несколько раз для более точного результата.

Вообще, в эту ночь меня крайне удивил именно женский пол. Так, например, девушка на миниатюрной машине наматывала круги вокруг поста, пока ее не остановили. Объяснение было весьма оригинальным — просто из интереса. Впрочем, гаишников такое поведение будто бы и не удивило вовсе — вот что значит бывалые люди. Один из инспекторов утолил наш журналистский голод другими забавными случаями из своей практики. Например, в ноябре он и его коллеги заметили автомобиль, который двигался по непонятной траектории. Когда машина остановилась, навстречу гаишникам вышел пьяный вдрызг мужчина в одних трусах. Причем в тот момент местонахождение штанов его интересовало больше, чем стоящие рядом стражи дорожного порядка. Случались в работе инспектора и погони с перестрелками, но, к счастью, это редкость.

Время близилось к часу ночи. От холода я уже не чувствовала ног, фотографу в легком пальто едва ли было теплее. Не удержалась и спросила у инспекторов, неужели им не холодно? В ответ они заулыбались... Но мы все равно заметили, как время от времени наши спутники прятали носы в воротники.

«Нас не догонят!»

Наша неспокойная ночь продолжилась в районе площади Южной. И первой наше внимание привлекла иномарка: машина ехала с приличной скоростью, на Красноармейскую повернула с выключенными «поворотниками», при этом авто занесло на гололеде. Сирена, мигалка, погоня... Правда, гнались мы за автомобилем недолго — водитель не стал перечить инспекторам и через какое-то время затормозил. Из машины вышел молодой парень: на вид трезвый, документы в порядке. Пришлось ограничиться профилактической беседой. В ответ водитель начинает жаловаться, мол, катастрофически не везет на дорогах: то в аварию попадет, то на пост наткнется... А сейчас просто решил произвести впечатление на девушку. Правда, почему-то не подумал, что подвергает и себя, и любимую серьезной опасности.

Уже на Южной инспекторы тормозят водителя Suzuki. Сразу становится понятно — на этот раз у нас стопроцентное попадание «в яблочко». Владелец авто настолько пьян, что пришлось вызывать эвакуатор, а водителя везти в ближайший пункт на медосвидетельствование. Кстати, садиться пьяным за руль не только опасно, но и дорого. Тот же эвакуатор обойдется горе-водителю в две тысячи рублей, за каждый час простоя на штраф-стоянке ему придется выложить еще 70 «деревянных», а за вождение в нетрезвом наверняка лишат прав.

«Не виноватая я!»

Не успели мы и 15 минут пробыть на Южной, как по всем рациям сообщают о погоне. Нарушитель — водитель Toyota Avensis, машину заметили где-то в районе Гагарина. Разворачиваемся — и вперед.

Вскоре видим искомую иномарку: машина на большой скорости въезжает в сугроб и, не сбавляя темпа, скрывается во дворах, чуть не задев припаркованные рядом авто. Когда автомобиль наконец остановился, мы успели заметить, что водитель — молодая девушка — быстро пересаживается на пассажирское сидение. Документов при ней не было, самовольно покидать автомобиль она не собиралась. Так и сидела с подругой в машине, в которой мы заметили бутылки пива, обе кому-то звонили. Когда дверь открылась, на нас резко пахнуло алкоголем, а выдворить девушку из авто инспекторы смогли, только применив хоть и не грубую, но силу. В ответ на всех вопросы инспекторов девушка стояла на своем: «За рулем была не я!». Как говорят инспекторы, это — стандартный ответ злостных нарушителей, и слышать его приходиться очень часто.

Пробиваем базу данных — оказывается, ранее у владелицы авто отбирали права по той же причине, но, получив документы назад, она принялась за старое. Пр признанию инспекторов, пьяные женщины за рулем — кошмар любого гаишника. Дамы, как правило, ведут себя более агрессивно и даже могут наброситься с кулаками. К счастью, здесь обошлось без сцен. Мы же не только впервые увидели пьяную женщину-водителя, вступившую в словесную перепалку с инспекторами, но и примерили на себя роль понятых при составлении протокола на нарушительницу, которая отказывалась давать показания и дышать в трубочку. Что ждет героиню этого короткого дорожного приключения, решит суд. Могут и арестовать на 15 суток. «В любом случае, безнаказанной не останется», — констатирует уже в машине один из гаишников.

«Снайпер» Александр Геннадьевич

Конечным пунктом нашего ночного путешествия стал пост за коммунальным мостом. Как выяснилось, там работают самые опытные сотрудники ДПС. Время подходило к трем часам ночи, машин было совсем мало. «К самому интересному опоздали!» — шутили гаишники. Но самым интересным для нас стало знакомство со «старожилом» этого поста Александром Геннадьевичем Коровиным, который проработал в ГИБДД больше 20 лет. Поразил нас не только столь солидный стаж работы, но и хобби инспектора — в свободное время он летает на дельтаплане. Коллеги называют его «снайпером» — за умение выбирать в потоке автомобилей те, в которых сидят нарушители.

Словно в подтверждение этих слов, бывалый инспектор останавливает авто. У водителя не оказывается при себе документов, и остальные гаишники, видя наш восторг, шутят: иначе и не могло быть.

На этой позитивной ноте мы садимся в патрульную машину и едем домой под опекой наших героев. Рейд закончился, но только не для инспекторов — у них дежурство в самом разгаре. Лишь наутро по рации им объявят результаты бессонной ночи: больше 100 правонарушений, 4 пьяных водителя, еще 13 человек отказались проходить освидетельствование. Такой вот праздник...

Автор видео — Дмитрий Кандинский.

Смотрите также