2 апреля, среда
0°$ 84,87
Прочтений: 3884

Рецепт для погорельцев

Рецепт для погорельцев
Фото: Дмитрий Кандинский

Расселив на период восстановительных работ жителей пострадавшей от взрыва газа десятиэтажки на Сибирской, 33, в комфортабельные квартиры Минобороны, власти как будто поставили сами себе новую планку. Продолжать предлагать погорельцам с других адресов временное жилье в деревянных аварийных домах означало бы гарантировано получить обвинение в двойных стандартах. Так уж совпало, что спрос на заселение в маневренные квартиры в этом году и без пострадавших в ЧП на Сибирской оказался выше обычного. Последний пожар на Кедровой, 36а, обнажил проблему во всей ее полноте: чтобы хотя бы частично выполнить обязательства перед погорельцами, властям пришлось арендовать для них съемные квартиры и гостиничные номера, потому что возможности городского маневренного фонда на сегодняшний день оказались исчерпаны.

Проблема ветхости и дефицита площадей в маневренном фонде появилась не вчера. Выступая на думском комитете городского хозяйства, главы районов проиллюстрировали ее цифрами. Официально в городе 124 маневренных квартиры. Примерно в 40 процентах случаев это бывшие общежития, еще в 50 процентах — квартиры в деревянных домах. Состояние этого жилья практически всегда существенно ниже, чем этого требуют санитарные нормы и правила. Неудивительно, что погорельцы зачастую отказываются въезжать в те помещения, которые им предлагают под видом временного жилья.

— Нужно честно признать, что мы долгое время отворачивались от решения этой проблемы, — сказал, выступая перед депутатами, глава Ленинского района Александр Булко. — Сейчас мы подошли к тому, что за счет ресурсов районной администрации мы просто не в состоянии выполнять все обязательства, которые налагает на нас закон. Мест в маневренном фонде нет. Погорельцев с Кедровой мы расселяли, преимущественно арендуя для этих целей съемные квартиры и номера в гостиницах. Жилье на девять семей обошлось в 380 тысяч в месяц. Пока эти средства идут из городского фонда ГО и ЧС, но в дальнейшем нам необходимо предусмотреть вариант выделения этих денег из городского бюджета.

Руководители районных администраций сошлись во мнении: количество квартир, предназначенных для временного расселения попавших в беду томичей, нужно как минимум удвоить. Главы Кировского, Советского и Октябрьского районов запросили по 50 маневренных квартир, глава Ленинского - 70.

— Мы провели анализ, получается, что в среднем за год мы расселяем около 30 семей, — пояснил Александр Булко. — В основном это погорельцы. Но не стоит забывать, что по закону мы обязаны предлагать место в маневренном фонде и тем гражданам, чье жилье официально признано ветхим и аварийным. Кроме того, необходимо понимать, что зачастую маневренный фонд становиться местом жительства на достаточно длительный срок. По закону выселить из предоставленной квартиры можно только после того, как у пострадавшего будет решен вопрос с новым жильем. Иногда на это требуется несколько лет.

В ходе дискуссии депутатов и чиновников вариантов решения проблемы маневренного фонда было названо немало. Главы районов особо настаивали на использовании аренды съемных квартир, особо отмечая, что этот способ доступен уже сейчас. Депутаты, представляющие социальный блок, предложили разработать долгосрочную программу, предполагающую поэтапный ремонт и покупку новых квартир.

— Может вернуться к старой практике, предполагающей некую социальную ответственность строителей? —высказался в ходе обсуждения депутат Леонид Голубев. — Чтобы застройщики выделяли в каждом новом доме по одной-две квартиры под нужды города, а власти бы каким-то образом стимулировали предприятия на такие шаги.

Депутаты из числа строителей в свою очередь предложили еще одно решение.

— Нужно всего-то новых 200 квартир, это 150 миллионов рублей. Если разбить их на три года, то не такие уж запредельные средства, — высказал свою точку зрения депутат Александр Чуприн. — На мой взгляд, правильнее всего было бы разработать проект дома с малогабаритными квартирами, выделить 45-50 миллионов рублей, объявить тендер и начать строить. В противном случае, сколько бы ни выделялось денег на этот маневренный фонд, они будут «размазываться» на ремонты, аренду и строительство новых, что затянет решение проблемы.

У такого варианта, впрочем, нашлись и минусы, связанные не только с дороговизной. Сразу несколько участников дискуссии, представлявших как районные администрации, так и депутатский корпус, отметили: маневренный фонд не должен быть существенно лучше того жилья, из которого в него переезжают. В противном случае это может стать причиной новых бедствий.

— Я думаю, все-таки не стоит оказываться от вариантов с ремонтом уже существующего маневренного жилья. Либо надо найти возможность арендовать у строительных компаний дом с малогабаритными квартирами. Но такое жилье ни в коем случае не должно относиться к категории «люкс», иначе у нас заполыхают деревянные дома, — сказал глава Октябрьского района Василий Неверов.

— Разделяю эти опасения, — сказал, подводя итог дискуссии, спикер гордумы Сергей Ильиных. — Тем не менее, проблему маневренного фонда решать необходимо, и в этом направлении должны быть предприняты конкретные шаги. Тем более что сегодня было названо немало вариантов, нужно лишь определиться, по какому пути двигаться.

По итогам обсуждения депутаты направили в мэрию запрос с просьбой представить на следующем заседании гордумы свое видение решения проблемы маневренного фонда и информацию о средствах, которые могут быть выделены на эти цели. В городской администрации пока только оценивают возможные ходы. Вице-мэр Евгений Паршуто не так давно рассказывал о возможности строительства под маневренный фонд отдельного дома по типу общежития. На вопрос, собираются ли томские власти достичь договоренности с Минобороны об аренде части квартир в домах, где пока еще живут пострадавшие с Сибирской, определенного ответа пока нет. Так или иначе, слов о маневренном фонде сказано уже немало. Посмотрим, последуют ли действия.

Смотрите также