Черные дыры томского водозабора
Все помнят историю с предоставлением, ну или точнее не предоставлением французам из «Веолии» документации, связанной с водопроводной сетью города. Эта информация оказалась запечатана грифами «секретно». Оно и понятно: система жизнеобеспечения города, всеобщая безопасность и все прочее. При этом почему-то никто даже не вспомнил о том, что сами скважины водозабора никем и ничем не охраняются. А кроме того, вокруг них полно заброшенных скважин, через которые не составит никакого труда отравить весь областной центр.
Вообще-то, честно сказать, проблема не нова. Тревогу по поводу бывших колхозных или самовольно пробуренных скважин бьют во многих городах, включая Москву, Омск, Новосибирск. Правда, там ситуация менее тревожная по одной причине — доля артезианской воды в снабжении города минимальна. Для Томска же, который полностью питается подземной водой, это в любой момент может превратиться в катастрофу.
Еще в 2004 году заброшенные скважины в охранной зоне водозабора депутат Александр Деев демонстрировал столичной делегации, что-то там проверявшей в рамках программы по национальной безопасности. Три скважины в районе деревни Борики, одна из которых даже стала приносить прибыль предприимчивому местному жителю, организовавшему торговлю самоизливающейся «лечебной» водой, произвели впечатление на гостей. Но никаких мер за этим так и не последовало.
— Эти заброшенные скважины — прямой доступ к «сердцу» томского водозабора, — говорит Александр Деев. — Достаточно разлить около скважины жидкость с болезнетворными бактериями, и эти бактерии попадут прямо в краны к томичам. И не обязательно это должен быть злой умысел, шпионы какие-то. Тот же бензовоз остановился возле скважины, слил остатки, и все это принесло к жителям города. Это очень серьезная проблема, и задача власти — срочно принять меры.
Стоит заметить, что именно таким образом в 2010 году в Нижегородской области произошло массовое отравление жителей города. А в прошлом году в Красноярском крае житель Енисейска поднял на ноги все спецслужбы, пообещав отравить цианидом весь городской водозабор именно через скважины.
В ответе «Томскгеомониторинга» на депутатский запрос Александра Деева написано: «Еще одним источником загрязнения подземных вод является наличие в Томь-Обском междуречье нескольких десятков заброшенных бесхозных скважин на воду. В том числе более десяти — в пределах второго и третьего пояса зоны санитарной охраны. Открытые стволы скважин представляют реальную опасность для попадания загрязняющих веществ в продуктивные водоносные горизонты».
Еще десять лет назад подчиненные Виктора Льготина обследовали Томскую область и насчитали около 500 подобных скважин. И это только по результатам предварительного осмотра. Всего же, по мнению геологов, их насчитывается не меньше тысячи. Но несмотря на регулярные письма во все властные структуры, за прошедшее десятилетие никто так и не воспринял всерьез угрозу, о которой говорят гидрологи. Хотя в последнее время этой проблемой озаботились в мэрии. И на прошедшем сегодня совещании по водозабору данный вопрос был в числе самых острых.
— Мы неединожды передавали информацию в КЧС, в ФСБ, — рассказал на совещании Виктор Льготин, — все говорят — да-да, как страшно, но ничего не меняется. Между тем, это сейчас наиболее серьезная из потенциальных опасностей для водозабора. Только в зоне третьего пояса находится не меньше 15 скважин.
Но, несмотря на вполне реальную угрозу, об этой проблеме почему-то не трубят на всех углах. Более того, информация считается закрытой для СМИ. Зато она не является секретом для местных жителей, которые готовы любого интересующегося провести хоть к скважине с якобы минеральной водой, хоть к пустой заброшенной.
— Город имеет право финансировать только свои сооружения. А заниматься мероприятиями по бесхозным скважинам должен регион, — говорить первый вице-мэр Евгений Паршуто. — Либо комиссия по чрезвычайным ситуациям, так как неэксплуатация этих скважин может повлечь различные чрезвычайные ситуации. Либо это надо делать через специальную областную программу, так как заброшенных скважин множество, и расположены они на территории разных муниципальных образований.
Однако даже если до конца года удастся выбить из областного бюджета средства, на решение проблемы уйдет минимум два года. Именно столько понадобилось новосибирским соседям, чтобы полностью закрыть этот вопрос.
По подсчетам геологов, на обследование всей территории необходимо около миллиона рублей. Это на «посмотреть и посчитать». Вторым этапом станет ликвидация этих скважин, что обойдется уже в гораздо большую сумму. Ну примерно в сто миллионов рублей, если ориентироваться на тысячу скважин и стоимость в сто тысяч рублей на закупорку одной.
Готовы ли власти заплатить эту не очень большую сумму за жизнь всех томичей, станет понятно уже в ближайшие два месяца. Окончательное решение должно появиться к маю, одновременно с презентацией проекта санитарных зон водозабора.