Вопрос ученому: работают ли «компьютерные очки»?
«Некоторое время назад в продаже появились «компьютерные очки», которым маркетологи приписывают самые фантастические свойства» — пишет читатель портала Егор. «Обычное окрашенное стекло без диоптрий (даже не поляризованное) начинает увеличивать разрешающую способность глаз, повышать четкость изображения и выносливость органов зрения. Здоровые люди с нормальным зрением, поддавшись на рекламу, приобретают за несколько тысяч рублей такие очки, желая сохранить зрение и снизить утомляемость глаз от работы за компьютером. Есть ли научные данные об их эффективности, или люди попросту становятся жертвами маркетологов, покупая плацебо?». Этот вопрос мы адресовали доценту кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ТГУ Александру Елисееву. Напоминаем: если вам есть, что спросить у ученых, пишите в комментарии или на почту nau4ka@vtomske.ru. Ваши вопросы мы зададим экспертам в самых разных областях науки и опубликуем на портале.
Александр Елисеев, доцент кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ТГУ:
— Работа за компьютером, действительно, негативно сказывается на зрении, и поэтому необходимо как-то защитить его, снизить вредное воздействие компьютера на глаза. Могут ли в этом помочь специальные очки? В принципе, да, если их стекла, например, имеют интерференционное покрытие. Оно пропускает только часть видимого спектра излучения, оставляя «за бортом» ту его область, от которой глаза устают больше. Самыми сложными для восприятия являются крайние цвета спектра — сине-фиолетовые и красные, по отношению к ним чувствительность человеческого глаза ниже, поэтому приходится напрягать зрение, чтобы видеть лучше. А самыми благоприятными цветами являются оранжевые, зеленые и голубые.
К тому же, если убрать крайние цвета спектра или одну из этих областей, улучшается контрастность и четкость изображения за счет уменьшения такого явления, как хроматическая аберрация. Она присуща всем линзам, а хрусталик глаза — та же линза. Хроматическая аберрация возникает из-за того, что лучи света фокусируются в разных плоскостях: оранжево-зеленые — на сетчатке глаза, сине-фиолетовые — перед ней, а красные — после. Поэтому в зеленом свете мы все будем видеть лучше, чем в красном или синем. И если с помощью интерференционного покрытия убрать крайние части спектра, то изображение, действительно, станет более четким и контрастным, следовательно, увеличится и разрешающая способность глаза.
На глаза также влияет и уровень яркости света. При недостаточном или, наоборот, слишком ярком освещении человеку приходится сильнее напрягать зрение, и глаза устают быстрее. А с помощью специальных очков можно достичь оптимальной освещенности сетчатки глаза.
Но речь, конечно, идет только о качественных очках. Очки с интерференционным покрытием не могут быть дешевыми, так как технология нанесения такого покрытия достаточно дорогая.
С другой стороны, не надо считать такие очки панацеей и ждать от них чудодейственного эффекта. Они только облегчают работу за компьютером, но не обладают лечебным эффектом и вряд ли предотвратят ухудшение зрения, если не соблюдать основные правила работы за компьютером. То есть периодически закрывать глаза, чтобы они отдыхали, делать перерывы в работе через каждые один-два часа, соблюдать расстояние между монитором и глазами — оно должно быть 30 сантиметров. Также нельзя работать за компьютером в темноте — в комнате обязательно нужен еще один источник света, кроме монитора.
Кроме того, прежде чем приобретать такие очки, следует проконсультироваться у офтальмолога, который поможет учесть индивидуальные особенности глаз.