8 июля, понедельник
+21°$ 88,13
Прочтений: 4309

Спасти памятник от узбеков, а узбеков — от памятника

Здание на Никитина, 2а
Здание на Никитина, 2а
Фото: Ольга Иовлева

Скандальная история с передачей узбекской диаспоре памятника деревянной архитектуры в центре Томска подошла к логическому завершению. Вполне обоснованные опасения, что ни чиновники, ни депутаты не будут добиваться расторжения договора из-за обвинений в национализме, не оправдались. Мэрия назвала ошибочным само решение о сотрудничестве в этом вопросе с диаспорой, а депутаты поддержали идею подыскать зданию другого хозяина.

Национальная подоплека в этом скандале смущала всех думающих томичей изначально. Ну действительно, при чем тут узбеки? Был бы «обвиняемым» не Хамроев, а Иванов, результат был бы то же — памятник-то практически уничтожен. Однако вопрос все же был вынесен на рассмотрение думской межнациональной комиссии. Видимо, именно для того, чтобы окончательно доказать, что никакого нацконфликта в истории нет. А вот конфликт интересов — есть. Интерес мэрии был виден изначально — восстановить за внебюджетный счет ценное историческое здание. Плюс одновременно выполнить указание, спущенное сверху, — предоставить узбекской диаспоре помещение под культурный центр. И если восстановление не представлялось особой проблемой — претендентов было несколько, то отыскать подходящее муниципальное помещение оказалось практически нереально.

Нереально, это стоит сказать и сегодня, когда в решении думской комиссии записаны не только рекомендации к мэрии по расторжению, но и по подбору нового здания. Дело в том, что требований к помещению диаспора выставляет много. Так много, что это вызывает уже не удивление, а возмущение, ведь речь идет о безвозмездном пользовании! Во-первых, сразу отметаются все варианты с подвальными помещениями, хотя многие известные детские клубы радуются даже таким. Во-вторых, не подходящим вариантом названы кабинеты в Доме дружбы народов, который прям-таки создавался для предоставления его площадей национальным диаспорам. В-третьих, требуется отдельное здание, причем расположенное не где-нибудь на городских окраинах, а в центре. И по словам представителей департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью, соответствующих всем этим требованиям помещений у города просто нет.

Потому биться за Никитина, 2а, диаспора готова была до последнего. Правда, один из основных вопросов — какими суммами для восстановления дома она располагают, так и остался без ответа, хотя был задан неединожды. Зато открыто прозвучало — денег у диаспоры почти нет, а «на взносы далеко не уедешь».

— Даже за вывоз мусора на полигон платили мы, а не мэрия, — обиженно высказывал депутатам Хамза Хамроев.

Не меньшее возмущение вызвали у него и требования законодательства, предъявляемые к ремонту и восстановлению культурных объектов. Как стало понятно, выполнять их диаспора не собиралась изначально. И именно эти условия они сочли «втыканием палок в колеса». Например, на вопрос, почему не законсервировали объект на зиму, последовал ответ: «а чего их консервировать, эти развалины». Сваленный грудой мусора и тем самым полностью уничтоженный декор был названым негодным. Взамен — если вы так настаиваете — узбеки согласны изготовить новый: «наши проблемы, где и как». И просто смех среди собравшихся в зале вызвали претензии к тому, что для оформления земельного участка его будущим владельцам необходимо было собрать ряд документов и подписей. По мнению Хамзы Хамроева, заниматься этим должны исключительно сотрудники мэрии.

Масла в огонь подлило и выступление жительницы соседнего дома Татьяны Скороходовой, которая рассказывала не только о весьма небрежном обращении со зданием в момент его «демонтажа», но и о регулярных выездах милиции и пожарных на этот адрес, где все минувшее лето проживали узбекские строители. Не меньше чиновников жителей интересует вопрос, во что же в итоге превратится отреставрированное здание? В школу русского языка для нерусских детей или же в кафе национальной кухни?

— Ресторан с машинами в нашем дворе нам тоже не нужен, — высказала мнение жильцов дома Татьяна Скороходова.

Выход из сложившейся конфликтной и уже давно тупиковой ситуации автономия «Узбекистан» видит в одном — передаче здания в областную собственность. Договориться о реставрации памятника по своему собственному проекту и на свое собственное усмотрение, без всяких там авторских надзоров, с областными чиновниками будет легче, уверены узбеки. Понятно, что после подобного ультиматума вести диалог о графиках работ и прочем было просто нелепо. За расторжение договора с автономией высказались все члены комиссии. Теперь этот вопрос будет вынесен на заседание гордумы, после чего консервировать старинный особняк будет уже муниципальная управляющая компания.

По мнению председателя комитета по охране культурного наследия Никиты Кирсанова, мэрия совершила ошибку, соединив эти две проблемы — подбор помещения для национально-культурного центра и подбор инвестора для памятника архитектуры.

— Этот печальный опыт послужит уроком. И хотя администрация представлена не в лучшем виде, к тому же предпринимаются всяческие попытки приплести сюда национальный вопрос, я считаю самым верным решением расторгнуть договор. Давайте спасем Хамроева от памятника, а памятник — от Хамроева, — сказал Кирсанов.

Смотрите также