Детский сад какой-то!
Правительство активно решает проблему демографического кризиса в России, а тем временем молодые семьи сталкиваются с проблемами другого характера: как пристроить «будущее страны» в детский садик.
Конечно, лучший вариант для ребенка – это находиться под присмотром мамы, папы или бабушки. Однако этот вариант подходит не для всех. Маме нужно начинать работать, ведь декрет вечным не бывает. Папа-няня в нашей стране редкое явление, да и не всякий мужчина согласится отдать роль кормильца семьи своей жене. А бабушки не всегда «под рукой». Поэтому для того, чтобы молодой матери выйти на работу, ребенка необходимо отдать на попечение воспитателей.
По проторенной дорожке….
Существует несколько способов «пристраивания» любимого чада в детский сад. Первый – дождаться своей очереди в муниципальное дошкольное учреждение. Но тут надо бы подсуетиться заранее и встать на очередь чуть ли не раньше, чем придумать имя малышу. Но даже в этом случае никто не гарантирует, что ваш ребенок получит «путевку» в садик, когда ему исполнится два года. В Томске на очереди стоит порядка 13 тысяч детей, поэтому, когда долгожданная путевка попадает в руки, родители не раздумывая берут ее вне зависимости от района. В крайнем случае, даже если вы живете на Южной, а садик находится на Каштаке, путевку можно обменять. Звучит достаточно дико, но деваться некуда.
Второй способ «попадания» в муниципальный детский садик карается законом. Однако в нашей стране пользуется большим успехом и не только в этой стезе. Да, речь идет о старой доброй взятке. Как и кому – это отдельная проблема, решением которой заняты далеко не единицы. Однако, антикоррупционная политика страны возымела свое действие, чиновников и должностных лиц берут с поличным одного за другим, да и не стоит забывать, что по закону не только взяточник, но и дающий – тоже преступник. Так что этот вариант отпадает.
Денежный путь
Помимо государственных детсадов в Томске существуют и частные. Всего их, как сообщает департамент по дошкольному образованию - 10. Из них 8 ведомственных и 2 частных. В таких заведениях детям оказывают надлежащий уход, безопасность, питание, общение со сверстниками… Правда, цены в таких садах далеко не каждому по карману. Оплата за месяц составляет от 8 тысяч рублей. Так что в семье со средним доходом молодой маме выходить на работу резона нет - чем отдавать большую часть зарплаты, а то и всю целиком за детский сад, лучше оставаться с ребенком дома.
Фрекен Бок
Можно воспользоваться услугами няни. Особенно, если в семье не один ребенок. В этом случае все будет зависеть от размера кошелька родителей. Средняя оплата услуг няни в Томске 50-60 рублей в час. Умножьте на восемь рабочих часов, которые отнимет у вас ваша работа, и получится не так уж мало – почти пять сотен в день. Итого в месяц порядка десяти тысяч. Конечно, будет замечательно, если удастся найти знакомого вам человека. Это может быть бабушка-соседка, которая и так умиляется при виде вашей дочурки, и последить за ней будет для нее совсем не затруднительно, тем более тысячи за четыре в месяц. Такой прибавке к пенсии она будет только рада. Это может быть и знакомая девушка, к примеру, студентка. В свободное время она будет находиться с вашим ребенком, и небольшому приработку девушка вполне будет довольна.
Однако в этом случае родители не должны забывать о двух очень важных НО.
Во-первых, вы лишаете чада всех прелестей жизни в детском саду: игры в компании сверстников, общение, приобщение к социуму. Что, заметьте немаловажно, ведь впереди у него школа.
Во-вторых, найти хорошую няню не так-то просто. Даже если действовать через агентство. Это огромный риск, причем порой на кону стоит не столько имущество, сколько здоровье ребенка.
Реальный случай, произошедший в молодой томской семье: за неделю общения с няней жизнерадостный ребенок превратился в затравленного зверька, боящегося выйти из своей комнаты. Нет, няня не била малыша. Она просто орала на него отборным матом за малейшую провинность. А провинностью она считала даже то, что ребенок вдруг захотел кушать, когда по телевизору только начался любимый сериал. Приходящим после работы родителям нянька с гордостью демонстрировала достижения их чада – рисунки, поделки. Как оказалось, она мастерила их сама, в то время как малыш был предоставлен себе в закрытой комнате. Вскрылось подобное «воспитание» лишь после того, как в квартире установили видеокамеру. Сердце материнское подсказало, что что-то не так. И не обмануло.
Спрос рождает предложение
В последнее время все чаще можно встретить на уличных столбах или в Интернете объявления о «детских садах на дому». Какая-нибудь женщина (а может даже и мужчина), вполне возможно бывший педагог или воспитатель, берет к себе домой несколько ребятишек и проводит с ними целый день, пока родители трудятся на благо семьи. Зачастую детишкам нравится домашняя обстановка, няня, тут же и общение со сверстниками. Родители довольны воспитателем и свободным графиком посещения такого учреждения – здесь вполне возможно оставлять ребенка не на целый день, а лишь на несколько часов.
Чтобы открыть свое собственное дошкольное учреждение, необходимо соблюдать санитарные нормативы: помещение не должно быть маленьким, а точнее не менее 6 кв.м. площади на ребенка, также необходимо наличие отдельных комнат для игр и сна, спортивно-оздоровительного комплекса, медицинского кабинета, пожарной сигнализации, специальной мебели и оборудования. Все это, конечно же, не может уместиться в «двушке» или «трешке», где находятся «домашние» садики. И лицензий, естественно, у «воспитателей» нет. За идею предприимчивые воспитатели должны поблагодарить спикера Облдумы Бориса Мальцева, это он поручил городским властям проработать вопрос создания детсадов на дому. Чтобы выполнить наказ – открыть 100 таких учреждений – целый штат юристов прорабатывает нормативно-правовую базу. Это чтоб все было по закону.
Пока чиновники чешут затылки, простой люд воплощает идеи в жизнь. Такие организации, обычно, свою деятельность не афишируют. Тем не менее, говорят, что детсады на дому есть в каждом районе города. Нужно просто походить по району, поспрашивать молодых мам, бабушек на скамейках и информация будет получена.
Отдавая своего ребенка в подобный «домашний» садик, родители опять же действуют на свой страх и риск. Порой за одним ребенком уследить тяжело, что говорить, когда детей несколько. К тому же не все садики на дому находятся на первом этаже. И при выходе на прогулку кто-то из детишек может побежать вниз по лестнице, кто-то перегнуться через перила… Опасностей в этом случае очень много. Если что случится, потом ведь спросить не с кого будет. Да и понятие о гигиене у каждого свое, а про нормы СанПина и вовсе можно помолчать.
Комитету по дошкольному образованию при городском департаменте образования о деятельности подобных учреждений ничего не известно, и ответственность, естественно, они за них не несут. Рекомендуют в такие сомнительные заведения своих детей не отдавать. Чиновники понимают, что проблема нехватки мест в детских садах стоит достаточно остро, и в ближайшем будущем ждут открытия четырех новых детских садов, еще нескольких – после ремонта.
Надо признаться, обещания эти звучат не первый год. А тут еще и кризис как снег на голову. Конечно, государство обязано предоставить каждому ребенку муниципальный детский сад. Можно, по идее, не переплачивать частным Мэри Поппинс, а отстаивать свои права или покорно ждать своей очереди. И то, и другое может затянуться на годы. И к тому времени, когда молодая мама сможет выйти на работу, далеко не факт, что будут ждать ее там с распростертыми объятиями. Так что – «ждать нельзя работать» - запятые расставьте сами.
Альбина Байжанова