26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 2442

«Раздраконим» 2012-й?

«Раздраконим» 2012-й?
Фото: Depositphotos/Nadezda Vasilyeva

Ему прочили шествие блестящее и трагическое, называли годом перемен, идеальным временем для реализации самых смелых планов и амбиций, мистическим, поворотным. Для России год Черного водяного дракона стал годом трагедии в Крымске и второго пришествия Владимира Путина. Для человечества — годом неслучившегося конца света и приближающегося апокалипсиса на Ближнем Востоке. В Томске случился свой региональный «армагеддон» в виде тотального таежного пожара, уничтожившего огромные лесные богатства области и своя смена эпох: конец 20-летней эры Кресса и начало губернаторства Жвачкина. Это был год, когда «сгорели» многие карьеры и «вспыхнули» новые и сверхновые звезды.

Вообще, огненная тема для Томска была куда актуальнее водяной. Начавшись с неосторожных слов спикера городской думы Сергея Ильиных, который «сжег оппозицию» и вместе с ней свою московскую карьеру, она продолжилась серией пожаров в «деревяшках», во всю ширь развернулась на сотнях тысячах гектаров во время невиданной засухи и завершилась огненным смерчем на Сибирской, унесшим несколько человеческих жизней и вместе с тем проявившим настоящую человечность томичей. Нет такой цены, которая оправдала бы гибель людей. Но взрыв одного газового баллона неожиданно высветил — точечно! — как, оказывается, быстро и слаженно могут работать самые разные городские службы, а еще — как много в нашем городе хороших людей.

На любви к нашему городу было замешано много чего разного. Так, в марте мэр Николай Николайчук, отчитываясь перед депутатами и партхозактивом, озвучил свою идею о построении Томска 3.0. Тогда никто не понял, о чем Николай Алексеевич толкует, но в апреле, когда градоначальник заявил о готовности претендовать на столичный статус, все само собой прояснилось: речь идет о постиндустриальном, или, проще выражаясь, когнитивном пространстве... Это да. Это то самое оно... В конце концов, даже приобретение по «серой» схеме мэрского «Эксуса» за три миллиона тоже вполне вписывается в этот любовный тренд: не может же мэр обожаемого города ездить на «запорожце»?!

Как оказалось, Томск любит не только градоначальник, но и новый губернатор. Он издал постановление, запрещающее строительство поверх головешек, — и строительная фирма, принадлежащая одной очень известной даме, в спешном порядке снесла два подгоревших дома по Советской и чуть ли не ночью завезла строительную технику. Зато дом на Беленца, 4, до сих пор пугает прохожих провалами окон и нависающими над тротуаром обгоревшими балками. Про него просто забыли — поскольку земля находится между двумя домами, где невозможно что-либо построить. Когда-нибудь доски упадут — и не дай бог, чтобы это стало темой очередного экстренного выпуска новостей...

Вообще, пожары случались в Томске регулярно. Как и вынужденные вмешательства губернатора во «внутренние дела» областного центра. Прошу не засчитывать за прогиб, но без него почему-то никто не обращал внимания ни на уродливую пристройку к прекрасному зданию ЗАГСа — памятнику архитектуры, ни на «кривые» газоны. Заметил бы еще Сергей Жвачкин, что они местами лысые, как, к примеру, кусок клумбы напротив «Тысячи мелочей». Кстати, с самими «мелочами» тоже неладно. И не в том даже дело, что нынешние арендаторы судятся за 18 миллионов, а в том, что срок аренды категорически истекает, а хозяин исторического здания — федерация. И кого она пустит в это шикарное помещение — бог весть. Может, и «Макдональдс», как однажды обмолвился Денис Молотков. У этого мэрского зама такой факт, видимо, отторжения не вызывает. (На днях, правда, он заявил, что «Маки» появятся в других районах города). Обувной вместо «Янтаря» и магазин сантехники в бывшем ателье «Березка» мы уже имеем, почему бы не американскую забегаловку в одном из самых величественных зданий Томска? Может, тоже надо губернатору обратить внимание? Говорил же он, что Томск стремительно теряет брендовые объекты...

Недавнее вмешательство губернатора спасло томичей и от пребывания в снежном плену. Даже уже не хочется иронизировать на тему «зима пришла внезапно». Жвачкин посоветовал нанять гастарбайтеров и привлечь студентов. Город поспешил взять под козырек. Все правильно, но в чинопочитательном раже почему-то никто не вспомнил о снегоуборочной технике, которую в массовом порядке закупали в прошлом году. Тогда «Спецавтохозяйство» рапортовало: проблем с уборкой на будущий год не будет. К счастью для «САХа», затяжные декабрьские морозы решили проблему снегопадов, а гастеры уже сидят на чемоданах.

Впрочем, благодаря Сергею Жвачкину в Томске появятся не только дворники-азиаты, но и дополнительные налоги. Громкие вопли города о нищенском бюджете (область с каждого рубля оставляет своей «столице» 11-12 копеек) услышаны, и в межбюджетных отношениях появился некоторый сдвиг в сторону областного центра. Что, кстати, немедленно вызвало столь же громкие возмущения депутатов от села. Да и областным чиновникам давно уже полюбилась манера правления в духе «единого самодержца». Тем не менее, лед тронулся.

Если говорить о других событиях в сфере финансов, то уходящий год особенно знаменателен принятием областного бюджета «во исполнение указа президента». Все, конечно, помнят, что Владимир Путин перед выборами пообещал учителям повысить зарплату до средней в регионе. И слово сдержал. Правда, львиную долю затрат регион должен взять на себя. Вот Томская область и вынуждена была принять бюджет с дефицитом почти на три миллиарда рублей, чтобы зарплата учителя с 1 января стала 26 700 рублей. Ничего, деньги. Если не учитывать, что взяты они, по сути, из воздуха. Вроде бы есть надежда, что хотя бы часть из них федерация вернет, но дальше придет черед повышений для медиков. Впрочем, это уже далеко за пределами нашего разговора о главном. Главном в минувшем году.

Конечно, оно у всех разное. Как бы хотелось сказать, что главное — это открытие пушкинской развязки. Но народ с колес кричит: НУ И ЧЁ?! В одном месте пробку проткнули, в другом — заткнули! Теперь стоит весь Комсомольский до Кирова, Кирова — до вокзала и Елизаровых в обе стороны. Поклеп?

К разряду если не главных, то бесспорно важных нужно отнести и визиты главы «Газпрома» Алексея Миллера и «Росатома» Сергея Кириенко. Первый обещает нам всеобщую газификацию (опять же благодаря Жвачкину), многомиллиардные инвестиции и патронат над «ИННОВУСом». Второй — атомную станцию на быстрых нейтронах. «Зеленые» оживились и начали подавать голос.

Новая команда нового губернатора — в списке топ-событий? С моей точки зрения, да, но даже на портале, где народ довольно продвинутый, авторы постов отчаянно путают чиновников и депутатов, городскую власть и областную... Но несколько «сверхновых» все же назовем: Алексей Князев — молодой предприниматель-инноватор, ошеломительно занявший пост зама по науке; «варяг» из Москвы алтайского происхождения Андрей Кнорр на сельском хозяйстве; строитель Андрей Антонов на экономическом кластере... Чингиса Акатаева к мало известным прежде фигурам не отнесешь, но в качестве зама по социалке бывший банкир и депутат «удивил». Это слово в основном и применяли журналисты, рассказывая об 11 замах губернатор. Удивил и возвращением Владимира Жидких и Леонида Резникова, и реинкарнацией совсем уж забытого Юрия Гурдина...

Еще больше удивил состав экспертных советов при заместителях, о которых так много говорилось. С недоумением политизированная часть населения видела в списках перетасованную на много раз колоду томских «випов», разбавленную «экзотическими птицами» типа Сергея Градировского. Это как раз автор знаменитой идеи 3.0. Впрочем, это я уже залезла в дебри. Рядовому томичу до экспертов ли?

Опять же, как человек политизированный, не могу не упомянуть о протестном движении, так ярко вспыхнувшем в начале года и так грустно завершившемся. Или нет? Возмущение самых разных людей «нашим ответом Керзону», то бишь «анти-Магнитским» «законом Димы Яковлева», может вызвать новый виток протестов. Но может и не вызвать. Имеет этот закон отношение к нам? Кто считает, что нет, пусть вспомнит о деле петуховских педофилов, которое тоже пришлось на 2012-й (суд, не преступление). И то, что вся деревня встала на защиту мерзавцев.

Наверное, будет несправедливо не упомянуть о таком «главном», как серия посадок и уголовных дел. В уходящем году «раздраконили» сразу два оборонных предприятия — СХК и «Контур». А Владимир Короткевич и Игорь Иткин оказались в одной камере. Помня, что на Руси от сумы и от тюрьмы не зарекаются, злословить по данному поводу категорически отказываюсь. А вот за другого знаменитого сидельца — Александра Макарова — остается только порадоваться. Куда как легче в зоне, когда душу греет мечта о свидании с молодой женой: Дракон свел осужденного экс-мэра с красавицей экс-телеведущей. Совет да любовь.

Из громких дел, так и не дошедших до посадок, стоит упомянуть процесс «омбудсмен Кречетова — депутат-строитель Замощин», скандал с жильем для сирот на Заливной, расшевеливший целый муравейник «черных застройщиков», «РИАТО», «Серебряный бор», «Зеленую фабрику»... У многих, надо полагать, залегла еще в этом году на сердце подколодная змея, тревожит, не дает спать по ночам. Посочувствуем им, бедолагам. Поднимем бокал на уходящий го... Чуть не забыла, он же был еще и годом начала антиалкогольной кампании! Так что поднимем бокал с кока-ко... нет, с патриотичным русским квасом. И скажем черной нечисти: уходи! Не верим мы ни календарям майя, ни гороскопам древних китайцев. Но мы еще верим в хороших людей — которые тушили пожары и строили развязку, несли пострадавшим вещи и чистили улицы от снега. Латали бесконечные разрывы и порывы на сетях и болели за «Томь», которая показала первой лиге, где раки зимуют. С уходящим. С наступающим!

Смотрите также