28 ноября, четверг
-5°$ 108,01
Прочтений: 4276

Деревом по голове. Часть I

Деревом по голове. Часть I
Фото: vtomske.ru

Дом сам стер себя, не дав сделать этого людям. Его номер – «64» - можно разглядеть только стоя у стены, и то под определенным ракурсом. Здесь, на улице Советской, таких домов как этот - старых, отвергнутых жильцами - еще три: 58, 60 и 62-й. Люди хотят их сноса. Поэтому решение городских депутатов сохранить дома, жильцы приняли как удар по голове – стали отбиваться и протестовать…

Экспонаты, которые не хвалят

- Осторожно, не попадите под машину, - предупреждает Нона Пупышева, жительница дома по улице Советская, 60.

Второй раз я чуть не сбит, теперь уже синей «шестеркой». А жильцы этих домов привыкли к такому экстриму. У них на уровне рефлекса: выходишь со двора, сбавляй шаг и смотри налево, потому что в любой момент может вылететь автомобиль. Быть пережеванным колесами никто не хочет. И я не хочу, просто как-то не привычно: дом, мелкий двор и сразу дорога…

Как гид Нона Пупышева водит меня по музею своей улицы. Дом старый, ему больше ста лет. Она показывает его изнутри, снаружи. Только вот в музеях экспонаты, как правило, хвалят. А в моей экскурсии все наоборот:

- Весной начали делать ремонт дома. И зашевелилась стена. Возвращаюсь с ребенком из больницы, а мне говорят, в дом не заходи, сейчас рухнет. Я в этом доме с 1975 года живу. Заселили временно, обещали дать другое жилье, до сих пор жду. - Пока она это говорит, мы успеваем зайти за дом.

Большая кирпичная стена снаружи покосилась. Как-то даже страшно стоять около нее. По словам Ноны Пупышевой, между трещинами специалисты МЧС вставили маячки. Их уже нет, скорее всего, раздавило.

В нескольких метрах от нас стоит 58-й дом. Между домами белеет туалет - самое новое строение на этой территории. Висит замок на двери. Это чтобы другие не заходили, туалет для личного пользования построила одна из семей квартиры 58-го дома.

Идем смотреть 62-й дом. Картина аналогичная.

На встречу выходит соседка:

- По весне сказали, что будут делать дорогу, и эти четыре дома снесут. О том, что мы памятник, даже слова никто не говорил, - жалуется она.

Красным по Советской

Камнем преткновения стала городская целевая программа «Сохранение деревянного зодчества города Томска», которую городские депутаты утвердили 7 октября.

Программа должна обеспечить «сохранение, восстановление и реставрацию памятников деревянного зодчества». В список на сохранение попал 701 дом. Большая часть деревяшек в списке – это дома, причисленные к категории так называемой «ценной исторической среды» (их 513). Остальные (их 188) – памятники федерального и регионального значения, а также вновь выявленные объекты (муниципалитет эти дома трогать не может, на то полномочия области; работа по выявлению памятников велась с 60-х годов прошлого века).

Ценная историческая среда – это группа деревянных домов, которая сохранила «первозданность» города. Если современные здания Томска сравнить с океаном, то деревянные дома, находящиеся в категории ценной исторической среды, будут в нем островками. Причем каждый этот островок уникален по-своему, и Томск благодаря этому отличается от других подобных ему городов.

Эти четыре дома по Советской стали такими островками, то есть попали в список по сохранению. Они находятся в так называемой Еланской охранной зоне (зеленое кольцо двух скверов, трех садов, Университетская роща и внешнее полукольцо трех Университетов).

- У жильцов появилась возможность отремонтировать дома, - говорит директор МУ «Томск исторический», Николай Закотнов.

Однако жильцы непоколебимы. Ждать ремонта не желают. Хотят инвестора, который переселит их в новые квартиры.

И инвестор есть. По словам Николая Закотнова, это ЗАО «Карьероуправление» в лице его директора Екатерины Собканюк (она не так давно расселила дом на соседней улице - Кузнецова, 19).

- Но ей не выгодно их расселять, - говорит он, - потому что на расселение и снос всех четырех домов нужно 150 миллионов рублей.

Инвестор может получить прилегающую к домам землю.

Соседка Ноны Пупышевой права - город, действительно, планирует расширить дорогу, но получается, что дома на Советской находятся в пределах красной линии.

__________________________________________________________________

Справка:

Красные линии – границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей. Красные линии обязательны в процессе проектирования и последующего освоения и застройки. Соблюдение красных линий обязательно:

- при межевании и инвентаризации застроенных и подлежащих застройке земель

- при оформлении документов на право собственности, владения, пользования и распоряжения земельными участками и другими объектами недвижимости, их государственной регистрации.

Территории в пределах красных линий являются землями общего пользования, ограничены в обороте и приватизации не подлежат.

Основание:
- Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ
- Руководящий документ системы 30-201-98 Инструкция «О порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации». Дата введения 1998-07-01.)

_____________________________________________________________________

Николай Закотнов считает, что в отношении домов на Советской может быть применен не исторический подход, а транспортный:

- Сейчас выполняется планировочная работа по реконструкции этого квартала (Карташова-Советская-Кузнецова-Фрунзе). Дома находятся в пределах красной линии. Если все же решат, что расширение нужно и данные дома попадают в зону этого расширения, тогда мы должны будем принимать решение о расселении жильцов из этих домов.

Он уверен, что в таком случае дома снесут.

Главный архитектор МУ «Томск исторический» Наталья Лисовская с таким подходом к проблеме не согласна:

- Полнейший бред, что если мы расширяем улицу, то должны сносить все объекты, которые попадают за красную линию, - говорит она. – Есть федеральная инструкция по красным линиям. Красная линия – это граница, за которую не должна выходить застройка. Когда выполняют красную линию, выдается задание: установить красную линию с учетом сохранения какого-то конкретного здания – это значит, что красная линия распространяется на новое строительство, если за красной линией оказываются памятники, в заданиях прописано их сохранение и на чертежах должны писать: «сохраняемое здание». Когда говорят, что все что за красной линией должно сноситься – это блеф, нарушение федеральной инструкции.

Дали сдачи

И вот деревянным памятникам жильцы решили дать бой.

Спустя два дня после утверждения программы думой от жильцов Советской пришло письмо на имя и.о. мэра Николая Николайчука:

«Убедительно просим вас не рассматривать и не включать наши дома в программу по восстановлению, так как восстанавливать нечего, легче снести эти дома и построить новые…», - говорится в письме.

Схожее письмо отправили жильцы нескольких домов по улице Гоголя. Целые предложения, не говоря уже о стилистике, один в один повторяют строчки из письма жильцов Советской.

Можно сделать предположение, что кто-то из застройщиков имеет свой интерес к территории, где располагаются дома. И этот «кто-то» явно не хочет, чтобы дома стояли там дальше: такая земля «пропадает».

Однако Нона Пупышева, жительница улицы Советская, 60, утверждает, что написать письма - это инициатива самих жильцов, давления со стороны не было.

Письма обсуждали городские депутаты. На заседании, которое прошло 6 ноября, пришли к мнению, что «исключать дома из списка программы нельзя, надо искать другие возможности исправить ситуацию в ближайшее время».

Быстро и по-тихому…

Недавно выяснилось, что нашелся разработчик проекта планировки и проекта межевания территории в границах Карташова-Советская-Кузнецова – Кирова.

Наталья Лисовская недоумевает: минуя департамент культуры, департамент архитектуры и «Томск исторический», с подписью и.о. мэра Николая Николайчука в свет вышло постановление, в котором и.о. мэра разрешает разработать проект застройки всего квартала некоему Жилищно-Строительному Кооперативу «Юпитер». Что на этой земле будут проектировать - не известно.

- Зарегистрировано постановление 8 сентября, а отдел архитектуры, который непосредственно отвечает за это, узнал 29 октября про постановление. А у них все должно регистрироваться, потому что именно они – исполнители. – Говорит Наталья Лисовская.

По неофициальной информации, ЖСК «Юпитер» тесно связан с ОАО «Карьероуправление».

- С ЖСК «Юпитер» мы связаны опосредованно, - отвечает на мой вопрос о связи ЖСК с «Карьероуправлением» гендиректор этого предприятия Екатерина Собканюк.

Главный бухгалтер ОАО «Карьероуправление» Ольга Добролюбова говорить об этом не захотела:

- Я вам ничего говорить не буду. Де-юре это разные организации.

И.о. мэра в своем постановлении также просит ЖСК «Юпитер» «учесть охранную зону» памятников деревянного зодчества «Еланская».

То есть дома по Советской вторично рекомендовано сохранить. Но для соблюдения этого условия нужна рекомендация о том, как сохранять. Для этого следует обратиться в «Томск исторический» и департамент по культуре. По словам Натальи Лисовской, подобного обращения от ЖСК «Юпитер» в «Томск исторический» не поступало.

Никита Кирсанов, член общественного совета по сохранению деревянного зодчества, предлагает решить проблему с домами по Советской следующим образом:

- Если люди не любят деревянные дома, то получают от муниципалитета эквивалентную благоустроенную площадь в кирпичном жилье, естественно, с потерей района. Они получают то, что они хотят. А потом деньги, потраченные на расселение, возвращаются в бюджет. Потому что дома ремонтируются и сдаются в аренду под офисы. Где-то за 5-10 лет это окупается.

Но жильцы, по словам Никиты Кирсанова, этот проект не приемлют:

- Они не хотят расселяться метр в метр – им нужно больше того, чем они располагают.

Никита Кирсанов считает, что с домами по Советской решается судьба деревянных домов всего Томска:

- Если городская дума эти четыре дома вычеркнет, то за ними пойдут другие дома. Когда один дом вынимают из связки, и появляется новое строительство, то судьба оставшихся домов решается по принципу домино, то есть один дом тащит за собой другой.

Смотрите также