19 мая, понедельник
+15°$ 80,77
Прочтений: 1714

В новый год — с новым бюджетом

В новый год — с новым бюджетом
Фото: Depositphotos/TONO BALAGUER SL

На предпоследнем в этом году общем собрании гордумы, которое состоялось 11 декабря, произошло, не побоюсь сказать, Событие. Да-да, с большой буквы. Депутаты приняли бездефицитный проект бюджета на три следующих года. До этого, напомню, Томск добрый десяток лет жил, накапливая муниципальный долг, который в итоге достиг 2,7 миллиарда рублей. Исходя из проекта бюджета на 2013-2015 годы, это показатель не вырастет и составит уже 2,6 миллиарда рублей, то есть 44,5 % от объема собственных доходов, а в 2015 году снизится до 42 %. Означает ли это, что городу придется туго затянуть пояса и отказаться от своих обязательств по ряду целевых программ? Это разъяснили на днях в ходе пресс-конференции председатель комитета по бюджету, экономике и собственности гордумы Кирилл Новожилов и председатель комитета по социальным вопросам Юрий Исаев.

Журналистов в зале собралось немало: как-никак, тема актуальная, финансовую политику города в последнее время не критиковал только ленивый. Признаюсь: факт, что власти намерены уравнять свои доходы с расходами — они составят по 8 миллиардов 612 миллионов — даже после принятия бюджета вызывал некий скепсис. Тем более, что Кирилл Новожилов сразу заявил: муниципалитет постарается жить не только с бездефицитным, но вообще — с профицитным бюджетом, чтобы начать гасить свой долг.

— Это наше первое достижение, остановка роста долга, — подчеркнул председатель комитета по бюджету, экономике и собственности. — Если мы хотя бы года два-три проживем с нулевым дефицитом бюджета, у нас снизится абсолютная величина долга относительно собственных доходов. Но уменьшать муниципальный долг до нуля, мне кажется, нет смысла. Вообще, весь мир живет в долг из-за инфляционных процессов, это нормальная практика. Например, пик развития Берлина происходил в постперестроечный период, когда сумма его долга составляла три или даже четыре годовых бюджета. У нас сейчас долг приблизился к 50 % собственных годовых доходов. И надо понимать, что всегда могут понадобиться кредитные средства для строительства каких-либо объектов, улучшения инвестиционной среды, качества жизни горожан. За счет всего этого будет улучшаться деловая активность, а значит, люди будут больше работать, производить товаров, увеличится налоговая база, и все затраты окупятся. Вот что главное — создать условия для развития бизнеса и улучшения качества жизни людей.

Итак, 8 миллиардов 612 миллионов. Эта сумма доходов делится на две составляющие. Безвозмездные поступления из разных источников — в основном от области — составят 2 миллиарда 169 миллионов. Оставшиеся 6 миллиардов 442 миллиона — это собственные налоговые и неналоговые доходы.

При этом, если сравнивать с бюджетом прошлого года, доходная часть от налоговых поступлений увеличивается на 17 %. Из них порядка 5 % — это дополнительные два налога, которые нам в этом году отдала область, а 12 % обеспечила инфляционная составляющая.

— Мы ежегодно увеличиваем ставку налогов, которые получаем, так что ничего революционного не произошло, — объяснил Кирилл Новожилов. —Этот рост пропорционально равен росту средней заработной платы в области. Еще здесь, помимо инфляции, играет важную роль вывод зарплаты «из тени». Раньше отдельные предприятия платили официально человеку три-четыре тысячи рублей. Но на самом-то деле никто не будет за эти деньги работать, люди получали гораздо больше. Сегодня налоговики вместе с районными администрациями делают все, чтобы зарплаты стали «белыми». Это и принесло нам рост поступлений от налоговых доходов.

Ну, а теперь к расходам. Бюджет 2013-2015 годов изначально был заявлен как социально-ориентированный. Немалые средства выделены на инфраструктурные проекты, сферу ЖКХ, на строительство и капремонт жилых домов. Но все же львиная доля затрат городской казны — более 60 % — непосредственно будет связаны с «социалкой».

— Я считаю, это неплохо, — высказал свое мнение председатель комитета по социальным вопросам гордумы Юрий Исаев. — Но вообще-то, если говорить о том варианте проекта бюджета, который дума согласно закону получила 1 октября, он меня несколько огорчил. Я понимаю администрацию: они подошли к прогнозу на 2013 год с пессимизмом, пытались создать какую-то «подушку безопасности». В итоге ряд программ, которые уже доказали свою состоятельность, изначально оказался не включен в расходную часть бюджета. Но на заседаниях согласительной комиссии, которые длились два месяца, мы нашли дополнительные доходы, и эти программы «Старшее поколение», «Молодежь города», «Здоровое питание детей» в части компенсации за питание школьников далее в бюджете все-таки оказались. А программа «Социальная интеграция» вообще получила даже на 3,5 миллиона больше рублей, чем в прошлом году. За все это я благодарен и депутатам, и мэрии.

И все же цифры, как и факты, упрямая вещь. Расходная часть бюджета в уходящем году с учетом всех внесенных поправок уже составляет 13 миллиардов 336 миллионов — то есть на пять миллиардов больше, чем в следующем. Образно выражаясь, городу придется затянуть ремень на пять миллиардов дырочек. Так какими же статьями расходов решено пожертвовать? Оказалось… дело в другом.

—Эта разница — как раз порядка пяти миллиардов рублей — у нас ежегодно приходит в виде трансфертов из разных источников: и федерального, и областного бюджетов, — разъяснил парадокс Кирилл Новожилов. — Мы ожидаем, что получим эти деньги и в следующем году, просто пока не можем запланировать их.

Еще один способ привлечь доходы в казну — получить долги. Например, от строителей. Только за аренду земельных участков ряд компаний задолжали городу 500 миллионов рублей. Они взяли их в аренду на пике строительного бума, то есть до кризиса. Итог — ни сданных объектов, ни денег на то, чтобы рассчитаться с муниципалитетом. В ситуациях, заложниками которых оказались дольщики, власти не спешат идти на крайние меры, чтобы не усугубить проблему: специальная комиссия рассматривает все факторы в каждом конкретном случае. Но в целом город ужесточает политику относительно застройщиков-должников.

— Конечно, администрация должна давать какие-то послабления, если на то есть объективные причины. Мы такие послабления давали. Сейчас пытаемся вернуть деньги в бюджет. Работаем индивидуально с каждым налогоплательщиком, и уже порядка 60 миллионов возмещены. Кроме того, дума поручила мэрии разработать механизм, который давал бы возможность изымать стройплощадки в случае неуплаты долгов за аренду. Это нормальная практика: денежные риски города должны быть защищены какими-то активами арендатора, — подчеркнул Новожилов и добавил: конечно, на решение ряда важных проблем в следующем году найти денег пока так и не удалось.

Среди этих нерешенных вопросов — расширение кладбища в Воронино, строительства цеха обезвоживания осадка на очистных сооружениях, карты полигона ТБО, и прочее, прочее… Даже несмотря на предписания прокуратуры, городу порой годами не удается создать эти объекты инфраструктуры. «Но мы продолжаем искать выходы, в том числе за счет области и федерации. А вообще, — стараемся, чтобы наши «хотелки» соответствовали нашим возможностям», — подытожил председатель комитета по бюджету, экономике и собственности.

Смотрите также