26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 5687

Ноябрь: от падений до взрыва

Ноябрь: от падений до взрыва
Фото: Дмитрий Кандинский

Последний осенний месяц начался для Томска с «люкового горя», а закончился «потолочной» трагедией. Между этими двумя событиями уместились бесконечные снегопады, визит председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, пара думских собраний, форум по энергосбережению и «атомная» тусовка. А также жесткая посадка экс-директора «Контура» Игоря Иткина — бизнесмена из разряда «наше все», отказ в домашнем аресте бывшему руководителю «СХК» Короткевичу, несколько смертей на дорогах и много чего еще... Это и продолжение скандала с памятником Чехову, и решение об установке очередной пары уродцев под видом «памятника труженикам тыла», и известие о повышении зарплаты учителям до 27 600 рублей, и странная отставка главного врача томской «психи».

«Люкнуло», впрочем, еще в октябре, но метать громы и молнии градоначальник начал уже в ноябре. Параллельно стало известно, что жизни упавшей в канализационный колодец девочки ничего не угрожает. Но потерять примерно полгода, лежа на койке, придется. Мэр приказал своим законотворцам издать документ, карающий скупщиков «чермета» за приемку крышек люков. В компетенции ли это городской власти — вопрос. Если да, почему не додумались раньше? Трагедия не первая, были и случаи со смертельным исходом. Да и сама по себе проблема давно навязла в зубах.

В те же первые дни ноября происходит вброс в СМИ новой информации по «делу Иткина». Со 120 миллионов сумма «хищений» экс-директора «Контура» вырастает до астрономических сумм. Сидеть Игорю Иосифовичу — не пересидеть, делают вывод досужие наблюдатели. Суд наверняка будет закрытым, и кто у кого дубинку украл широкой общественности останется только догадываться. Позже на информационное недержание «органов» прореагируют анонимные учредители «СТЕКа», заявившие, что ФСБ не держит слова — воздержаться от «сливов» до завершения процесса.

В первых числах месяца стало известно, что ТГПУ попал в число неэффективных вузов (хотя и в приятной компании с РГГУ, МИФИ, МАРХИ и рядом творческих вузов). И ладно бы, если «пед» получил черную метку за крайне низкий процент работающих по специальности выпускников — всем известно, что туда идут отнюдь не из-за мечты встать с указкой у школьной доски. Нет, критерии оценки какие-то бредовые. Впрочем, вскоре ТГПУ из списка был вычеркнут. Что не опровергает слухов об отмене самого института педвузов. Примерно тогда же разразился еще один околовузовский скандал: за торговлю героином была задержана сотрудница ТГУ. Какой конфуз...

Бредовая история с пьянчугой, «взявшим в заложники» собственных детей, еще раз доказала, что смотреть зомбоящик — вредно. Но закончилась хотя бы благополучно. А вот невинная русская забава — катание на санях — обернулась в Чаинском районе бедой. В селе Гришкино погиб маленький мальчик. И не виноват вроде никто, и родители нормальные... Но вот только оставлять без призора трехлетнее дитя — разве это нормально?

Вполне регулярно в начале месяца случались аварии на водоводах. Половина Октябрьского района из-за этого страдала от жажды, а на Томске-I проезжую часть затопило. «Томь» между тем пожаловалась на работников новосибирского стадиона, которые облили болельщиков водой. Сам полив, правда, произошел еще 31 октября, но факт жалобы — уже в ноябре. Потом стороны долго перепирались, кто больше виноват: фаны, которые зажигали фаеры, или ретивые огнеборцы.

Ближе к концу первой декады в Томске прошло мероприятие под названием «Инвестиционные сезоны», которое почтил своим приездом первый российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. На пресс-конференции у него поинтересовались, что он думает по делу Иткина, и правда ли Томск — один из самых благоустроенных городов в стране (о чем недавно сообщила мэрия). На первый вопрос защитник прав предпринимателя при президенте РФ ответил мутно: типа, я услышал от журналистов, а сам он не обращался. На второй сказал, что очень дружит с Николайчуком. Но в целом Томск хвалил. Именно Титов и брякнул, что томским омбудсменом будет заммэра Денис Молотков. Тот уже начал раздавать интерью почти что в новом качестве, но удивился губернатор. Все резко замолчали.

Примерно в эти же дни нас посетил Эмир Кустурица, которого пригласил Сергей Жвачкин и подарил картину маслом. Копия Шишкина. Хочется поглумиться, но не буду.

Почти незамеченной в этом бурном информационном потоке стала новость о том, что «СХК» переработает первую в России партию австралийского природного урана. По крайней мере, известие о введении на комбинате дресс-кода обсуждали на форумах куда бойчее. Тема «Росатома» еще раз актуализуется в конце месяца, когда заговорят о строительстве атомной станции на быстрых нейтронах. Да-с...

Если от уровня более-менее бульварного перейти на относительно глобальный, надо говорить и о визите главы «Газпрома» Алексея Миллера и его намерении стать генеральным партнером форума INNOVUS. Оценивают это событие по-разному: официальные лица считают, что это выводит его на качественно новый уровень, делает «открытой площадкой для разговора серьезного бизнеса с инноваторами». Другие — что низводит нас на «сырьевой» уровень, типа Ханты-Мансийска. Остается пожелать нам таких же денег. В любом случае, четыре миллиарда инвестиций, которые Жвачкину пообещал Миллер на образовательно-отраслевой кластер при ТПУ, вряд ли помешают. По подготовке рабочих для нефтегазового комплекса. По сути, у территории появляется новый вектор развития и новый «якорный» партнер. Открытие на базе ТПУ научно-образовательного центра российской компании ЗАО «Р-Фарм» тоже не отнесешь к числу плохих новостей. Добавим до кучи и 15-й межрегиональный конгресс с международным участием «Энергосбережение-2012» и получим по итогам месяца море позитива, с лихвой перевешивающее его скандальное начало.

И все это — на фоне непрекращающихся снегопадов. Губернатор гневался, «Спецавтохозяйство» оправдывалось и обещало завезти к Новому году гастарбайтеров, люди чертыхались и удивлялись, куда девались закупленные в прошлом году «диггеры» и прочая спецтехника, на которую выделялись немалые бюджетные средства. Зачем расширяли путепровод на ДОСААФ, если по одной полосе с обеих сторон лежат сугробы?

А снег не знал и падал...

Взрыв на Сибирской, 33, прогремевший так внезапно и нелепо, перечеркнул все случившееся раньше и заставил по-новому взглянуть не то что на прошедший месяц — на жизнь нашу. На смерть. На человеческое участие. Но то уже совсем декабрьская история...

Смотрите также