23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 5191

Вузам поставили оценку

Вузам поставили оценку
Фото: Depositphotos/Darko Novakovic

О том, что вузов расплодилось немерено и о том, что качество образования с каждым годом не улучшается, говорится давно. И подступов к тому, чтобы ситуацию как-то исправить, было немало. Но ни одна мера не была доведена до логичного конца, до результата, который бы однозначно общественностью воспринимался как позитивный. Вот и последняя меря, по определению неэффективных вузов, не стала исключением в этом ряду.

Выявление вузов, не справляющихся со своей задачей — подготовкой высококвалифицированных специалистов, дело вообще-то говоря, нехитрое. Для этого периодически и проводятся соответствующие аккредитации. К ним, как к очень серьезным процедурам, вузы специально готовятся. Другое дело, что иногда вуз, получивший плохой результат, все равно неожиданным образом оказывается на плаву. Уж как-то его руководителям удается уломать чиновников Минобра в своей нужности, в способности вот в самые кратчайшие сроки из неэффективного сделаться эффективным. Так и остаются эти вузы в обойме тех высших учебных заведений, которые поставляют стране такие нужные кадры.

Естественно, что масса таких эффективных копится и достигает наконец критической величины. Вот и ныне новый министр Ливанов в полном соответствии с поговоркой о новой метле, которая метет по-новому, решил навести в своем ведомстве порядок и определить качество вверенных ему университетов, как говорится, по-гамбургскому счету. Впрочем, еще до тотальной проверки министр сообщил, что количество вузов в ближайшие годы будет сокращено на 20 %. Откуда же он заранее узнал, что число неэффективных университетов — 20 %? Все это подозрительно напоминает разнарядки по коллективизации, а позднее — и по «врагам народа». 1 ноября общественности был представлен результат проведенного министерством мониторинга работы государственных вузов России. Проверялись 53 показателя, но судьбу вуза решали пять показателей, некоторые из которых полностью зависели не от руководства вуза, а от министерства. Выяснилось, что 136 из обследованных 502 вузов выпадают из ряда эффективных и требуют принятия каких-то мер. Под министерскую раздачу попали и 450 филиалов из 930.

Из томских вузов в черном списке неожиданно оказался педуниверситет и некоторые филиалы, в число которых попал и Томский сельскохозяйственный институт — филиал Новосибирского аграрного университета.

Об итогах совещания в Министерстве образования, на котором и был оглашен вердикт, томским журналистам рассказали Алексей Пушкаренко, начальник областного департамента по высшему профессиональному образованию, ректор ГПУ Валерий Обухов и директор Томского сельскохозяйственного института Александр Чеглоков.

Пушкаренко рассказал, как открывая совещание, Александр Соболев, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования, сразу же предупредил выступления возможных недовольных результатами мониторинга, сказав, что вот, мол, сейчас начнутся выступления и оправдания недовольных, но никакие возражения приняты не будут. Однако, возражения нашлись, и возражения достаточно убедительные, чтобы с ними не считаться.

Так, из пяти показателей, по которым реально оценивалась эффективность вуза, ТГПУ, согласно данным мониторинга, проходил только один. А согласно данным самого руководства ТГПУ, выше пороговых было четыре из пяти показателей. Не был, например, учтен новый корпус педагогического университета. Да расчет и по другим критериям был министерством проведен некорректно.

Согласно позиции министерства, теперь у ТГПУ был выбор из трех вариантов: стать филиалом московского или санкт-петербургского университетов, стать факультетом ТГУ, или же перейти под крыло областного бюджета.

Областная администрация заняла максимально жесткую позицию в отношении ТГПУ и сельхозинститута. То, что в педагогическом университете более 30 % иногородних студентов, говорит отнюдь, не об областном значении вуза. Кстати говоря, здесь учатся и студенты из-за границы. До 70 % выпускников педагогических специальностей распределяются в школы. О качестве вуза говорит и такой факт: профессор Сергей Одинцов входит в десятку самых цитируемых российских ученых.

Валерий Обухов попытался объяснить ситуацию. «Мониторинг, — сказал он, — проводится первый раз, он технически не отработан. Ошибки при подведении результатов мониторинга неизбежны. ... Ошибки допустили не мы. Ошибки были допущены при обработке результатов мониторинга».

Но факт остается фактом: игра была нечистой. К разным университетам с разными задачами подошли с одними и теми же критериями, никак не учтя их специфику. «Есть разные классы судов — инкоры, авианосцы, прогулочные яхты, — сказал Обухов. — Использовать для прогулок авианосец, наверное, можно, но это не всегда оправданно. Если при этом оценивать эффективность каждого корабля по усредненным показателям, то мы получим не всегда хорошие показатели».

В результате же получилось, используя метафору ректора ТГПУ, что педагогический университет оказался за бортом. По словам бывшего ректора ТПУ Юрия Похолкова, если томский педуниверситет — «один из лучших педагогических университетов в стране… попал в этот рейтинг, остальные педагогические вузы надо закрыть».

Как же так случилось, что судьба массы вузов, а с ними и больших коллективов людей, решилась чохом? Ведь, в сложившейся ситуации мало кому придет в голову утешиться известным изречением: «Dura lex, sed lex» (Суров закон, но это закон).

Объяснений случившемуся может быть много. Во-первых, таким специфическим образом реализуется специфическая (понять бы, в чем ее специфика?) федеральная политика. Надо исполнять предвыборные обещания, данные Владимиром Путиным. Известна судьба одного министра, вознамерившегося было заикнуться о невозможности исполнения таких обещаний. Его судьба другим — наука.

Пушкаренко подметил и такую странную вещь: «эффективными» оказались педагогические вузы в городах-миллионниках. Выходит, что помимо декларируемой министерством эффективности, есть еще какие-то критерии, широко не афишируемые? В нее никак не вписываются вузы, пусть они будут хоть пяти пядей во лбу.

Да и сами эти критерии, как следует из сказанного выше, не носят такой уж абсолютный характер. В пользу этого говорит и такой обнародованный факт: Никита Белых, губернатор Кировской области, позвонил в министерство образования и сумел убедить министерских чиновников в высоком качестве кировских вузов, попавших в черный список. Значит, начиная игру по одним правилам, можно в угоду каким-то свои соображениям, менять правила по ходу игры? Стоит ли в таких условиях говорить об абсолютности декларируемой московскими чиновниками принципиальности?

Мы знаем, что в черные списки попал и ряд московских творческих вузов, некоторые из которых, используя морскую метафору, вполне можно назвать «линкорами» в своем классе кораблей . В свете критериев эффективности, которые оказывается можно трактовать по-разному, можно предположить, что их судьбу решили критерии, не прописанные в регламенте министерства. А именно — то, что они расположены в центре столицы, в самом «хлебном» месте нашей Российской Федерации.

В том, что касается двух томских вузов — педагогического и сельскохозяйственного — министерство пошло на некоторый компромисс, дав каждому из них девять месяцев на выработку стратегии развития. Но кто может дать гарантии, что через девять месяцев министерство не предложит новые критерии?

Смотрите также