14 мая, среда
+3°$ 80,55
Прочтений: 2240

Томские политики комментируют послание президента

Вчерашнее послание президента России было необычно по нескольким параметрам. Это было первое большое выступление нового президента Медведева. Во-вторых, на фоне выборов в Америке, куда и были прикованы взгляды всего мира, послание президента Медведева осталось почти незамеченным.

Однако на спикера областной думы Бориса Мальцева обращение президента произвело большое впечатление. В первую очередь тем, что Дмитрий Медведев не собирается «хоронить демократию». И первое предложение, которое отметил Борис Мальцев, касалось как раз демократических институтов.

"Малые партии, которые участвовали в выборах и набрали от 5 до 7% и у которых нет ни одного представителя в думе, а эту партию поддержали 5 млн. человек, надо, чтобы они имели 1-2 мандата. И надо, чтобы у нас в Томске тоже партии, набравшие от 5% до 7%, тоже имели представительство в думе", - цитирует спикера радиостанция "Эхо Москвы в Томске".

Второй момент, касающийся законодательной ветви власти – формирование Совета Федерации. Сейчас одного представителя от региона выбирает губернатор, второго – областная дума. Медведев предлагает, чтобы членом Совета Федерации мог стать только депутат законодательного собрания, которого выбрали избиратели. Эта мера, говорит спикер, повышает роль законодательной ветви власти, которая сейчас очень сильно зависит от власти исполнительной. Вот как теперь будет выглядеть схема выборов члена Советов Федерации.

"Вместо Жидких это будет новый депутат, депутат будущей нашей думы. А Жидких приедет из Москвы сюда, изберётся в поселковый совет Итатки - и поедет обратно".

В общем, считает Борис Алексеевич, нынешнее послание призвано укрепить демократию и повысить роль гражданских институтов.

Другого мнения придерживается руководитель томского отделения Объединённого гражданского фронта Иван Тютрин. Всё, что говорил Медведев, считает Иван – всего лишь красивые фразы. Третьей – и едва ли не самой важной для страны – особенностью послания стал минимум внимания экономике. Это было скорее политическое воззвание, нежели документ, определяющий дальнейшее развитие России. По словам Ивана Тютрина, Медведев практически не прокомментировал в своём обращении то, что будоражит умы людей – экономический кризис.

"В условиях, когда российские рынки "просели" на 70%, когда очевидно, что в ряде отраслей - кризис (в Томске это особенно отразилось на строительной отрасли), уделить столь мало времени этому кризису и механизмам его преодоления - это было, мягко говоря, странно. Это говорит лишь о том, что они пытаются проводить политику, направленную на дезинформацию населения, до последнего держать людей в неведении. Это чревато последствиями. Я думаю, что в районе Нового года или после него, когда будет серьёзный дефицит денег, мы почувствуем реальные тяготы кризиса".

Между тем, как считают некоторые эксперты, Медведев намеренно не уделил внимания кризису. Например, «Российская газета» приводит слова гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, который говорит, что президент не хотел вызвать некоторые фобии у наших граждан, которые и так запуганы. Иначе вся страна уже стояла бы у банков, чтобы снять свои деньги.

Смотрите также