26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 2800

Октябрьская арифметика: раз, два... взяли!

Октябрьская арифметика: раз, два... взяли!
Фото: Дмитрий Кандинский

За один хмурый осенний месяц в Томске и окрестностях прошло как минимум два важных открытия — пушкинской развязки в областном центре и совместного производства глиоксаля в Бийске. Было и два закрытия — «Городских бань» и «Томскгорсвета». Прошло два собрания городской думы и одно — областной. Разгорелся второй скандал в лесной отрасли — на этот раз с «Томсклесдревом». И, наконец, в последний день октября на два месяца арестовали экс-главу «Контура» Игоря Иткина.

В Томске впервые побывал посол Великобритании Тим Барроу, но ранее нас посещал его предшественник Энтони Брентон. Значит, всего послов в Томске побывало два. Не каждый провинциальный российский город может этим похвастаться. Прав, прав мэр Николайчук, который сказал, представляя нищенский бюджет столицы области: «Мы не сирые и убогие, мы молодые, красивые, к нам приезжают гости и удивляются».

Гостей в Томске было полно. Тут и второй конгресс российских немцев, и первый съезд библиотекарей... В областной центр стекались кукольники со всей Сибири и приезжали футболисты на выездные матчи. К 1 октября, на открытие декады старшего поколения, съехались представители ветеранских советов со всего региона. Стариков чествовал губернатор... А чуть позже томский Совет старейшин предложил убрать из Губернаторского квартала «глумливый» и не соответствующий духу места памятник Чехову. Вот теперь весь город и гадает: сами геронты придумали выступить с инициативой или «Чехов глазами пьяного мужика» вместе с «Чеховскими пятницами» не глянулся новому губернатору. Загадка, загадка...

Но вернемся к тайне единиц и двоек. В октябре был единый день выборов и одни довыборы по Вузовскому избирательному округу № 1. Чтобы не нарушать магию цифр, умолчим, с какой позорной явкой на нем победил кандидат от «Единой России», и какой процент ему дали не скажем сколько общежитий одного из двух национальных исследовательских университетов. Также на октябрь выпало одно первое место томича на конкурсе стриптизеров и одно второе — Томска на конкурсе самых благоустроенных городов. Вы уже смеетесь? А я плачу...

По данным на 1 октября, в Томске родилась девяносто ОДНА двойня и одна тройня. Однако ЭКО рулит... Не зря в Томске построили единственный в своем роде перинатальный центр. Всего же родилось 5 514 мальчиков, 5 268 девочек — то есть без малого одиннадцать (две единицы) тысяч маленьких томичей.

Во второй день октября губернатор внес в областную думу проект будущего бюджета, а 25-го он был принят в первом чтении. Особенность главного финансового закона, по которому нам с вами предстоит жить в будущем году, — он впервые сверстан без дефицита. То есть доходы равны расходам. Для примера: по итогам девяти месяцев года дефицит областного бюджета немного не дотянул до одного миллиарда рублей (984,7 миллиона рублей). Это первое. Второе: области не хватает более чем двух миллиардов рублей, чтобы исполнить президентский указ о повышении зарплаты педагогам. Милая деталь: пообещало поднять зарплату учителям первое лицо государства, а расплачиваться даже не вторым — наш номер 70.

Говорили о бюджете и на городском уровне. Здесь уже никакой бинарности — кроме нестандартных двух собраний в один месяц. Мистики тоже никакой: в гордуме не захотели заседать сразу после праздников. Поэтому перенесли общую встречу с первого вторника следующего месяца на последний текущего.

Бюджет в Томске сверстали тоже бездефицитный, да такой, что впору запасаться лыжами, мылом и свечками. Шутка в тему: в городе и впрямь закрыли банно-прачечный комбинат (правда, в последние годы он назывался по-другому) и «Горсвет». Хотя, как утверждают в мэрии, это-то как раз и приведет к экономии. В последней конторе трудились всего два человека — небезызвестный Степан Руденко и его бухгалтер. «Горсвет» погасили, а вместе с ним — историю с машиной за два (с большим хвостом) миллиона рублей для первого лица города. Нет предприятия — нет проблемы.

Никакой магии нет и в цифре 16,2 (даже с учетом того, что речь тоже идет о миллионах). Их бюджет выделил на выкуп детской поликлиники на Тверской, 32. В свое время «СУ-13» участок под строительство дома дали именно при условии ее размещения на первом этаже. Поликлиника была с помпой «подарена» городу... Мало кто знал: «квадраты» остались в собственности компании-банкрота и по какой-то загадочной схеме заложены в Сбербанке. Теперь их надо выкупать. Причем на аукционе, и не факт, что не найдется перекупщик. Разумеется, ответственных в мэрии за такой двойной (!!!) «подарок» не найдется...

Но мы здорово забежали вперед. В начале месяца на канале ТВ-2 вышла в эфир новая программа Марка Минина «Первый о главном» с участием губернатора Сергея Жвачкина. В ней глава региона рассказал о формировании своей команды и первых испытаниях на посту. Вскоре стало известно, что медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени удостоен Василий Музалев, директор мостотряда № 10 (один + ноль) томского филиала ОАО «Сибмост». 20 октября они встретятся на пушкинской развязке. Событие было достаточно освещено, поэтому останавливаться на нем не буду. Ура. Правда, автомобилисты говорят, что пробка никуда не делась — она просто переместилась ниже...

Еще из позитива: весь месяц очень хорошо играла «Томь». Был единственный матч, который у болельщиков вызвал странные чувства — и не только из-за проигрыша. У нашей команды вообще особые отношения с «Нальчиком», и на этот раз ощущение недосказанности осталось. Впрочем, мало что понимаю в футболе. По этой причине не стану комментировать и смену руководства клуба — на это есть спортивные обозреватели.

Не будем тормозить на грустных итогах сезона лесных пожаров — они тоже достаточно подробно освещались на портале. В конце концов, хотя сорок ОДИН миллион рублей базе Авиалесоохраны заплатили. Пожарные получили зарплату. Не всем так повезло...

22 октября отчаявшиеся получить заработанное строители «СУ-13» встречались с замгубернатора Игорем Шатурным. Помнится, Сергей Жвачкин призывал журналистов соблюсти некоторый «период тишины» для новых членов команды, а на старых — конкретно Шатурного — взглянуть непредвзято. Увы, сделать это не всегда представляется возможным. Так, с этой встречи представители СМИ были выдворены. Без выкручивания рук обошлось, но и без церемоний тоже. А на возмущенные слова одной из двух журналисток «это противоречит законодательству», Шатурный ответил, не задумываясь: «Ну напишите на меня жалобу».

Надо ли говорить, что встреча для строителей кончилась ничем. «Вы бы нам дали точный ответ — «извините, ничем не можем помочь». Тогда мы будем обращаться дальше. На Первый канал — прокуратура чтоб московская была. Потому что наша прокуратура бездействует», — сетуют обманутые рабочие. Почему, спрашивают они, дольщикам помогают, а их все кинули?..

«Радуйтесь, что вы хотя бы на свободе!» — мог бы сказать строителям «узник совести» Сергей Зайков. В октябре ему во второй (а, значит, в последний) раз отказано в УДО. В конце месяца бедняга в знак протеста объявил голодовку. Вот незадача: его в тюрьме хотя бы кормят за казенный счет, а рабочие Замощина должны питаться святым духом...

«Радуйтесь хотя бы, что вы на суше!» — мог бы посоветовать работягам знаменитый томский экстремал Евгений Ковалевский. Акулы прокусили катамаран сибирских путешественников. В результате судно чуть не ушло под воду. «К счастью, до Раротонга оставалось недалеко, и сейчас команда уже на земле», — записали участники экспедиции в своем дневнике.

Не хочется заканчивать на грустной ноте. В конце концов, 31 октября открыта декада благотворительности. Значит, добро порой стучится в наше сердца. На площади Новособорной танцевали, а на реке Ташма открывали новый мост. И все это — в тоскливом октябре... Радуйтесь, люди, он уже закончился! Впереди у нас самый странный из странных российских праздников, а там — зима, Новый год, елки, каникулы... Главное — помнить: до Раротонга уже недалеко. Всего ничего до Раротонга!

Смотрите также