26 июня, среда
+22°$ 87,28
Прочтений: 6210

Забор для Соснового бора (фото)

Забор для Соснового бора (фото)
Фото: vtomske.ru

Сосновый бор, похоже, прочно закрепляется в числе наиболее проблемных микрорайонов Томска. Только-только утихли страсти с запоздалым запуском поселковой котельной, как у местных жителей появился новый повод для массового недовольства. 10 октября поселкообразующая структура — областная психиатрической больница — ввела на своей территории запрет на доступ посторонних. Во двор лечебного учреждения теперь можно пройти только по специальным пропускам. Жители окрестных домов, а это около десяти тысяч человек, прав на получение такого документа не имеют.

Новшество обнажило давние проблемы микрорайона. Двор психиатрической больницы, как оказалось, наиболее благоустроенная территория Соснового бора. Для местных жителей она выполняла роль пешеходной зоны. После закрытия доступа на землю лечебного учреждения выяснилось, что других тротуаров в микрорайоне попросту нет.

— Раньше путь до остановки занимал минут десять, я ходила через хорошо заасфальтированную аллею на территории клиники, — рассказывает одна из местных жительниц Александра Караваева. — Теперь на это уходит около получаса, при этом идти приходится по обочине проезжей части. Сейчас здесь постоянно лужи и грязь, а что будет зимой мне и представить страшно!

Появились и другие сложности, рассказывают местные жители. На территории клиники располагались единственная на весь микрорайон аптека, а также отделения Сбербанка и почты России. Теперь все это оказалось недоступно. Чтобы отправить письмо или заплатить за коммунальные услуги приходится ехать на АРЗ. Это пять остановок на общественном транспорте.

— Поселок буквально гудит, — делится впечатлениями Михаил, сотрудник охранного предприятия, которое обслуживает контрольно-пропускной пункт психиатрической больницы. — Мы работаем три недели, ни одного дня не обходилось без скандалов с местными жителями. Кто-то через забор лезет, кто-то норовит через шлагбаум проскочить. В общем, люди очень тяжело привыкают к новшеству.

В руководстве больницы введение пропускного режима объясняют требованиями сразу трех федеральных законов: «О психиатрической помощи», «О защите персональных данных» и «О терроризме». По словам главного врача Александра Агаркова, закрыть доступ на территорию для посторонних от него неоднократно требовала прокуратура. Отвечая на вопрос о неудобствах, возникших у местных жителей, руководитель психиатрической больницы не скрывает раздражения.

— Руководство города знало о наших планах еще год назад, — заявил Агарков. — Но никаких упреждающих мер принято не было. В итоге вышло, как вышло. Извините, но моя задача лечить людей и соблюдать федеральное законодательство. А заботится о тротуарах и транспортной доступности поселка должны руководители города и области.

В городской администрации жалобы жителей поселка, а их за месяц накопилось более сотни, называют обоснованными. Для решения проблемы чиновники даже создали отдельную рабочую группу. Один из ее участников, глава Ленинского района Александр Булко, сообщил, что сейчас специалисты администрации ищут способы хоть как-то снизить неудобства для местных жителей.

— Вероятнее всего, выйдем с инициативой скорректировать места остановок общественного транспорта, чтобы людям не приходилось наматывать круги вокруг огороженной территории, — сказал Александр Булко. — Сложности с доступом к аптеке, почте и отделению Сбербанка, думаю, тоже будут решены. Конкретные предложения мы сформулируем до конца недели. Кроме того, зимой будем более жестко контролировать ситуацию с расчисткой улиц и обочин в районе поселка.

Александр Булко также заверил, что будет добиваться строительства в поселке благоустроенных пешеходных зон. Пока, впрочем, у мэрии нет даже проектной документации, стало быть о конкретных сроках начала работ сейчас говорить не приходится. Так что ближайшую зиму жителям Соснового бора придется использовать в качестве тротуара обочину проезжей части. В областном ГИБДД в ответ на нашу просьбу прокомментировать ситуацию пообещали провести в поселке Сосновый бор выездную проверку. И при необходимости вынести вопрос на городскую транспортную комиссию.

Смотрите также