Сиротский «уют» (фото)
Прокуратура подтвердила: купленные на Заливной, 19, квартиры для сирот построены с нарушением строительных и санитарных норм и непригодны для проживания. Но, как оказалось, это далеко не первый подобный самострой, в котором мэрия покупает жилье для выпускников детских домов. А проверять все адреса прокуроры не сочли нужным.
В районе проезда Кольцевого подобных сооружений, называть которые домами язык не повернется, хватает. Достаточно лишь погулять по окрестностям, чтобы увидеть, как новенькие трехэтажки возвышаются над частным сектором, «заползая» в огороды. Здесь и пресловутый дом по Кольцевому, 15/1, над которым уже начат показательный судебный процесс, и который не факт, что доживет до его окончания — по всему периметру фундамента нового дома уже прошли сквозные трещины, периодически заливаемые монтажной пеной.
Есть ли в этом доме заселенные сироты, — тайна. Но не удивлюсь, если есть. Потому как пару лет назад администрация Томска умудрилась приобрести квартиру выпускнице детдома в еще худшем доме все по тому же проезду Кольцевому — 43/4. Представить, что подобное жилье может вообще строиться и продаваться, невозможно. Пока не увидишь сам.
Первое, что бросается в глаза при входе в подъезд, — налет сажи на стенах, полу. Через продолбленные в полу коридоров дыры проходит раскаленная труба — это система отопления, сооруженная без каких-либо проектов-разрешений, и, видимо, даже без приложения мыслительных усилий.
Как оказалось, к теплоснабжению дом не подключен — в здании своя кочегарка, в цокольном этаже. Вопреки всем СНиПам и пожарным требованиям. На покупку отопительного котла, вышедшего из строя через два года после постройки дома, жителям пришлось скидываться. Скидываются на закупку угля и дров — «склад» для котельной устроен тут же во дворе, под открытым небом у стены дома. Скидываются на зарплату кочегарам, которые «топят то хорошо, то плохо». Жильцы охотно рассказывают и про кочегаров, которых приходится искать каждый сезон, и про канализацию, которую приходится прочищать самостоятельно, и про отсутствие горячего водоснабжения — бойлеры для подогрева расположены в той же котельной, но работают через раз. Представить, какие суммы приходится платить жильцам по статье ОДН за электричество, несложно. А стоимость отопления обозначена тут же на двери — 2 500 рублей с комнаты в 18 «квадратов» в месяц. Это за октябрь. В зимние месяцы плата составляет 3 500 и выше. Понятно, что ни одна УК принимать подобное строение на обслуживание не соглашается. И остается только гадать, что будет с домом и жителями всех 18 квартир еще через пару лет, когда потребуется ремонт крыши, коммуникаций и расползающегося фундамента.
Еще один уникальный дом, в который был отправлен на проживание уже в этом году один из детей-сирот, числится под адресом Водяная, 90. Большинству томичей это, конечно, ни о чем не говорит. Однако многие чиновники и журналисты могут вспомнить человека по фамилии Ткаченко, занимавшего различные руководящие посты в городе, области и, конечно же, в бизнесе в 90-е годы. Получив в личное пользование целый деревообрабатывающий комбинат на улице Водяной, предприимчивый гражданин решил не вытягивать из кризиса производство, а превратить заводские цеха в квартиры и распродать. Один их цехов в итоге превратился в жилую двухэтажку на сто с лишним квартир. Правда, отсутствие подвала не позволило ни провести здесь нормальные коммуникации, ни оборудовать теплоузлы. Потому последние были размещены в двух выделенных под эти цели гостинках между всеми остальными. Потопы, порывы, постоянное отсутствие воды и отопления — это даже не полный пакет всех «благ», которые имеют жители этого дома.
В соседнем, где собственно и покупали для сироты, ситуация еще хуже — в здании (по словам старожилов, это бывшая контора завода) полностью обрезано горячее водоснабжение и основательно нарушена система канализации. В управляющей компании «Жилсервис» заявляют, что эти жилые цеха — постоянная головная боль, и рассказывают о бойлерах, подключаемых как попало, и канализационных стоках, постоянно заливающих окрестности. Как оказалось, никакой схемы коммуникаций бывшей заводской территории нет, и понять, что и откуда течет, крайне сложно.
Безрадостную картину дополняют и рельсы, проходящие между домами. Причем дом оказывается как раз в охранной зоне железной дороги, действующей и по сей день. Здесь же, по-сути, над территорией двора разгружаются вагоны с деревом и кирпичом. А по-соседству строится еще один, уже новый кирпичный дом, который также будет подключен к сгнившим заводским сетям. Пока же стройка приостановлена, землю, находящуюся в собственности тех же владельцев, решено использовать под авторазбор. Ну, просто так получилось, что никакой придомовой территории жителям просто не положено. И на все вопросы о том, как же власти ввели этот дом в эксплуатацию, чиновники только смущенно пожимают плечами.