23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 2332

Спортивный интерес общественного совета

Спортивный интерес общественного совета
Фото: Яна Максимова

В начале августа агентство «Р-Спорт» совместно с РИА «Рейтинг» распространили неутешительные для Томской области данные: наш регион является самым неспортивным в Сибири. Такие выводы были сделаны на основе информации Министерства спорта РФ. Месяца через полтора после этого пресс-служба мэрии сообщила: в городе создан Общественный совет по физкультуре и спорту. Не то чтобы второе событие является прямым следствием первого, но в задачи совета как раз входит выявление проблем, связанных с развитием спорта, их анализ и разработка соответствующих рекомендаций. Вчера в мэрии члены общественного совета собрались на свое первое заседание.

Их — 28 человек. Директора детско-юношеских спортивных школ и руководители различных федераций. Представители мэрии, гордумы и районных администраций. Кандидат в мастера спорта в толкании ядра среди инвалидов Олег Шарепа. Известный в городе спортивный обозреватель Андрей Усов. И, хотя немалая часть вчерашнего заседания была посвящена вопросам организационным, в частности — выбору правления совета, общественники решили взять быстрый старт и сразу же обсудить вопросы финансирования и дальнейшего существования спортивных учреждений и организаций.

— Теперь именно вы будете делить деньги, предназначенные этой сфере, а не кто-то где-то в кулуарах, — наставлял членов общественного совета председатель заседания, недавно назначенный начальник городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Алексей Савицкий. — Так надо, чтобы потом не обвиняли управление, не говорили, что средств не хватает. Потому что больше их не будет, и ходоков ко мне не будет с просьбами «дай денег»! А я не дам: мы с вами их уже все разделили. И скажу: это не я, это общественный совет так решил.

Надо сказать, решение чиновников самоустраниться от распределения финансовых потоков общественный совет безоговорочно поддержал. Правда, делить между спортивными школами и федерациями придется не очень-то крупные суммы. Всего на территории Томска функционирует 21 детско-юношеская спортивная школа. Еще есть 44 региональные федерации по различным видам спорта. Все вместе они достигли следующих результатов: спортом занимается 10% от общего количества жителей областного центра, а среди инвалидов этот показатель еще меньше — 6%. В текущем году согласно календарному плану в Томске проходят 250 спортивных мероприятий. На все про все муниципалитет смог выделить из бюджета 11 миллионов 900 тысяч рублей.

— У нас уже есть сформированный бюджет муниципалитета на будущий год. И мы будем упорно работать над тем, чтобы финансирование спорта сохранилось по крайней мере на уровне 2012 года, — пообещал глава правления общественного совета, председатель комитета по делам молодежи гордумы Дмитрий Буинцев.

И члены общественного совета приступили к обсуждению критериев, по которым отныне будет составляться календарный план мероприятий на следующие годы. На первый взгляд — организационные мелочи, а нас самом деле — серьезные вопросы, от которых, собственно, и зависит, кто и сколько получит бюджетных денег.

Семь пунктов, которые обсуждал общественный совет, диктуют, что спортивные мероприятия, заслуживающие включения в календарный план, должно быть не разовым, а включать в себя несколько видов соревнований. Соответствовать определенному уровню — районному, городскому, областному и так далее. Еще организаторы мероприятия должны предусмотреть софинансирование, то есть не только использовать казенные деньги, но и сами что-то привносить. Не обязательно в денежном эквиваленте — бесплатная работа судей, например, тоже подойдет. Следующий критерий: какой эффект данное спортивное событие принесет, то есть насколько повлияет на популяризацию конкретного вида спорта.

— Есть мероприятия, которые мы финансируем из года в год. При этом не только не увеличивается количество их участников и зрителей, а наоборот — мероприятие становится все менее популярным. Еще важно освещение в СМИ. Как говорят журналисты, если о событии не узнал никто, значит, его не было. И порой у нас получается, что мы тратим немалые деньги, а мероприятие не интересует никого, кроме его участников. Ну, и последнее условие — предоставлять отчеты об использовании полученных средств. Бывает, что федерации не только вовремя, а вообще не отчитываются о проведенных мероприятиях. Таким мы будет отказывать в дальнейшем финансировании, — закончил перечислять список условий Алексей Савицкий.

Этот пункт повестки не обошелся без некоторых споров, но в целом подавляющее большинство членов совета согласились: у спортсменов, наконец, появляется возможность понять, какое мероприятие может быть проведено, а какое нет.

— Надо только закрепить все это документально и прописать, кто именно будет отслеживать, соответствует данным критериям каждое определенное мероприятие или нет, а заодно установить: первенство города стоит столько-то, чемпионат — столько-то. Независимо от вида спорта, чтобы все были в равных условиях, — подметил председатель областной федерации тенниса Феликс Кацман.

Это самое равноправие — еще одна насущная проблема томского спорта. По данным муниципалитета, большинство денег сейчас перечисляется в федерации. Детско-юношеским спортивным школам на их мероприятия часто не достается практически ни рубля. Свои соревнования многие из них умудряются проводить бесплатно. «От такой практики надо отходить», — отметил начальник управления по молодежной политике, физкультуре и спорту и напомнил, что такое федерация, и для чего она нужна.

— Это общественная организация. То есть общественность собралась и решила пропагандировать свой вид спорта. Для этих целей они собирают членские взносы, находят спонсоров и продвигают данное направление. Власти, конечно, должны помогать, но не надо подменять понятия «помощь» и «финансирование». У нас никакого бюджета не хватит, если мы будет за его счет развивать каждый вид спорта, — подчеркнул Савицкий.

Еще один способ сократить бюджетные расходы и вместе с тем благотворно повлиять на развитие детско-юношеского спорта, по мнению, общественного совета, заключается в реорганизации ДЮСШ.

— У нас очень много спортивных школ. Так, может, эти карликовые ДЮСШ объединять? — предложил один из участников обсуждения. Собственно, этот вопрос и так стоял в повестке заседания. В городе есть учреждения, у которых имеется материальная база, а есть так называемые «безбазовые». В числе последних — школы, где обучают плаванию, шахматам, гимнастике. Можно отнести к ним и ДЮСШ, где занимаются легкоатлеты. Муниципалитет арендует для них подтрибунные помещения на стадионе «Труд». Но это частная собственность, которую ученикам и педагогам в скором времени придется освободить. Взамен мэрия обещает им сделать на стадионе «Кедр» беговые дорожки, а в спортивном комплексе «Гармония» создать центр легкой атлетики.

Еще в планах — новое образование, которое должно появиться в результате объединения ДЮСШ № 13 и лыжной базы «Метелица». Это реорганизация должна дать городу школу зимних видов спорта с отделениями по биатлону, фристайлу, сноубордингу... Ждут перемены и ДЮСШ «Строитель» — предполагается, что она присоединится к базовой школе № 15, где занимаются гимнасты, которые долго скитались по арендуемым залам. После реорганизации они наконец смогут поучить собственное пристанище. На базе этого же объединения откроется отделение по настольному теннису. А юные шахматисты из ДЮСШ № 7, которые также не имеют своих помещений, переедут в Дом молодежи — там есть кабинеты, которые до 20:00 пустуют.

Все эти идеи общественный совет принял как «разумные, которые назрели давно». Так выразила общее мнение методист ДЮСШ № 14 Наталья Бурлакова. Она же обратилась к чиновникам с единственной просьбой по данному вопросу — объехать и успокоить коллективы школ, что все перемены — к лучшему. Тем более, что сокращения кадров, по словам Алексея Савицкого, не предвидится. Напротив, подчеркнул он, реорганизация ДЮСШ приведет к увеличению числа тренеров и учащихся.

Правда, одно предстоящее объединение все же вызвало полемику среди членов общественного совета. На базе УСЦ имени Шевелева планируется создать школу по водным видам спорта с отделениями по классическому плаванию и подводному спорту — плаванию в ластах и дайвингу. Задумка заключается в том, что к УСЦ присоединятся ДЮСШ № 8 и 14. Территориально они останутся на прежних местах — муниципалитет продолжит арендовать для них бассейны «Труд» и СК «Победа». Но директор ДЮСШ № 6 имени Расторгуева Александр Расторгуев такими обещаниями не впечатлился и заявил: объединять «классических» пловцов с пловцами в ластах нельзя. «Иначе в конце концов на всех наденут ласты, и классического плавания в Томске вообще не останется», — мотивировал он.

Козырями других участников дискуссии были бассейны УСЦ имени Шевелева, где смогут бесплатно заниматься воспитанники ДЮСШ № 8, а также 50-метровый бассейн, который городские власти обещали достроить в 2013 году. «Если мы будем разобщены, если у нас будет куча школ одного профиля, мы не отстоим этот бассейн. Мы также станем арендовать его. А вот если у нас появится единая школа с общей политикой, мы сможем убедить власти, что этот бассейн нам нужен, и привести туда классических пловцов — пусть они развиваются», — подытожил Алексей Савицкий.
В итоге было решено, что каждая сторона составит перечень плюсов и минусов данного объединения. На то, чтобы прийти к единому мнению по всем обсужденным вопросам, у общественного совета есть месяц.

Смотрите также