26 июня, среда
+22°$ 87,28
Прочтений: 10630

Право на лево (фото, схема)

Право на лево (фото, схема)
Фото: Дмитрий Кандинский

Реконструкция пушкинской развязки выходит на финишную прямую. На сегодняшнем штабе мэр Николай Николайчук назвал дату официального завершения стройки — 20 октября. Со сдачей развязки в Октябрьском районе фактически начнет действовать новая схема дорожного движения, к которой автомобилистам еще предстоит привыкнуть.

С самого начала реконструкции городские власти заявляли, что по окончании работ участок улицы Пушкина от путепровода до Яковлева превратится в магистраль непрерывного движения, которая предполагает отсутствие светофоров и запрет левого поворота при выезде на проезжую часть. На этой неделе идея получила практическое воплощение: по центру расширенной до шести полос улицы Пушкина нанесли двойную сплошную. И в первый же день новшество вызвало массовое недовольство среди предпринимателей, чьи фирмы и компании располагаются в квартале, примыкающем к улице Северный городок.

— Для выезда на Пушкина мы использовали проезд в районе дома № 63, — рассказывает директор одной из местных фирм Владислав Сокольников. — Он примыкает к светофору, что давало возможность поворачивать из проезда налево в сторону центра города без нарушения правил. Но теперь этот маневр оказался вне закона. Мы вынуждены поворачивать направо и ехать в противоположном направлении до Иркутского тракта. Возможность развернуться есть только на перекрестке с Первой Рабочей.

В деловом квартале, в частности, расположен крупный гипермаркет, служба судебных приставов и «Мерседес-центр». В течение рабочего дня через проезд в районе дома № 63 на Пушкина выезжают сотни машин. Предприниматели утверждают: если весь поток автомобилей, направляющихся в центр города, заставить разворачиваться на Первой Рабочей, то дополнительные сложности возникнут у всех участников движения.

— В районе Первой Рабочей будет постоянный затор и, вполне возможно, аварии, — считает еще один предприниматель Алексей Бончев. — При этом надо учитывать, что в нашем квартале расположено несколько крупных магазинов, которые завозят товар на фурах. Я думаю, что напротив нашего выезда в двойной сплошной вполне можно оставить разрыв, который даст нам возможность поворачивать налево.

Альтернативным вариантом мог бы стать светофор на перекрестке улиц Пушкина, Северный городок и Транспортной. В этом случае весь поток автомобилей с безымянного проезда в районе дома № 63 смог бы попадать на основную магистраль через перекресток.

— Когда реконструкция Пушкина только начиналась, я слышал, что светофор на перекрестке с Транспортной был запроектирован, — говорит Владислав Сокольников. — Но теперь говорят, что его не будет.

В городской администрации подтвердили, что от установки светофора на перекрестке Пушкина и Транспортной действительно решено оказаться. Основных причин две. Во-первых, автомобилистам, которые двигаются в с Иркутского в сторону Пушкина, придется тормозить находясь на уклоне. А это чревато ДТП. Во-вторых, светофор будет нарушать все тот же принцип непрерывного движения.

— После сдачи развязки доехать от перекрестка с Транспортной до перекрестка с Первой Рабочей будет занимать две-три минуты, — отметил начальник городского департамента капитального строительства Алексей Сафронов. — Так что никаких особых сложностей у водителей не возникнет.

Впрочем, полностью исключать появление светофора на перекрестке Пушкина и Транспортной все же нельзя. В ГИБДД согласовали вариант, предложенный мэрией. Однако настояли на том, чтобы во время реконструкции к перекрестку подвели все коммуникации, необходимые для установки светофора.

— Изначально мы считали, что светофор нужен не столько для безопасности, сколько для удобства водителей, — комментирует начальник отдела дорожного надзора областного управления ГИБДД Виктор Гинкель. — С администрацией на этот счет у нас была дискуссия. В итоге мы согласились с их аргументами. Но договорились, что если к схеме с разворотом на перекрестке с Первой Рабочей будет слишком много нареканий, то светофор будет установлен.

Правда, вернуться к этому вопросу можно будет не раньше следующего года. Пока же автомобилистам придется смириться с тем, что разрывов в двойной сплошной на Пушкина не будет. А через пару недель пересечь ее станет физически невозможно: вдоль двойной сплошной будет установлено разделительное ограждение.

Смотрите также