18 октября, пятница
+9°$ 97,15
Прочтений: 3847

Вопрос ученому: чем плох Киотский протокол?

Вопрос ученому: чем плох Киотский протокол?
Фото: Depositphotos/Jorg Rose-Oberreich

В сентябре Интернет сначала облетела весть о том, что Россия планирует продолжить свое участие в новом периоде Киотского протокола, а затем в правительстве поспешили опровергнуть этот факт. «Что значат эти новости, и что такое Киотский протокол вообще?» — интересуется наша читательница Анастасия. Эти вопросы мы задали профессору биологического факультета ТГУ Андрею Бабенко. Напоминаем, если вам есть, что спросить у ученых, пишите в комментарии или на почту nau4ka@vtomske.ru. Ваши вопросы мы зададим экспертам в самых разных областях науки и опубликуем на портале.

Профессор биологического факультета ТГУ Андрей Бабенко:

— Киотский протокол — международный документ, принятый в японском городе Киото в декабре 1997 года как дополнение к конвенции Организации Объединенных Наций «Об изменении климата». В соответствии с положениями протокола страны-участницы должны уменьшить выбросы парниковых газов. Чтобы заинтересовать в борьбе с глобальным потеплением развитые государства, а также страны с переходной экономикой, был придуман рыночный механизм международной торговли с квотами на выбросы.

Инициатива была неплохая, но в силу Киотский протокол смог вступить только через семь лет после подписания: страны не торопились ратифицировать, то есть признавать действующим у себя на территории этот документ. И только когда в 2004 году к коалиции присоединилась Россия, был достигнут установленный в протоколе минимум: наконец-то процент общих выбросов стран-участниц по данным на 1990 год достиг нужных 55%.

Страны определили для себя количественные обязательства по сокращению выбросов шести типов газа с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012-го. Евросоюз взял на себя обязательство до конца текущего года сократить выбросы на 8%, Япония и Канада — на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики — в среднем на 8%, Россия и Украина — сохранить выбросы на уровне 1990 года.

Парниковые газы не видимы глазу, однако их присутствие в атмосфере планеты неминуемо приводит к парниковому эффекту — потеплению нижних слоев атмосферы. Основными парниковыми газами, в порядке их воздействия на тепловой баланс Земли, являются водяной пар, углекислый газ, метан и озон. В число регулируемых Киотским протоколом газов вошли углекислый газ и метан, а также другие промышленные газы. В случае с водяным паром не была доказана зависимость его роста от хозяйственной деятельности человека, а озоноразрушающие вещества подлежат учету в другом протоколе — Монреальском — об охране озонового слоя.

Интересен рыночный механизм, с помощью которого авторы Киотского протокола предполагали решать глобальные экологические проблемы. Если страна не расходует свою квоту по выбросам полностью, то она (или конкретный хозяйствующий субъект на ее территории) может продать «свободную» часть другой стране или другому субъекту. В то же время страны, не справляющиеся со своими выбросами, могут купить такую квоту, заплатив за несдержанное слово долларом или любой другой валютой.

Несмотря на очевидную выгоду от ратификации документа странами, у Киотского протокола немало недостатков. В частности отмечается, что пока не будет обязательств по выбросам у таких стран как Китай и Индия (а уж они-то загрязняют окружающую среду ничуть не меньше России), о снижении выбросов вообще говорить бессмысленно. В то же время ни у Китая, ни у Индии сейчас нет никакого экономически вменяемого сценария, как остановить рост выбросов, не говоря уже о том, как снизить выбросы, чего потребует соглашение.

И именно низкая результативность этой программы подталкивает страны-участницы соглашения на выход из коалиции. Россия, Канада, США и Япония отказались участвовать во втором периоде Киотского протокола — с 2013 по 2020 годы. При этом к следующему году наша страна обещает выполнить свои обязательства по первому периоду действия протокола. Советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий объяснил отказ тем, что Киотский протокол в существующем виде — а именно без участия ключевых эмитентов — не решает проблемы глобального потепления.

А между тем, если бы удалось более-менее полноценно реализовать Киотский протокол, это могло бы реально повлиять на ситуацию с выбросом парниковых газов, которые, по мнению многих ученых, являются главной причиной глобального потепления на Земле. Если взять за пример тот же Монреальский протокол, то когда человечество отказалось от старых технологий, из-за которых поступали в атмосферу фреоны, ситуация с озоновым слоем улучшилась.

Смотрите также