24 ноября, воскресенье
-4°$ 102,58
Прочтений: 4345

Как священник задумал «Город мастеров» построить

Как священник задумал «Город мастеров» построить
Фото: Александра Компанец

Село Зоркальцево — совершенно особенное место. Оно находится в 20-ти километрах от Томска, но ощущение такое, будто попадаешь в другой мир. По главной улице ездят на лошадях, а в магазине на соседних полках лежат шоколад и деревянные рейки. Здесь свежий воздух и высокие деревья. Неподалеку от этого места будет создан уникальный памятник деревянного зодчества — «Город мастеров». Архитектурное сооружение станет комплексом мастерских, где детей будут обучать ремеслам, продолжая многовековые традиции страны.

«Город мастеров» появится на берегу реки Порос — в том самом месте, где во время «Праздника топора» устраивается палаточный городок. На базе мастерских планируется создать небольшую гостиницу, чтобы приехавшие смогли переночевать, а рано утром встать и пройтись по росе. Ведь Порос называется так не из-за связи с поросятами, а потому что по утрам на деревню опускаются красивые розовые туманы, которые ложатся на траву росой. Люди ходили по росе, вот и река стала называться Порос.

Что до «Города мастеров» — это деревянный кремль в форме эллипса или многоугольника, состоящий из дюжины башен. Десять из них станут мастерскими для стеклодувов, кузнецов, золотошвеек, резчиков по дереву и иконописцев. Еще две будут иметь административное назначение, а стены-соединители башен могут использоваться как склад.

Соблюдение обычаев предков — не единственный замысел настоятеля Богородице-Одигитриевской церкви и команды его соратников. Отец Максим Миронов мечтает воспитать достойную смену.

— В 40 лет я оглянулся назад для подведения итогов и пришел к выводу, что у меня в жизни все получилось. Даже то, что представлял в своих самых смелых мечтах. Я подумал, что, может быть, доживу до 60-ти или дольше, поэтому нужно продолжать мечтать. Я хотел бы подарить своей стране 100 лидеров. Даже если из стен «Города мастеров» их выйдет в три раза меньше — все равно цель будет достигнута, — рассказывает отец Максим.

Он сетует: взрослых людей исправлять уже поздно, ведь часто их греховные наклонности являются «закостенелыми». Воспитывать нужно тех, кто когда-то повзрослеет, считает отец Максим, ведь и каждый президент когда-то был ребенком. В «Городе мастеров» будут обучаться дети 7-12 лет. При этом им не обязательно быть православными или религиозными в принципе. По мнению священнослужителя, цель проекта даже не в том, чтобы дети стали мастерами, а в том, чтобы через творчество они научились ставить перед собой цель, доводить дело до конца и думать о воплощении новых замыслов. Важно и то, что дети будут взаимодействовать между собой: если, например, один в стеклодувной мастерской выдует лампадку, второй обязательно изготовит для нее металлическое обрамление.

— В детстве я занимался хоккеем, волейболом, самбо, посещал радиокружок, увлекался аквариумным рыбоводством и многим другим. Мне нравилось само действие: начало, середина, конец, результат. Мы вместе с друзьями из Дворца пионеров готовились к праздникам, и сама эта жизнь радовала. Смотрю сейчас на детей: они из школы приходят и не понимают, зачем учиться. А когда есть стимул, ребенок скажет: «Мама, пусти меня в «Город мастеров»! У меня в школе — «пятерки», я дров наколол, воды натаскал, братика покормил». А на таких детей пусть все остальные дети равняются.

Да и дело же не только в этом. Вот 200 лет назад кузнец встал рано утром, и его сын встал вместе с ним. Кузнец раздувает горн, сын смотрит. Мужик делает серп или подкову — сыну интересно. А современный отец встает, завтракает и уходит. Сын посмотрел телевизор после школы, пошел на улицу, покурил, подрался. Пришел отец, в лучшем случае, проверил дневник, в худшем — увлекся телевизором или газетой, лег спать. И какой ребенок у него вырос? — задает риторический вопрос мой собеседник.

«Город мастеров» решит эту проблему, ведь в результате у детей появится интересное занятие, у родителей — место для отдыха и прогулок. Кремль, украшенный деревянной резьбой — не просто строение, а архитектурный эксклюзив, потому что к делу подключатся лучшие архитекторы. На выходных томичи смогут приехать сюда, сделать фото на память, может быть, приобрести хлеб, который будет испечен в «Городе мастеров», побывать на экскурсии по мастерским в процессе их работы. Появится зона отдыха со скамейками, беседками и мостиками через реку Порос.

Пять гектаров земли и не меньше 100 миллионов рублей понадобятся для реализации этого проекта.

— Одно хорошее здание, готовое к эксплуатации, обойдется в пять-семь миллионов. Если же строение — эксклюзивное и оборудовано необходимой техникой, его цена возрастет до десяти миллионов. Для привлечения средств мы задействовали администрации села, района и области. Кроме властей, есть и другие люди и организации, которые поддерживают данный проект. Они говорят, что идея им настолько нравится, что их не смущают масштаб и мера затрат. Нам не придется ходить с шапкой, ведь найдутся люди, которые захотят запечатлеть свое имя в создании кремля на томской земле, — объясняет отец Максим. — Если представить, что мы — паруса, а все, что нам нужно — попутный ветер, то за три-пять лет строительство кремля закончится, и можно будет смело перерезать ленточку.

Лет в 60 я планирую подведение очередных жизненных итогов. Дети мои воспитываются в труде. Они видят, как их отец посадил дерево, построил дом, церковь. Будет и «Город мастеров». Я умру, и они скажут: «Отец делал, и мы будем делать». Я хотел бы заразить их деятельностью, чтобы они стали продолжателями того дела, которое им по сердцу.

Смотрите также