23 ноября, суббота
-8°$ 102,58
Прочтений: 4064

Горькая «доля»

Горькая «доля»
Фото: Depositphotos/Jan Wachala

Когда в 2007 году мы с тогда еще будущим мужем явились пред светлые родительские очи и заявили, что срочно желаем жениться, семейная общественность озадачилась важным вопросом: где жить новой ячейке общества. На помощь пришла бабушка. Она продала какие-то волшебные акции, лежащие с незапамятных времен и, словно добрая фея, прислала 800 тысяч рублей. Для нас это, конечно, были целых 800 тысяч — бешеные деньги.

Надо напомнить, что в 2007 году стало страшно популярно долевое строительство. «Вон Ивановы своему Сашке однушку построили — вложили чуть ли не на полмиллиона меньше, чем готовая на рынке стоит!» «У Петровых квартирка достраивается, со дня на день сдать должны…» Тогда казалось, что перспективы стабильны и радужны. Ну, в самом деле: уважаемые компании, солидные люди, все честно и прозрачно. Мы вам —деньги на строительный процесс, а вы нам — квартиры в новом доме. Поэтому, после недолгих семейных совещаний было решено добрать еще тысяч 400 кредитом и приобрести умозрительную однокомнатную квартиру на Мокрушина. Перспективный микрорайон, высотные дома по новейшей технологии. Буквально пара лет — и собственные 30-метровые апартаменты на семнадцатом этаже от компании «Рекон» в нашем полном распоряжении. Мы проектировали мебель и спорили о цвете стен.

А потом грянул кризис.

И началась совсем другая история. Оказалось, что стройка заморожена, денег нет и не предвидится, а самое печальное — вернуть их теперь практически невозможно. Дома с разной периодичностью зазвучали слова «суд», «собрание дольщиков», «директор Петровский», «заседание», «безобразие», «обираловка» и другие, более экспрессивные. Мы с мужем вздохнули — и переехали на съемную квартиру. В деятельности «инициативной группы» вложившихся участие, конечно, принимали. Но, если честно, злосчастный миллион считали потерянным, философски рассудив, что если где-то убыло, то в другом месте непременно прибудет.

Потом были долгие судебные тяжбы, нервы, попытки вернуть хотя бы что-то. На сцену выплыло еще одно действующее лицо — ТРО ООО ИВА, томское региональное общество инвалидов войны в Афганистане, официальный генподрядчик строительства. Как выяснилось, спрашивать деньги надо с него, а не с застройщика-«Рекона». Однако ТРО — кто бы сомневался — организация общественная и некоммерческая, активами не располагает, и вообще — внимание! — банкрот. Внешнее управление, невозможность выплаты кредиторам второй очереди (в число которых и попали дольщики) в течение как минимум двух лет…

Но прошло почти пять лет и — о чудо! Дольщикам наконец-то поспешили на помощь городская и областная администрации: заключили с «Реконом» соглашение о государственном частном партнерстве. «Проблема обманутых дольщиков решена!», «ТДСК поможет обманутым покупателям!» — радостно возвестили СМИ. Со стороны проект действительно выглядел спасительным. По настоятельной просьбе градо- и региононачальников ТДСК героически согласилась протянуть руку помощи менее удачливым коллегам. Заслонить их широкой грудью, помочь выбраться из трясины посткризисного застоя. И таким образом помочь вернуть отнятое — деньги ли, квартиры ли — простым горожанам, в далеком 2007-м принесшим свои «золотые» на реконовское «поле чудес».

Схема проста до слез: ТДСК «за очень дорого» покупает у «Рекона» участок земли. Тот самый, где должны были быть дома, на улице Нефтяной. На полученные 155 миллионов рублей «Рекон» гасит долги, достраивает дома, а ТДСК на оставшейся площади тоже взводит дом — чтобы вернуть затраты. Об этом было сказано в феврале. Впереди у нас снова замаячило собственное жилье. Но… скоро сказка сказывается, да не скоро деньги возвращаются.

— 1 июня этого года мы заключили с ТРО мировое соглашение в Арбитражном суде, — рассказывает Наталья Харькова, член инициативной группы дольщиков. — Были определены сроки, суммы постепенно, частями, возвращаемых долгов «Рекона» дольщикам: до 30 июня, до 1 сентября, до 31 декабря… Мы посчитали, что так есть хоть какой-то шанс вернуть вложения. Первую выплату получили. А когда настало время второй, нам заявили: денег нет.

По словам Харьковой, отношения общества инвалидов Афганистана и «Рекона» — история непростая.

— Руководитель ТРО Валерий Белялов когда-то получил лицензию на право строить. Собственно, строительством занимался по доверенности его заместитель Владимир Петровский, он же одновременно — гендиректор «Рекона». У них несколько подобных связанных компаний, с какими целями созданных — непонятно. Первоначально в мировом соглашении должником значилось ТРО, а главным кредитором — «Рекон». Потом они заключили соглашение о переуступке прав долгов. Теперь всем нам должен «Рекон», а ТРО ИВА должно «Рекону». По большому счету, руководители должны сами себе…

По словам Натальи, много подозрительного было и в истории с банкротством застройщика, и в процессе заключения пресловутого мирового соглашения. Когда ТРО ИВА было решено передать на внешнее управление, управляющим был назначен некто Аркадий Ли. Его задачей было вытащить компанию из ямы, грамотно распоряжаясь активами, и обеспечить выплату всех долгов. Однако внятного отчета о деятельности управляющего дольщики ни разу не получили. Информации о наличии материалов на некие суммы денег — тоже.

— Мы предполагаем, что все, что можно было как-то оценить, было выведено еще до объявления банкротства, — констатирует Наталья. — Все имущество было записано на «Рекон». У части дольщиков были договоры с ТРО, у части — с «Реконом». Последние решили объявить застройщика банкротом, подали в суд — двое или трое и… моментально получили свои деньги. Очень уж не хотелось «Рекону» банкротства.

Инициатором мирового соглашения был сам Владимир Петровский. Имеет право, официально «Рекон» — главный кредитор ТРО, долг которого перед «Реконом» — почти 90 миллионов рублей. Ну и само собой, в общей массе кредиторов у «Рекона» — решающий голос.

— Получается, они это соглашение заключили сами с собой, — невесело улыбается Харькова. — Они и во время внешнего управления сами все решали между собой, сами управляющих выбирали, нас не спрашивали. Когда заключали мировое, перетянули на себя большинство голосов. Очень просто: те люди, которых управляющий Аркадий Ли успел уговорить, заключали договора с «Реконом»: компания им дает квартиры в строящемся доме, а они ей — право требования своего долга. «Рекон» с этими договорами включился в реестр кредиторов и получил абсолютный перевес по количеству голосов.

Постепенно ряды дольщиков в списках мирового соглашения редеют.

— Только я лично знаю шестерых, кто ушел оттуда. Одна женщина сначала хотела вернуть деньги, но потом решила оставить право на квартиру. И до сих пор никаких документов на долевое участие она не получила: в ТОРЦе говорят, что оформление всей документации по «Рекону» остановлено.

Тем, кто остался, говорят: ждите. Заключили же мировое. Обоюдно. То, что ни мнение, ни интересы дольщиков при заключении этого «соглашения» не учитывались, никого не волнует. Ведь по закону все чисто. И расторгнуть его уже не удастся — это невозможно сделать в одностороннем порядке.

— Ходили к замгубернатора Игорю Шатурному. А что он? Сказал: сидите и ждите, когда выплатят. Все, что они делают, законно. Ходили к Петровскому. Там говорят: давайте срок выплаты 1 сентября перенесем на 1 октября. Мы, понимаете, дом строим, нам сейчас по погодным условиям фундамент залить надо. Вот зальем и выплатим. А еще мы тендер на 50 миллионов выиграли, так что не до вас сейчас, отстаньте, — по словам Натальи, пеня за пропуск сроков «Рекону» не страшна, не такая уж великая сумма там набегает за месяц: 900 рублей на одного дольщика. А если выплат и вообще больше не будет? Куда идти к кому обращаться? Неизвестно…

По мнению юридической службы «Рекона», оснований для паники нет. Все как раз очень даже замечательно: компания не только не обанкротилась, но и продолжает строить. Ну и дольщиков не бросила — тоже молодец, хотя и могла бы. Они ведь ей по документам никто.

— Мировое соглашение было утверждено 1 июня 2012 года Арбитражным судом в рамках дела о банкротстве ТРО ИВА, — поясняет юрист компании. — Как основной кредитор по этому документу выступает «Рекон», потому что ранее, в 2008-2009 годах существовал договор генерального подряда между «Реконом» как застройщиком и генподрядчиком ТРО. По этому договору генподряда возникли отношения, в связи с чем ТРО стало заключать предварительные договоры купли-продажи квартир с физлицами. И впоследствии обязательства по заключению основного договора и передаче этих квартир перед физлицами не исполнило.

По мнению Дарьи, поскольку «Рекон» является собственником земельного участка — то есть в прямом смысле слова застройщиком объектов, по которым возник спор, — возникший конфликт становится для него вопросом чести и достоинства.

— Естественно, никто не бросил людей, которые принесли деньги в ТРО ИВА. Сейчас они все переходят в «Рекон» через договоры долевого участия. А поскольку оплата когда-то была проведена генподрядчику, нам дольщики уступают права требования тех денег, которые они внесли. За счет этого у генподрядчика и у нас возникают отношения, по которым генподрядчик нам должен. То есть мы засчитываем эти деньги как оплату по договору долевого участия. Дольщики получат квартиры в домах, которые сейчас строятся: по дому № 1 срок сдачи — последний квартал этого года, по дому № 7 — второй квартал 2014 года.

Соглашение с ТРО фактически исполнял «Рекон» в счет погашения задолженности. ТРО — некоммерческая организация, денежных средств у нее нет. Мы ее довели своими действиями до ситуации, когда организация чуть не ушла в банкротство. И мы готовы исполнять обязательства, у нас будет такая возможность. Но сейчас, ввиду того, что мы ведем активное строительство, свободными денежными средствами компания не располагает. Нужно, например, у дома № 7 до зимы залить фундамент — если не зальем, стройка встанет до мая. Если честно, у нас даже на заливку плиты не хватает. Повторю: мировое соглашение было подписано между кредиторами и ТРО ИВА. Мы — коммерческая организация, и к ТРО мы сейчас никакого отношения не имеем, кроме каких-то долговых обязательств. Честно говоря, мне кажется, что ТРО уже нам должно больше, чем мы ей, ввиду того, что мы приняли всех ее дольщиков.

Вот так. Несмотря на деньги, полученные от ТДСК, на выплаты дольщикам у «Рекона» средств нет. Зато есть на строительство. На вопрос, что же это за тендер такой, на 50 миллионов, юрист отвечает чрезвычайно уклончиво.

— Да, помимо строительства этого дома есть строительство и других домов. Эти деньги целевые, мы не имеем права их использовать на выплаты — они бюджетные. Организатор тендера — другая область. А вообще, это коммерческая информация, я не могу ее комментировать. Главное: мы просим подождать до конца октября, когда закончится заливка плиты. После этого, думаю, уже начнутся выплаты, — продолжает юрист компании. — Теоретически, если и после этого денег не будет, дольщики могут обратиться в суд. Он уже обязал ТРО выплачивать деньги. А если оно не будет выполнять и эти обязательства, это уже грозит тем, что мировое соглашение будет расторгнуто. Но ТРО — некоммерческая организация, активов у нее никаких нет, «Рекон» ей ничего не должен. В этом случае дольщики просто обанкротят организацию и останутся ни с чем.

Когда я перечитываю написанное, мне и смешно, и грустно. С одной стороны, хочется восхититься словами Александра Сергеича: «Ай да Петровский, ай да…» Молодец, в общем. Какой талант, какое знание законодательства, какая воля к победе, в конце концов! Пять лет продолжается вся эта петрушка, и каждый раз «Рекон» придумывает что-то новенькое.

Ладно, мы. Нам есть, где жить, есть, чем платить за аренду. Только за бабушку обидно — она отданные деньги не год, и не два зарабатывала. А что делать тем, кто ради этих квартир продал свое жилье? Взял крупный кредит? Влез в долги? Что делать, что делать… Видимо, ждать октября. Ноября, декабря, января. И так далее.

Смотрите также