23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 6569

Будем кушать свою рыбу

Будем кушать свою рыбу
Фото: Depositphotos/Carlos Caetano

Год назад, когда в пруду возле СХК погибла рыба, томский бизнесмен Виктор Кинев был подавлен. Сейчас, кажется, он воспрял духом: отважился купить парабельский рыбозавод, собирается добывать, а в будущем и перерабатывать рыбу. Он задался целью исправить парадоксальную ситуацию: в нашей области много водоемов, есть рыбные запасы, а томичи едят в основном привозную рыбу.

Вся проблема в том, что рыбоводства, по словам Виктора Николаевича, в Томской области почти нет. Есть только рыболовство, которое находится в тени. Какие-то люди, часто из соседних регионов, ловят рыбу без квот, продают без всяких документов. Поэтому рыбная продукция, которая лежит на наших прилавках, не очень хорошего качества, с душком.

— На переработку часто идет рыба, которую не раскупили в свежем виде, срок годности которой подходит к концу, — говорит Кинев. — Ловят рыбу в массе своей летом, но хранить ее негде — нет холодильников. А зимой подледный лов сегодня почти не практикуется — нет охотников морозиться.

В советские времена рыбная промышленность была одной из ведущих отраслей региона. Рыбозаводы были почти в каждом районе, нынче кое-как держится на плаву один парабельский, и то до недавних пор он находился в упадке. «Когда я впервые его увидел, — делится Кинев, — впечатление было такое, что по нему прошла орда варваров — все разнесли, разграбили».

За 20 лет сменилось 7-8 собственников рыбозавода. Каждый старался выжать по максимуму из имущественного комплекса: продавал суда, оборудование, неводы. «К нам рыбаки тоже относятся настороженно, считают, что мы временщики: обогатимся и уйдем, — говорит Кинев. — Я пытаюсь развеять их сомнения, убедить, что мы пришли всерьез и надолго».

Тем не менее, создать такую обширную сеть рыбозаводов, какая была в советское время, сейчас невозможно, да и не нужно, считает бизнесмен. Хотя бы по той причине, что рыбные запасы в последнее время заметно истощились. Рыба косяками не ходит, крупных особей почти нет. Причины кроются как в браконьерстве, так и в плохой экологии.

— Количество рыбинспекторов на реках и озерах сократилось в разы, — говорит Виктор Кинев. — К тому же они часто боятся идти на конфликт с браконьерами. В противном случае им дом подожгут или лодку продырявят. Поэтому нелегалы забираются в верховья рек и безнаказанно орудуют запрещенными снастями.

И все же браконьеры, замечает бизнесмен, изымают из водоемов рыбы меньше, чем бригады, делавшие в былые годы многотонные выловы. «В советское время рыбы добывали много, но не восполняли запасы, — говорит Кинев. — Тогда и была подорвана популяция обитателей местных рек и озер».

Но больше всего рыба пострадала от промышленного развития регионов Сибири. В 60-80-е годы в Кемеровской и Томской областях начали строить отнюдь не безвредные предприятия, речки стали активно осваивать нефтяники и газовики. В водоемы полились нефтепродукты, химия. Рыба стала вымирать: или вывести потомство не может, или мальки гибнут.

— Рыбы сейчас реально мало, — сетует Кинев. — Да еще год катастрофический для природы выдался. Хотя для осетровых такая аномально теплая погода, говорят, благоприятна. Вообще, молодого осетра в приловах много идет. Но его нельзя брать — это краснокнижный вид. Поэтому молодняк отпускают. А вот взрослых особей, которые могут нереститься, — единицы.

Парабельский рыбозавод имеет квоты на вылов пеляди, нельмы, муксуна, стерляди. Пока эту рыбу отправляют в основном на продажу, но в будущем планируют получать икру, чтобы инкубировать мальков и зарыблять местные водоемы. Понимание, как привлечь инвестиции для этого тонкого, трудоемкого и затратного дела, есть.

— Нефтяники, газовики, строители наносят ущерб водным объектам, — говорит Виктор Николаевич. — По закону они обязаны его возмещать. Раньше они делали это финансовыми отчислениями в бюджет. По новым правилам они должны предоставить рыбопосадочный материал. А они подготовить его не могут: для этого нужны специалисты, оборудование.

В этой ситуации приемлем взаимовыгодный компромисс: рыбное хозяйство выполняет компенсационные мероприятия, то есть выращивает и выпускает в реки мальков, а предприятия по государственным расценкам выплачивают ему денежные средства. «Таким способом можно восполнить поголовье рыб в наших водоемах», — считает бизнесмен.

Вообще, разведение рыбы, если следовать науке, — процесс сложный. Нужно вырастить взрослых особей, к примеру, осетра или форели. Получить от самцов и самок половой продукт. Смешать его в верной пропорции, выдерживать при определенной температуре, чтобы икра вызрела. Появившихся мальков кормить чуть ли не каждый час, если заболеют — лечить. Обеззараживать, подогревать, охлаждать воду, подавать кислород…

— Хлопот не меньше, чем с маленькими детьми, — улыбается Кинев. — Но таких «нянек» для рыб катастрофически не хватает. У нас в области специалистов по рыбоводству нет, мы переманиваем их из других регионов. Надеемся, местные смогут перенять у них опыт, и в дальнейшем проблему с кадрами мы решим.

Нормальные условия для рыбоводства созданы пока только в рыбоводном комплексе близ Северска. Парабельский рыбозавод новый собственник, сейчас приводит в порядок для обеспечения стабильной добычи рыбы. Там сформированы рыбацкие бригады, отремонтировано уцелевшее имущество…

— Когда мы туда зашли, ни одно судно не было готово к транспортировке, — рассказывает Кинев. — На одних кораблях двигатели разобраны, на других проржавели корпуса — пришлось их латать. Починили также неводы, отремонтировали холодильники, обустроили запущенное административное здание, чтобы командировочные и рабочие находились в нормальных условиях.

Понятно, что томскому бизнесмену непросто часто наведываться в Парабель. Но он придумал способ контролировать ситуацию: установил на рыбозаводе видеокамеру и теперь в режиме онлайн наблюдает, как ведутся работы, постоянно общается с управляющим. «Осенью будем ловить рыбу — порядка 50 тонн, в основном карпа», — делится Виктор Кинев.

Если улов будет стабильным, предприниматель планирует поставить в Томске завод по переработке даров рек и озер. Большой, современный, хорошо оснащенный, на котором рыбу будут солить, вялить, коптить, чтобы обеспечить жителей области качественной продукцией.

В общем, планов у предпринимателя громадье. Он всерьез готов возрождать рыбную промышленность в регионе, его не страшат даже вероятные риски, связанные с гибелью рыбы из-за неблагоприятных погодных условий и экологических катастроф. Но, признает он, без поддержки власти реализовывать намеченное нелегко.

— Во всех соседних регионах есть рыбоводные программы, — говорит Кинев. — А в нашей области до сих пор заботились только о зерновых, о плодовоовощных культурах, а о рыбе забыли, хотя это — тоже отрасль сельского хозяйства. Для ее развития нужна областная программа, которая предполагала бы софинансирование по кредитам, закупке кормов для рыб, производству рыбопосадочного материала, модернизации оборудования…

Предприниматель уверен, что если появятся внятные условия работы, подстраховка, гарантии, тогда в рыбоводную отрасль потянется бизнес.

Смотрите также