Вместо садика — в библиотеку
Детская библиотека на то и детская — взрослые посетители должны быть готовы к тому, что тишину и покой ее коридоров нет-нет да и будут нарушать хохот, звонкие голоса и топот юных читателей. Дети — создания непредсказуемые. Скучно же просто сидеть на диване, пока мама выбирает журналы на выходные или ищет в каталоге литературу для дипломной работы. Ну а если попалась чересчур интересная книга, как можно не обсудить ее тут же с одноклассником? Подумаешь, поспорили чуть громче, чем полагается… В областной детской библиотеке эту проблему решили около года назад. Прошлым летом здесь появилась специальная игровая комната.
— Власти к этой идее отношения не имеют — инициатива была наша, так сказать, по наболевшему, — рассказывает замдиректора по работе с читателями Елена Тихонова. — Я сама не раз была свидетельницей подобных случаев: приходит, например, мамочка с малышом в банк. Ей нужно оплатить счета, проконсультироваться с менеджером. А ребенок увидел за стеклянной дверью собаку и давай кричать. Нет, он не испугался, ему просто весело. А вот всем нам — не очень, потому что уши от этого крика закладывает моментально. И мама его не знает, куда кидаться: то ли слушать менеджера, то ли хватать ребенка, то ли собаку прогонять.
— К нам с детками и молодые мамочки приходят и студенты, и даже папаши — на старший абонемент или в читальный зал. Теперь им гораздо проще: оставили ребенка в игровой на час-два и занимаются спокойно. Или идут по делам: в магазин, в парикмахерскую, на встречу, — поясняет Юлия Бусыгина.
Должности воспитателя в библиотеке нет, Юлия — библиотекарь отдела массовой работы. На ней — проведение праздников, тематических мероприятий, а теперь еще и «детский сад на час».
— Возраст самого маленького из тех, кого оставляли в нашей комнате, — два года. Но таких малышей приводят редко, в основном это дети постарше, — рассказывает Юлия. — Малышам ведь и поспать днем надо, и покушать, а у нас таких условий нет. Все-таки это ненастоящий детский сад.
Несмотря на то, что развлечений в игровой целый арсенал — машинки и куклы, пазлы и книжки, велосипеды, горка, игровая приставка и даже компьютер с бесплатным Интернетом — нельзя сказать, что ребятишки предоставлены сами себе.
— Есть, конечно, дети вполне самодостаточные, они прекрасно сами себя развлекают, предлагать им совместные занятия — только вызывать неудовольствие. А есть более стеснительные — сидят в уголочке, скромничают. Их надо развлечь, расшевелить, — поясняет Юлия. — Вот с ними можно порисовать, почитать вместе книжку. Если ребенок маленький, можно научить его собирать пазлы. Если есть время — можно собрать всех детей вместе и устроить какую-то общую игру.
Конечно, в первую очередь работники библиотеки стараются привить детям любовь к чтению. Для самых маленьких здесь есть книжки-погремушки и книжки-раскладушки. Для тех, кто постарше — сказки, стихи, энциклопедии, красочные юношеские журналы.
— Есть и такие дети, которые приходят к нам постоянно, — они знакомятся, начинают дружить. Уже и мамы стараются приводить их в одно время, — рассказывает Юля. — Школьники приходят самостоятельно: созваниваются, договариваются и каждый день встречаются у нас. Общаются, играют, читают вместе, обсуждают книги и последние новости.
Работать с детьми Юлии интересно — но не всегда просто.
— И за малышами, и за большими нужен глаз да глаз: чтобы не было ссор, недобрых шуток. Это все нужно пресекать. Но сами понимаете: отпетые хулиганы в библиотеку не ходят, в основном это дети воспитанные, — улыбается она. — Бывает, играют во что-то шумное, а потом вдруг спохватываются: «Тише, — говорят друг другу, — тише, мы в библиотеке!»
Комната работает уже почти год. Другие городские библиотеки интереса к такому опыту пока не проявили. А вот из села, говорит Юлия, приезжали коллеги — интересовались удачным опытом. Хотели бы перенять идею, но пока что вопрос упирается в отсутствие финансов.
Больше всего посетителей в игровой летом и в новогодние праздники. Ну и по воскресеньям здесь настоящий аншлаг, что, в общем-то, неудивительно: стоимость часа в детской комнате библиотеки — 60 рублей, существенно ниже, чем в аналогичных по городу.
— Видите — все довольны. Мамы отдыхают, детки заняты, и библиотеке какая-никакая копеечка капает, — отмечает работник старшего абонемента Елена. — Нас ведь сейчас перевели на полное самообеспечение. Учреждение культуры! Мы ведь не бар, не ночной клуб, не магазин. Откуда библиотеке брать средства? На зарплаты, на новые книги, на хозяйственные нужды… Вот и выкручиваемся как можем. В том числе — предлагаем дополнительные услуги.
Но даже в таком положении финансовая выгода от работы игровой — не главное, отмечает Елена. В областной детской библиотеке она работает уже 20 лет и прекрасно знает, что, несмотря на скромные зарплаты, сотрудники библиотеки заботятся в первую очередь о своих читателях — чтобы им было интересно, удобно, комфортно.
Наверное, мне повезло: мой четырехлетний юноша как-то сам собой усвоил, что «стояние на ушах» поощряется только дома. Поэтому, когда неделю назад его впервые в жизни привели в библиотеку, он благосклонно выслушал предложение подождать на диване, чинно уселся с огромной книгой сказок и послушно шуршал страницами, пока мама рылась в каталоге. Однако потом, проходя мимо открытой двери, за которой виднелась яркая горка и кучка ребят, что-то увлеченно складывающих на ковре, поднял на меня умоляющие глаза: мама, а можно я с ними?..
В тот раз мы торопились и спешно убежали домой варить обед. Выбранные книги пока так и лежат стопкой на столе: то работа, то уборка, то гости пришли. Поэтому, думаю, в следующий раз юноше все-таки предоставится возможность пару часиков насладиться всеми прелестями библиотечной игровой. Должна же мама хоть где-то иметь возможность почитать в тишине.