23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 2988

«Незаметные» герои Олимпиады (фото)

«Незаметные» герои Олимпиады (фото)
Фото: Никита Куделин

В России этих участников Олимпиады пафосно называют «золотая сотня». В Англии — скромнее, но куда значимее — «game makers», что означает «создатели игр». Нет, речь идет не о спортсменах, а о тех, про чей труд не рассказывают по телевизору, транслируя Олимпийские игры на сотни стран, но который, тем не менее, очень важен. Речь о волонтерах — тех, кто бесплатно участвовал в организации Игр. Всего на Олимпиаде в Лондоне их было 80 тысяч, и трое из них — из Томска.

Они из одного университета — ТПУ, но из трех разных институтов. Валерия Воробьева, Никита Куделин и Светлана Жидкова прошли жесткий отбор и несколько собеседований — как на русском, так и на английском языках, чтобы оказаться в центре крупнейших в мире спортивных состязаний.

— Про набор волонтеров я узнала от подруг, которые работают в культурном центре ТПУ, — рассказывает учащаяся второго курса магистратуры факультета менеджмента Валерия Воробьева. — Мне сказали, что у меня есть возможность, как и у любого желающего от 18 до 80 лет, заполнить анкету на английском языке и подать заявку на участие. Дальше было собеседование, потом — этап отбора в Сочи, где тоже проходили собеседования, в том числе с представителями лондонского оргкомитета Олимпийских игр. Проводились и различные тренинги, мастер-классы... И уже потом, через несколько месяцев, нам объявили, кто прошел, а кто — нет. Нам повезло, и нашей радости не было предела!

В процессе подготовки ребята учились работать в команде, прорабатывали лидерские качества, способность реагировать в различных стрессовых ситуациях, учились находить общий язык с будущими коллегами со всего мира, слушали рассказы опытных волонтеров — например, тех, кто работал на Играх в Ванкувере. Большую часть расходов на переезды, проживание и питание на себя взял российский оргкомитет, остальные затраты покрыл вуз.

В Лондоне волонтеров первым делом познакомили со спортивными объектами, на которых им предстояло работать. «Нам все показали, говорили: к вам будут подходить люди и спрашивать, где сесть, как куда пройти, где воду купить, где находится медпункт, где что можно узнать, где находится туалет. Мы с первого дня все уже знали», — вспоминает студентка четвертого курса энергетического института ТПУ Светлана Жидкова.

Работа томичей заключалась в помощи с рассаживанием гостей и зрителей. На стадионе этим занималась Валерия Воробьева — ее обязанностью было встречать гостей, приветствовать их, проверять билеты, рассаживать по местам и ориентировать, где что находится. На аренах, где проходили соревнования по боксу и вейт-лифтингу — поднятию большого веса, помогали Никита Куделин и Светлана Жидкова. В их задачу входила помощь прессе. Они встречали журналистов, проверяли билеты, помогали с рассадкой по местам и распространяли печатные материалы о результатах соревнований. В начале каждого рабочего утра проводился брифинг, где волонтерам объясняли, на каком объекте сегодня им предстоит работать и как вести себя в чрезвычайных ситуациях.

По словам Светланы Жидковой, со стороны англичан все было очень хорошо организовано: представители оргкомитета заботливо относились к волонтерам, интересовались их самочувствием, периодически предлагали попить водички или передохнуть. Впрочем, не обошлось на Олимпиаде и без некоторых эксцессов.

— В начале были не самые приятные ситуации, когда англичане перепутали флаг или когда неверно указали на сайте места рождения спортсменов. Еще в мой первый рабочий день сломались камеры для проверки билетов на входе на стадион. Но эту проблему решили достаточно быстро — все наладили буквально в течении часа. Когда я работала на соревнованиях среди мужчин по бегу с препятствиями на 110 метров, наблюдала ситуацию, когда китайский спортсмен споткнулся и упал. Из-за растяжения или вывиха — не знаю точно, он забег прервал. Просто дошел до того места, где остальные бегуны закончили дистанцию, и два спортсмена из других стран взяли его на руки и понесли. Я была поражена тем, какая дружелюбная атмосфера царила на стадионе, — рассказала Валерия Воробьева. — К счастью, после этого случая, по крайней мере, в мои рабочие дни, все проходило без проблем, на очень высоком уровне.

— А мне понравилось, что очень много было много сделано для инвалидов — как для зрителей, у которых были отдельные места и специальные проходы, так и для волонтеров-инвалидов, которых приехало немало, — отметила Светлана Жидкова.

Поразил томичей и сам город — «многонациональный», по их описанию. Это разнообразие отразилось и на местной еде. «Там море кухонь разных национальностей. Идешь по улице, а вокруг — заведения с итальянской кухней, малазийской, перуанской, португальской — на любой вкус, как говорится. Мои друзья видели и русский ресторан, даже в нем поели. Сказали, что там все приготовлено, как у нас, все очень вкусно. Правда, почему-то назывался этот ресторан «Борщ и слезы», — рассказывает Валерия Воробьева. Еще ее поразили лондонские улицы. «Там очень узкие улочки. Если сравнивать, например, с нашим проспектом Мира, то в Лондоне я не видела такой ширины улицы, для них это просто какая-то невероятная магистраль. Тем не менее, их знаменитые двухэтажные автобусы как-то протискиваются и очень ловко лавируют в потоке машин», — заметила Валерия Воробьева.

А Светлану Жидких больше всего удивили… лисы. «Самое забавное, что у нас по улицам кошечки с собачками бегают, а у них — лисички, — рассказала моя собеседница. — Они забегают во дворы и копают там ямки, через проезжую часть перебегают. Даже в центре города шныряют такие маленькие, худенькие лисички».

Томичи находились в Лондоне с 20 июля по 14 августа. Однако не все их время было занято рабочими сменами и тренингами.

— В свободное время мы много гуляли по городу, ездили на экскурсии и ходили по музеям, — рассказала Валерия Воробьева. — Некоторые русские волонтеры еще и помогали в «Russia-парке» — там были крытые площадки и несколько павильонов спонсоров Олимпиады. Был еще «Сочи-парк», презентующий следующие зимние Олимпийские игры. Там установили ледовую арену, на которой выступили известные российские фигуристы, и симуляторы видов спорта — на них все желающие могли представить себя, например, лыжником или бобслеистом.

Кстати, для тех, кто не может принять участие в зимних Олимпийских играх в качестве спортсмена, существует программа подготовки олимпийских волонтеров — один из самых масштабных проектов оргкомитета «Сочи-2014». При проведении Игр будет задействовано около 25 тысяч волонтеров в более чем 20 областях деятельности — от встреч делегаций в аэропорту до помощи в организации церемонии закрытия. Около трех тысяч из них будут помогать гостям перемещаться между объектами и обеспечат гостеприимный и дружественный прием. В целом волонтеры составят более 30 % от числа всего персонала Игр.

Набор желающих осуществляется через 26 волонтерских центров, созданных на базе учебных заведений России, прошедших по конкурсу. В нашем городе такой центр в 2010 году был создан при ТПУ. Подготовку волонтеров возглавят как раз герои этой статьи — Никита Куделин, Светлана Жидкова и Валерия Воробьева. По их словам, любой человек, которому на 6 января 2014 года будет от 18 до 80 лет, сможет помочь в организации Игр. Чтобы подать заявку и пройти собеседование в ТПУ, нужно просто зарегистрироваться на сайте vol.sochi2014.com и заполнить специальную анкету.

Смотрите также