23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 5152

Как томичи играть в «Дозор» «насобачились» (фото)

Как томичи играть в «Дозор» «насобачились» (фото)
Фото: zverushki.tomsk.ru

Игра «Дозор» давно стала популярным видом досуга тех горожан, кто любит скорость и головоломки. Теперь к любителям побегать и пощекотать нервы присоединились и собаки — английские бультерьеры, хаски, маламуты, той-терьеры, бобтейлы, дворняжки... Новую идею досуга для собак и их хозяев предложила администратор сайта «Зверушки» Мила Сухушина.

— Для кошек и собак обычно проводят выставки и соревнования. Но они, как правило, только для породистых животных. У меня же возникла мысль провести игру для людей и их питомцев, в которой родословная не будет иметь значения. Важным будет только желание общаться, двигаться. Я поговорила с игроками обычного, человеческого «Дозора» и поняла, что там все очень экстремально. Решила позаимствовать у них саму суть игры — команды тоже будут бегать по городу и на скорость решать головоломки, выполнять какие-то задания. Кто первым справится, тот и победитель. Также в Томске часто проводятся мероприятия-фотомарафоны. И я подумала, почему бы эти две идеи не совместить? — рассказывает томичка.

Идея была озвучена на форуме сайта «Зверушки». Желающим поучаствовать нужно было заполнить заявку, собрать команду из пяти пар хозяев и их питомцев, придумать название и символику. В итоге добровольцев набралось около 70. Первая игра прошла еще в прошлом году, а нынче состоялась вторая — на нее пришли семь команд по пять пар в каждой. Этим летом двуногие и четвероногие стартовали от «Факела». Маршрут пролегал через Буфф-сад, Новособорную, Гагарина, набережную Томи и Белое озеро. Конечным пунктом стал речвокзал.

— Маршрут мы тщательно продумали — выбирали те участки, где могут пройти собаки, расстояния для заданий делались небольшими, чтобы можно было их преодолеть пешком. Конечно, собаки в решении задачек не участвовали, просто бежали рядом с хозяевами, — поясняет Мила Сухушина. — Но все задания были подобраны так, чтобы питомцев можно было задействовать в их выполнении, либо сама тема задания была «собачья».

Например, командам нужно было сделать свою фотографию с как можно большим числом прохожих. Или нужно было среди шедших мимо людей найти агента организаторов, который подсказывал, куда идти дальше. «Но открывался агент только тем, кто пел ему песенку на собачью тему или танцевал собачий вальс. Так что наши участники пели хором и кружились в танце вместе со своими собаками», — рассказывает Мила.

Кроме эпатирования горожан, были и задания на смекалку — ребусы, головоломки. Еще нужно было фотографировать собак в одежде хозяев и рисовать мелками на асфальте портреты питомцев. Разумеется, все это следовало делать на скорость. По словам организаторов и игроков, все они испытали бурю эмоций: дух соперничества, адреналин и, конечно же, радость. По словам Евгении Ким, хозяйки амстаффтерьера Рица и участницы команды-победителя «3+2», собаки с большой радостью носились по городу со своими хозяевами: рвались вперед, пытались играть друг с другом, прыгали по лужам. Но все выполняли команды своих хозяев, когда это требовалось.

— Учитывая нелюбовь горожан к породе моей собаки, для нас это была очень важная игра. Собак амстаффтерьеров и похожих пород называют бойцовыми, и о них ходит много дурных слухов, раздутых СМИ. Обидно, когда твою собаку называют убийцей — ведь моя Рица воспитана, очень дружелюбна, обожает детей и никогда никого не обижала. Мне очень хотелось показать, каковы на самом деле она и собаки моих приятелей. На протяжении всей игры мы передвигались по городу среди большого количества людей и других собак. Все питомцы, а они в нашей команде были ну очень разные — от немецкого дога Хары до той-терьера Пончи — были абсолютно спокойны, дружелюбны и управляемы. Одним словом, никто никого не кушал.

Об этом же говорит и Мила Сухушина. По ее словам, основной целью игры было показать окружающим, как ориентируются в городе собаководы и их питомцы. «Хотелось показать, насколько животные спокойно относятся к шуму, машинам, незнакомым людям, насколько собаки воспитанные и адекватные, несмотря на разные породы. Естественно, мы постарались продумать и учесть все детали, дабы избежать каких-либо происшествий. Все собаки были на поводках и в намордниках, их снимали, только когда рядом не было прохожих или было очень жарко. А чтобы животные не сильно уставали, для них хозяева прихватили водичку в карманных поилках и немножко корма».

Быстрее всех в этот раз прошла команда «3+2». Победители получили дипломы и небольшие сувениры от сайта «Зверушки». От спонсоров же игрокам достались книги о собаках, дождевики, собачий корм и специальные контейнеры для него.

— Нам, организаторам, все казалось размеренным и легким, а вот когда почти 40 человек прибежали красными, запыхавшимися, с питомцами, стало понятно, что это не просто игра, а настоящий спорт, — говорит организатор «Дог-дозора». — Конечно, интереснее быть игроком, чувствовать адреналин и эмоции, отгадывать задания. Некоторым так хотелось поучаствовать, что собак буквально брали в аренду — одалживали у друзей. Однако питомцы и люди хорошо знали друг друга, поэтому никаких накладок и непонимания не было. Потом многие хозяева рассказывали, что собаки по полсуток дрыхли без задних лап дома, что очень хорошо. Выгулялись как следует.

Среди игроков «Дог-дозора» в этом году были и новички, и те, кто играл прошлым летом. Но все понимали, что легко не будет, и многие готовились к забегу заранее, чтобы не упасть от усталости на финише. Хозяин и питомец — в одной связке. По словам Милы Сухушиной, в этот раз проверку на выносливость и прочность прошли все. «Прохожие в городе даже узнавали некоторые пары. Это радует, ведь эти люди уже знают о нас с хорошей стороны. Именно поэтому игру мы непременно будем продолжать, она очень важна в плане отношения томичей к животным в городе».

Пока что точные сроки третьего «Дог -дозора» организаторы не называют. Однако, если раньше игры проходили только летом, то теперь, по просьбам участников, следующее мероприятие планируется провести уже этой осенью.

Смотрите также