14 мая, среда
+6°$ 80,55
Прочтений: 1363

Инвалидам пообещали социальную интеграцию

Городская Дума утвердила целевую программу «Социальная интеграция» на 2009-2011 годы. Программа рассчитана на адаптацию инвалидов и лиц с ограничениями возможностями в современном обществе. Главная цель программы - обеспечить комфортные условия жизни инвалидам и другим маломобильным гражданам и предоставить им в полном объеме установленные действующим законодательством гарантии. На программу заложено почти 24 миллиона рублей.

В Томске нет ни одной школы, оборудованной пандусами. Как сообщил нам Владимир Салит - председатель совета ТРОД «ДИВО» – старики-инвалиды уже свыклись с тем, что на улицу им выйти крайне сложно, поэтому они сидят дома. А молодым хочется общения со сверстниками, хочется уж если и не быть такими же, как остальные дети, то по крайней мере иметь возможность пользоваться тем, что доступно большинству. И в первую очередь, по словам Владимира Салита, необходимо обеспечить обучение таких ребятишек вместе со своими сверстниками.

При ремонте 50-й школы Томска была попытка сделать там пандусы, оборудовать туалеты и коридоры так, чтобы дети-колясочники могли беспрепятственно посещать занятия. Руководство школы обзванивало родителей и спрашивало: «Если мы сделаем пандусы, вы отдадите своего ребенка к нам в школу?». Большинство родителей отказывались. В итоге благая идея так и не осуществилась, а могла стать ярким примером пресловутой «социальной интеграции».

Кое-где город оборудован пандусами, однако, по ним можно попасть только на первый этаж здания. Так, например, хороший заезд для инвалидов построили в театр драмы. Но в большой зал, который находится на втором этаже, попасть колясочникам уже невозможно. В художественном музее установили подъемник для инвалидов. Потратили много денег на его покупку и установку. Одна из студенток факультета журналистики ТГУ снимала об этом подъемнике сюжет. Работники музея его расхваливали, показывали принцип работы. Однако оказалось, что подъемник включали только для съемок сюжета, обычно же он стоит «мертвым грузом». Все потому, что управлять им умеет только некий дядя Коля – работник музея, который не всегда бывает на месте. Самостоятельно инвалид включить подъемник не может.

Тем временем городские депутаты приняли программу «Социальная интеграция». Она рассчитана «на адаптацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в современном обществе». Целью трехлетней реализации программы является обеспечение комфортных условий жизни инвалидов и предоставление им в полном объеме гарантий, установленных законом. Почти 24 миллиона рублей планируется потратить на оборудование пандусами 14 муниципальных учреждений, ежегодно привлекать в библиотеки не менее 300 инвалидов по зрению. Кроме того, в рамках программы проведут ремонт в 100 квартирах инвалидов.

Владимир Салит однажды сам попал под такую программу. В его доме сделали пандус, установили поручни, расширили двери в квартире. Потом, по словам Владимира Викторовича, «все заглохло». На сколько будет эффективна новая программа, Салит сказать не может. При ее разработке с председателем общественного движения инвалидов никто не советовался. Эта программа создавалась без их участия. В то время как в других подобных программах «ДИВО» активно участвовало.

В частности, в мае члены движения написали письмо на имя губернатора с просьбой обеспечить доступность для инвалидов некоторых учреждений. Виктор Кресс письмо прочитал и пригласил Владимира Салита к себе на прием. Там обсудили вопросы установки все тех же пандусов. После чего некоторые учреждения оборудовали заездами для инвалидов, установили несколько звуковых светофоров для слепых и слабовидящих и на этом остановились.

Для справки, В Томске, как и в целом по России, число инвалидов с каждым годом увеличивается. Сегодня в нашем городе около 29 тысяч инвалидов, имеющих ограниченные способности к трудовой деятельности. Колясочников – около двух с половиной тысяч. Детей-инвалидов – почти полторы тысячи.

Иван Клесов

Смотрите также