26 ноября, вторник
-4°$ 103,79
Прочтений: 6735

Июньский «перегрев»

Июньский «перегрев»
Фото: Дмитрий Кандинский

Первый месяц лета ознаменовался экономическим фиаско муниципалитета Томска, отставкой «силового блока» областной администрации и принятием закона о выборах губернатора с десятипроцентным муниципальным фильтром. Общество обсуждало дела о взятках, безжалостный наезд на мотоциклиста и мотоциклиста — на трехлетку на велосипеде. Погода обрадовала очередным сюрпризом: жара и необычная для июня сушь стала причиной многочисленных лесных пожаров, которые некому и не на что тушить.

Ситуацию могло спасти лишь объявление ЧС, однако с ним тянули до последнего: чиновники в погонах и без подсчитывали репутационные издержки. Дым затянул небо над областным центром, а в официальной информации звучала цифра в 400 гектаров лесных пожаров, за несколько дней загадочно выросшая до трех с лишним тысяч, охваченных огнем, и более чем 11 тысяч, уже пройденных пожаром. Только к середине месяца режим чрезвычайно ситуации был объявлен в северных районах области. На помощь бессильной в борьбе со стихией томской авиалесоохране прилетели коллеги из других регионов. Вопрос — почему так поздно? — повис в дымном воздухе.

Горели в июне не только леса, но и дома. Так очередная многодетная семья осталась без крова. Серия малообъяснимых пожаров в брошенных министерством обороны на произвол судьбы корпусах военного института (прежде — училища связи) заставляли в очередной раз вспомнить судьбу Дома офицеров и прочего имущества, так бездарно прожигаемого (гноимого) самым патриотичным ведомством страны. Не дымом сражений — склепом пахнет от министерства и его чинуш, беспомощностью — от действий местных властей. Информация из официальных источников: глава Советского района Автомонов подает в суд. На кого? Неужто на верховного главнокомандующего?!

Но пахло в эти душные дни, а особенно ночи, не только дымом от пожаров. То в одном, то в другом районе Томска потягивало отчетливым запахом экскрементов. В 30-градусную жару люди вынужденно задраивали окна, спасаясь от непонятно откуда взявшейся вони. Свинокомплекс — поставили «диагноз» одни. Межениновская птицефабрика — не согласились другие. Удивительно долго на вопрос, откуда идет запах, не могли ответить экологи, наконец возвестившие: Сибирская Аграрная Группа не соблюдает какие-то там регламенты, свинокомплексу надо строить очистные, а стоят они миллиард. Новость про очистные, мягко говоря, «с бородой». Времен начала перестройки. А миллиард... Авторы коментов советуют руководству предприятия продать свои мазератти, майбахи и эту... машину Джеймса Бонда. (Которой в прошлом месяце на парковке уазик разбил зеркало, дороже его всего, с водилой вместе. Кстати, кто знает, чем закончился конфликт «верхов» и «низов»?) Межениновцы, надо сказать, тоже небедные ребята и со своим «гуано» могут разобраться как-то иначе, нежели просто вывозя на поля.

Да, «запах классовой ненависти» тоже не раз «веял» в эти душные дни как в виртуальном, так и в реальном пространстве. Замешанный на бензиновых парах, он «клубился» у автозаправок, где народ в очередной раз недоумевал, по каким законам рынка дорожает топливо, когда цена на нефть идет вниз? Его молекулы сплетались в цепочки на остановках маршруток — «двоек», «троек», «27-х», признанных «ненужными» мэрскими чинушами и подлежащими закрытию. Удивительно, неужели наши чиновники настолько лишены «обоняния» и элементарного чувства самосохранения?

Упаси господь кого-то подумать, будто автору хотелось бы дожить до бунта народного. Но когда я, при всей своей умеренности во взглядах, читаю в открытом письме арестованного гендиректора СХК: я-де не воровал, у меня и так получка за три года 44 миллиона — становится худо. Человек вообще не понимает, какие чувства эта его откровенность вызовет в Северске, на СХК? Да, собственно, и в Томске.

Вот опять риторический вопрос. Такое впечатление, что у нас уже вообще никто ни за что не отвечает: все только смотрят, что скажет губернатор, как раз в июне отметивший свою первую стодневку. Остается только гадать, осознает ли это Сергей Жвачкин, но пока он большинством томичей воспринимается в классической роли: «Вот приедет барин, барин нас рассудит»... Пока глава региона с ней справляется «на пять» (а не на твердую «четверку», которую он поставил себе сам). За две недели решил проблему пляжа, которую мусолили 20 лет, жестко оценил работу малопопулярного в городе мэра, отправил в отставку, хотя вроде и почетную, ряд ставших одиозными фигур... Народ прислушивается и ловит «мэсседжи». Вот, про деревяшки сказал — оставлять столько, сколько город потянет. И сразу тревога: неужели напели в уши «защитнички старины», мечтающие оставить резервацию из 50 «теремов», а остальное в распил, ибо это гнилушки, а не памятники? Запретил выделение участков под строительство на левобережье. Но, говорят, там уже все «попилено»? Все надеются на Жвачкина: правые, левые, центристы... Борцы за трезвость вот тоже.

Последние обратились к губернатору с просьбой (весьма напоминающей требование) принять новый закон от трезвости. Впрочем, вряд ли стоит особо на этом останавливаться: на форумах тема антиалкогольной паранойи была раскрыта полностью. Скажем только, что на пресс-конференции Жвачкин на вопрос, можно ли запретить пить, ответил философски: «Можно ли запретить солнцу вставать?»

Выкуп Бинбанком «Зеленой фабрики» и прекращение за сроком давности дела Мамояна (ЗПП «Томский»), бесславно закончившаяся голодовка отставного директора музыкальной школы и назначение нового начальника департамента культуры, отсрочка для областных чиновников и арест крупного наркоторговца, дела о взятках на СХК и финансовых махинациях в ВШБ ТГУ — все это тоже было в июне. Но еще и акция «Свеча памяти», собравшая три тысячи человек. И победа маленькой «Томи». И бесплатные пластические операции для девяти ребятишек. Ну и, наконец, карнавал. Или уже в начале... Светлого будущего? Старой сказки на новый лад? Или просто дождя?..

Смотрите также