26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 7473

Словно в сказке (фото)

Словно в сказке (фото)
Фото: Алена Кардаш

Нынешний городской карнавал, прошедший уже в седьмой раз, по заверениям организаторов должен был стать «сказочным». Для этого выбрали и соответствующую тематику, и более подходящую, чем в предыдущие годы, дату — не прохладный сентябрь, а почти середину лета. Правда, в заявленный формат «попали» не все участники, но какую-никакую «сказочную» фантазию продемонстрировали.

Начался карнавал, как часто бывает, не в обещанные 15:00, а чуть позже. К этому времени проспект Ленина и прилегающие к нему улицы были закрыты для транспорта, а около ТУСУРа «выросла» сцена, по краям которой стояли кресла для жюри. Ведущий завлекал прохожих и отсчитывал время до начала шествия, а продавцы воздушных шариков, сахарной ваты, напитков и прочих неотъемлемых атрибутов праздника боролись за покупателей, которых в центре города было как никогда много. Как, впрочем, и полицейских, которые то и дело мелькали в толпе. Самые прагматичные зрители занимали места у ограждений вдоль проспекта задолго до начала карнавала. Особенно повезло тем, кто оказался в районе главного корпуса ТПУ, — люди разместились прямо на газоне вдоль Ленина. «Вот что значит проводить карнавал летом, а не осенью — в том году мы так замерзли!», — делилась с подругой воспоминаниями о прошлогоднем карнавале моя соседка.

Наконец, мы услышали музыку — впереди показалась первая колонна участников. 33 богатыря с дядькой Черномором, Щелкунчик с Мышиным королем, кикиморы и другие сказочные персонажи — это воспитанники Дворца творчества детей и молодежи вместе с «Хобби-центром». После них шла колонна регионального движения «ДИВО» — люди с ограниченными возможностями здоровья не первый год участвуют в городском карнавале. В этом году они взяли за основу сказку про Буратино. Традиционным стало и участие в празднике животных — пользователи сайта zverushki.tomsk.ru вывели на прогулку своих питомцев, наряженных в героев сказок. Особенное умиление у детей вызвала большой ирландский волкодав в очках, как черепаха Тортилла, который то и дело пытался прилечь на асфальт, не обращая внимания на толпу.

Затем один за другим прошли остальные участники карнавала — всего их было 27. Компания «Экспедиция» решила проигнорировать тематику сказок — участники ее колонны были одеты в оранжевые футболки с символикой компании. Компания «Наука, Техника, Медицина» инсценировала сказку собственного сочинения — о том, как зубные щетки победили злобный кариес. «Томская судоходная компания» не стала придумывать велосипед и нарядила участников своей колонны в матросов, а во главе их ехали герои мультфильма «В синем море, в белой пене». «Это там песня была — «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем», помнишь?» — проводила с сыном ликбез молодая мама, стоящая рядом.

А потом колонна внезапно оборвалась — предыдущая колонна пошла дальше, а следующая только показалась на горизонте. Долгая пауза несколько подпортила впечатление от карнавала — зрители заскучали, а потом откровенно занервничали. Увы, это была не последняя заминка в последующие два часа...

Наконец подоспела колонна «Чеховских пятниц»: скульптор Олег Кислицкий и его напарница вели за собой героев сказки «Али-Баба и сорок разбойников», в том числе нескольких афроамериканцев, добавивших шествию экзотического колорита. После них была колонна компании «Дом. Ru», Бабки-Ежки от администрации города, DEPO Computers с героями из «Алисы в Стране чудес», творческое объединение «Лира» со сборной из разных сказочных персонажей, колонна администраций районов Томска со сказкой «Муха-Цокотуха». Среди колонн вузов — ТГПУ, ТГУ, ТУСУРа и ТБИ — особенно запомнились представители «педа», которые остановились на сказке «Бременские музыканты»: они в точности скопировали героев одноименного советского мультфильма и даже снабдили одного из стражников короля миниатюрной пушкой. А потом были НПЦ «Полюс», байкеры Томска, «Сибирская Аграрная Группа», «Томскнефтехим», ВПП «Правое дело», молодежь Томска, детско-юношеский центр «Звездочка», «Томскстат», молодежный коннект, томский сальса-клуб, группа компаний «АВТОСАН». Колонна последней большей частью состояла из иномарок: Hyundai, Renault, Mitsubishi, Citroen, Nissan.

Вышла на карнавал и более тяжелая техника — замыкали шествие тракторы и грузовики «Спецавтохозяйства». Они не столько продемонстрировали мощь одного из самых критикуемых горожанами ведомств, сколько имели практическую цель — убрать оставшийся после карнавала мусор. Поэтому зрители, падкие на зрелища, начали расходиться еще до того, как сотрудники управления сделали свое дело. Ведь ничего сказочного в этом уже не было...

Смотрите также