26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 4772

Губернатор оценил свою работу на «четверку»

Губернатор оценил свою работу на «четверку»
Фото: fedpress.ru

Сергей Жвачкин «отчитался» перед журналистами за работу в первые сто дней своего губернаторства. Предложение представителей СМИ оценить свою работу по классической пятибалльной шкале его сначала удивило, но, подумав, глава региона поставил себе твердую «четверку».

Особый упор губернатор сделал на две «и» — инновации и инвестиции, но не традиционные, а «с человеческим лицом». Иначе, говорит, у нас эти слова могут стать такими же ругательными, как в определенных кругах «демократия». Ну не хотят люди жить в свинарниках в надежде на светлое инновационное завтра! Детские сады и чистые улицы они хотят сегодня и сейчас.

Но начался разговор не с этого. Если по порядку, то более всего журналистов интересовали грядущие перемены «в верхах». Рассказывая о грядущих кадровых изменениях, Сергей Жвачкин еще раз подтвердил свой главный подход к теме: идти не от людей к функциям, а от функций к людям. Пока же они (функции) элементарно дублируются: так, в каждом департаменте занимаются строительством, отчего получается долго и дорого, а за IT-технологии отвечают вообще 70 ребят, да так, что в разных департаментах даже программы не стыкуются. Но программы — это так, мелочи.

— Мы частично занимаемся тем, чем должны заниматься муниципалитеты, — посетовал губернатор. — И наоборот. Изменение структуры коснется всех.

Четкое разделение полномочий, прозрачность и доступность — вот три кита, на которых должна строится работа власти, подчеркнул губернатор. Он категорически отверг периодически возникающие в СМИ (а чаще в Интернете) предположения о якобы имеющемся кадровом «голоде». Кандидатур достаточно, уже сейчас на должности, по которым объявляется конкурс, он достигает трех десятков на место. Причем люди сознательно подают документы, желая попасть в резерв. Тем не менее глава региона не исключил возможности появления варягов: свежая кровь региону нужна.

— Мы идем по финишной прямой. Не позднее сентября я представлю вам новую структуру администрации, — заявил Сергей Анатольевич. Причем это будет именно администрация, а не правительство, подчеркнул глава области. По его словам, правительство — это «команда единомышленников», которую еще надо создать.

Что до персоналий, то у журналистов не получилось вытянуть у Жвачкина ни одной фамилии. Губернатор только сказал, что «некоторые люди уйдут вместе с функциями». Не вышло и связать отставку Юрия Сухоплюева с известными событиями на СХК. Сергей Анатольевич в ответе на данный вопрос был крайне немногословен, ограничившись словами: Юрий Кузьмич был уволен в связи с истечением срока контракта. Что до самого инцидента (само собой, речь идет об аресте директора СХК Короткевича и его замов по подозрению во взяточничестве), то губернатор не стал (да и не мог) комментировать «живое» дело — идет следствие. Но подчеркнул, что на планах «Ростатома» относительно Северска этот факт никак не скажется.

Столь же немногословны были комментарии главы региона и по другим «жареным» темам. Первая губернаторская стодневка оказалась куда как щедра на большие и малые скандалы: РИАТО, строительство на стадионе «Труд», «Зеленая фабрика». Что касается последней, губернатор заметил: он не собирается вмешиваться в противоборство сторон ( пусть решают суды), однако ввод этого объекта крайне важен для Томской области, а потому недавно он встречался с владельцем «Бин-Банка» г-ном Гуцериевым и обсуждал этот вопрос.

Очень непростая тема — отношения между областным центром и областной властью. Губернатор, ранее сильно критиковавший руководство Томска именно за увлечение высокими идеями в ущерб сиюминутным нуждам горожан, заметил, что «ИнноТомск-2020» — это замечательный документ, который нужно непременно развивать и воплощать, тем более, что нам уже и другие наступают на пятки. В первую очередь наш самый близкий и самый заклятый сосед — Новосибирск. Прохлопаем ушами — будем жалеть, как с Транссибом и Академгородком. (Это — небольшое авторское отступление). Традиционные секторы-кормильцы — нефтяной и газовый, по словам губернатора, вряд ли будут приносить много больше, чем сейчас. Значит, вся надежда на развитие новых производств. Причем надежда вполне реальная — уже сейчас «компании в очередь выстраиваются».

Но инновации инновациями, а «почему заборы веревками привязаны»? По убеждению губернатора, уже частично подкрепленному жизнью, для наведения порядка в городе надо не так уж много средств: «25 таджиков навели порядок на остановках». Еще один яркий пример, когда политическая воля оказывается важнее денег, — это пляж на Семейкином острове. Так что кроме денег (которых у областного центра не хватает никогда) нужны еще и новые подходы. Наверное, именно поиском этих новых подходов губернатор займется во вторник на встрече с городскими депутатами, где будут обсуждаться межбюджетные отношения. Особо на этом Сергей Жвачкин не останавливался, но намекнул, что надо по одежке протягивать ножки...

Увы, дальнейшего развития эта интересная тема не получила. Но самое интересное, что увела разговор в сторону редактор «Городской газеты», которую вдруг чрезвычайно заинтересовала судьба отдаленных. Хотя, конечно, достигнутая томским губернатором договоренность с хантымансийской коллегой о возобновлении строительства моста через Вах — чрезвычайно важное известие. Для Стрежевого. Вообще, дороги (вторая составляющая как-то осталась за рамками пресс-конференции) для Томска и области — это не просто беда. Это опять же деньги, которые периодически закапываются в землю. Так, как это произошло с левобережьем. Довольно скептически оценив актуальность стройки («хорошая дорога, которая нужна лет через сто»), Сергей Жвачкин все же признал: сейчас ее надо достраивать.

— Что есть на сегодня? 600 миллионов освоили, еще 600 миллионов имеем с федерации. Дорога построена без обочин и без всего. К счастью, что в этом году не было паводка, иначе сегодня ее бы вообще уже не существовало.

Как объяснил губернатор, он был категорически против продолжения строительства, но потом передумал:

— Дорога строилась на софинансировании с федерацией, удалось договориться, что мы тоже будем платить, но в ближайшие годы, а не сегодня. И это будет около 250 миллионов рублей.
Надо сначала смотреть, куда тратим деньги, констатировал губернатор. Задача власти — рациональное использование тех средств, которые есть.

Разумеется, не могла не возникнуть на встрече и футбольная тема. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе покинувшей Премьер-лигу команды, Сергей Жвачкин ответил вполне оптимистично: ««Томь» была, есть и будет!». Однако есть она, с точки зрения губернатора, должна все-таки не на бюджетные деньги.

— Задача для меня, как для президента, понятна: постараться выйти в Премьер-лигу. А как губернатор скажу осторожнее: давайте дождемся совета директоров. Выход зависит от финансовых средств.

Сергей Жвачкин рассказал, что обсуждал организационную структуру клуба с главой «Роснефти» Игорем Сечиным:

— Структура будет очень простая: это будет новый клуб, совершенно не зависимый от старого, которому будет передано имущество, все четко и прозрачно. Конечно, времени до старта чемпионата осталось мало, но большой футбол будет, могу вас в этом уверить. Костяк команды остался, по тренеру будем решать, — подчеркнул Жвачкин. Особо губернатор (и президент клуба) остановился на необходимости развивать детский футбол.

Смотрите также